«В основе процветания региона – современные технологии и новейшие научные разработки»
В Салехарде прошло торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику работников науки. Отмечая значимость людей интеллектуального труда для арктического региона, Дмитрий Кобылкин назвал развитие научного потенциала непременным спутником и условием промышленного роста, повышения качества жизни населения.
«Мы понимаем, что в основе экономического процветания региона лежат, прежде всего, современные технологии и новейшие научные разработки. Именно поэтому власть округа уделяет особенное внимание созданию современных научных центров для проведения комплексных системных наблюдений за окружающей средой и изменениями климата, внедрению инновационных технологий в сферу агропрома, строительства, энергетики, малого и среднего бизнеса. Отрадно, что в сфере научной и исследовательской деятельности активно себя проявляет ямальская молодёжь, - подчеркивает Дмитрий Кобылкин. - Всем, кто посвятил себя этому важному делу, неизменной удачи и больших успехов в работе, интересных открытий, перспективных проектов и возможностей для их реализации!»
На торжественном мероприятии первый заместитель Главы региона Владимир Владимиров вручил Грамоты и Благодарности Губернатора ЯНАО сотрудникам научных учреждений.
Напомним, что 8 февраля в России отмечается День российской Науки. Праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.
Сегодня, по данным департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа, на территории региона зарегистрировано 14 организаций, специализированно вовлеченных в исследования и разработки. Количество предприятий, занимающихся исследованиями параллельно с основным профилем, – значительно больше. Число специалистов, непосредственно и постоянно занятых в научных исследованиях, составляет свыше полусотни.
В настоящее время на Ямале живут и трудятся 224 человека, имеющих научные степени. Из них 16 имеют степень докторов наук (из них 3 человека – в возрасте до 40 лет), 210 ямальцев имеют ученую степень – кандидат наук (из них 43 человека – до 35 лет). Научные степени у ямальцев – по следующим наукам: сельскохозяйственные, биологические, технические, психологические, юридические, ветеринария, экономические, педагогические, филологические, политические, исторические, медицинские, социологические, философия, геолого-минералогические, географические и физико-математические.
Сферы деятельности ямальцев, имеющих научные степени, – самые разные. В органах власти ЯНАО трудится 40 человек, в том числе 4 доктора экономических наук; в муниципальных образованиях округа – 66 человек, в том числе 1 доктор наук; в федеральных учреждениях и службах в ЯНАО – 25 человек; в научных организациях округа – 22 человека (в т.ч. 1 доктор); в образовательных учреждениях – 55 человек (в т.ч. 5 докторов); хозяйствующих субъектах – 41 человек (в т.ч. 7 докторов наук).
Развитие научной и инновационной деятельности Правительством автономного округа признано одним из приоритетных направлений. В округе образован постоянно действующий совещательный орган – Совет по государственной научно-технической и инновационной политике в Ямало-Ненецком автономном округе. В течение небольшого срока Совет прошел путь от периода становления к практическому внедрению научно-исследовательских и инновационных разработок во многие сферы жизни региона, среди которых история и археология, социология, этнология, медицина, научное изучение Арктики.
В целом в минувшем году на Ямале научно-исследовательские опытно-конструкторские работы проводились по целому ряду направлений: в области инноваций, истории, археологии, палеонтологии; социологии; биологии; образовании, в сфере нефте- и газодобычи. Общая сумма расходов окружного бюджета на проведение научно-исследовательских работ превысила 100 млн рублей.
Из окружного бюджета финансировались, например, такие работы, как комплексные археологические исследования древнейших памятников Ямала, изучение объектов архитектурного наследия аборигенного населения, а также глубокие исследования в сфере оленеводства и глубокой переработки продуктов оленеводства, развитие овощеводства, модель подготовки педагогических кадров в системе кочевого образования детей коренных малочисленных народов Севера.
Планы региона в области развития науки и инноваций – весьма амбициозны. На 2013 год Советом по государственной научно-технической и инновационной политике в ЯНАО утвержден план, который включает в себя 60 мероприятий на общую сумму 259,3 млн рублей. План предусматривает обширную деятельность по многим направлениям.
На Ямале работает один из старейших филиалов Российской Академии наук – Экологический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.
Исследователи филиала организуют новые исследования экосистем Ямала, выступают с докладами на крупных научных конференциях. За прошедший год научные сотрудники Стационара значимо продвинулись в организации многолетнего мониторинга состояния экосистем тундры. Масштабная работа проведена сотрудниками ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». В частности, значительными событиями отмечен археологический полевой сезон-2012. Глубокие исследования древнейших памятников, святилищ, городищ, широкие исследования путей и периодов заселения тундры; путей кочевий в эпоху средневековья; этногенез ненцев, аспекты жизни, культуры, быта далеких предков нынешних жителей Ямала и многие другие работы, проведенные сотрудниками Научного центра, уже сегодня позволяют глубже понимать историю и современность Арктического региона.
Одним из самых значимых мероприятий в 2012 году стало проведение комплексной экспедиции морского базирования по научному изучению полуострова Ямал и прибрежной акватории «Ямал-Арктика 2012». Эта не имеющая аналогов в отечественной практике научно-исследовательская экспедиция инициирована Ямалом и призвана подтвердить статус региона как плацдарма России для освоения Арктики.
Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО