Энергетический гарант России

13 марта 2013

В Минприроды РФ готов проект новой госпрограммы по природным ресурсам. Полуостров Ямал отнесен к числу приоритетных районов в проекте государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов», представленной министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским на заседании Правительства РФ.

«Сохраняется приоритетная роль Западной Сибири в обеспечении добывающего комплекса локализованными прогнозными ресурсами нефти и, особенно, газа. Здесь планируется также получение почти половины (45%) общероссийского прироста разведанных запасов и локализованных прогнозных ресурсов углеводородного сырья. К числу приоритетных районов концентрации работ в этом важнейшем нефтегазодобывающем регионе России относятся малоизученная часть полуострова Ямал, Гыданский полуостров, крайние восточные районы Западно-Сибирской НГП, а также ее западная часть, примыкающая к Уралу», – говорится в проекте программы.

На сегодня в сфере геологического изучения и использования недр накопился ряд проблем, требующих решения: сокращение поискового задела, уменьшения среднего объема открываемых месторождений, низкие темпы технического перевооружения, смещение центров развития геологоразведочных и добывающих работ в труднодоступные регионы с неразвитой инфраструктурой и т.д.

В рамках реализации документа предусмотрены мероприятия, выполнение которых позволит к 2020 году решить существующие проблемы, в том числе повысить геологическую изученность территории страны, создать поисковый задел по перспективным площадям интенсивно добываемых полезных ископаемых; повысить инвестиционную привлекательность геологического изучения недр, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства; обеспечить расширенное воспроизводство запасов; усилить контроль за выполнением лицензионных соглашений.

Среди задач программы – повышение геологической изученности территории РФ и ее континентального шельфа, Арктики и Антарктики, получение геологической информации; воспроизводство минерально-сырьевой базы. Ожидаемые результаты – создание современной геолого-картографической основы территории РФ и ее континентального шельфа, Арктики и Антарктики для обеспечения геополитических интересов России, нужд хозяйственной деятельности, прогноза развития минерально-сырьевой базы.

Россия располагает одной из крупнейших в мире минерально-сырьевых баз, уверенно занимает лидирующие позиции по ряду важных направлений в энергетическом и горнопромышленном секторах экономики. Ключевая роль минерально-сырьевого комплекса (МСК) в развитии экономики страны сохранится и на отдаленную перспективу. Это связано с тем, что в условиях глобализации в сферу МСК вовлечены практически все страны мира. Преимуществом МСК России является его крупный научно-технический потенциал и огромные информационные ресурсы, способные обеспечить при необходимом финансовом обеспечении решение на современном уровне проблем развития и использования минерально-сырьевой базы.

В области геологического изучения недр и получения геологической информации в соответствии со Стратегией развития геологической отрасли РФ на период до 2030 года предусмотрено: повышение уровня изученности территории РФ, ее континентального шельфа и акваторий внутренних морей к 2020 году – до 50%; повышение уровня изученности территорий РФ, подверженных влиянию опасных геологических процессов и явлений - к 2015 году – до 55%, к 2020 году – до 60%.

В области воспроизводства минерально-сырьевой базы Энергетической стратегией России до 2030 года прогнозируется: прирост запасов нефти 1854 млн т к 2013-2015 гг., 5597 млн т к 2020-2022 гг.. Добыча нефти 486-495 млн. т в год к 2013-2015 гг., 505-525 млн т в год к 2020-2022 гг. Прирост запасов природного газа 4100 млрд м³ к 2013-2015 гг., 5400 млрд м³ к 2020-2022 гг. Добыча природного газа 685-745 млрд м³ в год к 2013-2015 гг., 803-837 млрд м³ в год к 2020-2022 гг.

Общий объем финансирования мероприятий подпрограммы превысит 3 трлн руб., в т.ч. за счет средств федерального бюджета - 359,3 млрд руб..

Напомним, что в 2012 году Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин утвердил окружную целевую программу «Развитие минерально-сырьевой базы Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2014 годы». Целями программы являются: обеспечение воспроизводства ресурсного потенциала по общераспространенным полезным ископаемым; развитие системы мониторинга состояния и использования недр; обеспечение наполнения Территориального фонда геологической информации ЯНАО. Программа предусматривает ряд основных мероприятий, среди которых – проведение геологоразведочных работ по поиску и оценке месторождений общераспространённых полезных ископаемых с внесением их запасов в территориальный баланс запасов ЯНАО. Кроме того, в программе – выполнение информационно-аналитических работ по оценке состояния и развития ресурсной базы и создание системы мониторинга геологической изученности территории региона; сбор, обработка, систематизация и загрузка оперативной информации по недропользованию в Территориальный фонд геологической информации ЯНАО и другие мероприятия.

Государственный заказчик и разработчик программы – департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. Объемы финансирования за счет средств окружного бюджета составляет 279 млн рублей, по 93 млн. рублей в каждый год реализации. Реализация мероприятий программы позволит увеличить запасы общераспространенных полезных ископаемых на территории Ямала, повысить эффективность государственного регулирования процессами пользования недрами. Направления программы учитывают основные положения Энергетической стратегии России на период до 2030 года, Транспортной стратегии РФ, Стратегии социально-экономического развития УрФО до 2020 года и Стратегии социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года, а также стратегий нефтегазовых компаний, осуществляющих свою деятельность в регионе.

В целом реализация программы направлена на решение проблем изучения, воспроизводства и рационального использования минерально-сырьевой базы ЯНАО в целях повышения уровня и качества жизни населения на основе формирования и развития конкурентной экономики при соблюдении соответствующих экологических требований. «Уверен, Россия добьется того, что станет экспортером высокотехнологичной продукции. Но это ни при каких обстоятельствах не умаляет роли и значения топливно-энергетического комплекса страны, – сказал Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. – Россия была, есть и останется одной из крупнейших энергетических держав мира. Используя возможности Ямала, Россия может стать абсолютным и фактически безальтернативным центром поставок энергоносителей и продуктов их переработки для экономик государств всего континента. Судьба Ямала – быть энергетическим гарантом безопасности государства. Округ сегодня дает примерно 85% всей добычи газа России, это около 20% мировой добычи. 40% газа, поставляемого в Западную Европу, добыто на Ямале.

Но перспективы у округа огромны: за несколько десятилетий освоения в ЯНАО добыто около 11% от разведанных запасов. Кроме того, инвестиционный потенциал региона не ограничивается только углеводородами, округ обладает значительным потенциалом для развития новых направлений экономической специализации. В настоящее время в регионе реализуется ряд масштабных экономических проектов практически во всех отраслях – в агропромышленном комплексе, турбизнесе, переработке, в транспортных проектах и во многих других отраслях», – отметил Дмитрий Кобылкин.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер