Ханты встретили весну

26 марта 2013

В Муравленко встретили День оленевода, олицетворяющих для кочевников приход весны. Официально этот праздник  отмечается на Ямале с 30-х годов прошлого столетия и участвуют в нем уже не только представители коренных малочисленных народов, но и все без исключения жители Крайнего Севера. День оленевода – это один из немногих праздников, когда все тундровики могут встретиться, продемонстрировать силу и ловкость в национальных состязаниях, удивить гостей красотой и изяществом национального костюма. 

Оленеводство с уверенностью можно назвать одним из самых редких занятий в мире, ему не обучают в школах или в вузах. На Ямале более 14 тысяч человек ведут кочевой образ жизни, то есть, живут так же, как жили их предки, сохраняют и передают в поколениях секреты мастерства и традиции своего народа. В том числе и традиции праздничные.

Вместе с тем,  День оленевода - это еще и своеобразный итог годовой работы членов сельскохозяйственной Сугмуто-Пякутинской общины. По традиции результаты этой работы озвучиваются на официальном открытии праздника и те, кто хорошо потрудился в течение года получают заслуженные награды.  С достигнутыми успехами тундровиков поздравили глава Администрации города Александр Подорога, глава Пуровского района Евгений Скрябин и генеральный директор ОАО «Сельскохозяйственная Сугмуто-Пякутинская община» Александр Бозылев.

Гонки на оленьих упряжках можно с уверенностью назвать одним из самых зрелищных элементов празднования дня оленевода. Именно этот вид соревнований собирает наибольшее количество зрителей и болельщиков. Сами же участники к выступлениям готовятся долго и тщательно. Ведь главный приз соревнований — снегоход «Буран» — стоит того, чтобы за него побороться.

На  этот раз гонщики должны был преодолеть на упряжке расстояние в километр и сделать это быстрее соперников. Задача для многих оказалось непростой — некоторых подвели олени: животные то бежать не хотели, но если и бежали, но не в ту сторону.

Гонки на оленьих упряжках — одно из немногих соревнований, в которых принимают участие и женщины. Можно сказать, что в искусстве управления оленями многие практически не отстают от мужчин...

Пока одни оленеводы соревновались в гонке, другие - в выносливости. Прыжки через нарты – один из видов северного многоборья. Это своего рода гонки на выбывание. Кто-то после тридцати нарт сходит с дистанции, другие могут преодолеть не одну сотню.

Кто самый меткий, выясняли участники соревнования «Метание тынзяна на хорей».  Ямб – Уда – Длинная рука – так называют тундровики тынзян. Пастуху достаточно несколько мгновений, чтобы отловить им среди тысячного стада оленя, который выбран. Каждый пастух сплетает тынзян сам, вырезая по кругу из оленьей кожи тонкие полоски. Метание тынзяна на дальность – первый экзамен для молодого оленевода, метание на точность – уже экзамен на аттестат зрелости. Из поколения в поколение передают тундровики секреты точности, нередко передается от отца сыну и сам тынзян. Тем временем женщины устроили на сцене настоящий показ мод. В течение года рукодельницы готовили наряды к показу, расшивая бисером национальный орнамент на ягушках. 

Итоги праздника были подведены вечером. Галина Мултанова и Иван Мултанов стали лучшими гонщиками, в метании тынзяна отличился Николай Токачев, а в прыжках через нарты первое место завоевал Виталий Мултанов. Все победители и призеры награждены ценными призами и подарками. 

В течение всего дня в Парке культуры и отдыха работал музей под открытым небом «Подворье ханты» и ярмарки, где продавались изделия национальных промыслов: поделки из кости, изделия из меха, бисера - сувениры на память о празднике. Разъезжаясь, гости  обещали друг другу встретиться через год, поделиться новостями и вместе встретить весну.

Источник: Надежда Деминова

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер