Условия для коренных народов
Инна Сотруева представила на заседании Правительства ЯНАО информацию о ходе реализации в регионе Второго Международного десятилетия коренных народов мира.
23 апреля на очередном заседании Правительства ЯНАО, которое повел Губернатор Дмитрий Кобылкин, директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева представила доклад о ходе реализации в регионе Второго Международного десятилетия коренных народов мира.
Онасделала акцент на нескольких важных моментах, в числе которых - совершенствование нормативной правовой базы по вопросам защиты прав коренных народов, разработка эффективных экономических механизмов для поддержания традиционного образа жизни, мероприятия в сфере здравоохранения и образования, культурного наследия.
Напомним, Второе Международное десятилетие коренных народов мира объявлено Генеральной Ассамблеей ООН с 1 января 2005 года. Темой Второго десятилетия (2005-2014 годы) определено «Партнерство во имя действий и достоинства».
"Важнейшим из условий сохранения традиционного образа жизни коренных народов является необходимость законодательного урегулирования вопросов защиты исконной среды обитания, экологических и социальных последствий промышленного развития в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности", - подчеркнула Инна Сотруева. Уставом округа предусмотрены организационно-правовые и социально-экономические меры по обеспечению устойчивого развития малочисленных народов. На их основе сформирована и постоянно совершенствуется законодательная база по вопросам защиты прав коренных народов. Законами ЯНАО об окружном бюджете, виды традиционной хозяйственной деятельности коренных народов отнесены к приоритетным видам экономической деятельности. В составе расходов окружного бюджета ежегодно учитываются субсидии на их поддержку, в том числе на поддержку оленеводства, звероводства, заготовку дикоросов.
Говоря о модернизации сельского хозяйства и повышении уровня жизни сельского населения, что, кстати, является одними из приоритетов социально-экономического развития округа до 2020 года, докладчик напомнила, что распоряжением Правительства округа от 14 июня 2011 года утверждена «Концепция социально-экономического развития сельских территорий и агропромышленного комплекса ЯНАО до 2020 года».
К разряду положительных факторов Инна Сотруева отнесла ввод в эксплуатацию рефрижераторного судна «Нум», который позволил в 2012 году заготовить рыбы на 300 т больше, чем в 2011-м. В настоящее время строится еще один, более мощный корабль морского класса, что позволит увеличить объемы рыболовства на Ямале (а в дальнейшем - транспортировать продукцию в европейские страны), и два небольших судна для работы по транспортировке рыбной продукции из Красноселькупского и Шурышкарского районов. Для создания комфортных условий для рыбаков в Гыданской губе обустраиваются три рыболовные базы и строится объект по переработке и хранению рыбы.
В округе стабильно растет производство сельскохозпродукции, в том числе объемы реализации мяса оленей. В 2012 году запущены в эксплуатацию 3 убойно-холодильных комплекса - в Сеяхе и Юрибее Ямальского района и в поселке Тазовский. В тестовом режиме работает комплекс в Антипаюте (Тазовский район), строится в Паюте (Приуральский район). Продолжается работа по развитию глубокой переработки продукции. В 2012 году введена в эксплуатацию линия леофильной сушки крови северного оленя на предприятии «Ямальские олени», строится цех по переработке оленьего мяса в Салехарде. С вводом новых комплексов заготовка мяса по сравнению с 2009 годом выросла на 40%. "Совершенствование системы заготовок позволило привлечь к сдаче мяса большее количество членов общин коренных народов и оленеводов частного сектора" - сообщила Инна Сотруева.
Что касается разработки эффективных экономических механизмов для поддержания традиционного образа жизни, то, по словам докладчика, устойчивому развитию коренных народов способствует активное вовлечение их в сферу экономических отношений, как путем развития малых форм хозяйствования, так и путем развития малого и среднего предпринимательства. Господдержка малых форм хозяйствования, в том числе общин, осуществлялась в форме предоставления субсидий на содержание северных оленей (за голову), на закуп мяса оленей через заготовительные организации и перерабатывающие комплексы, на реализованную продукцию рыболовства. Количество общин, получивших господдержку, увеличилось с 18 в 2008-м до 26 в 2012 году.
Большое значение для кочевников имеет сеть факторий. На 1 января 2008 года в реестр факторий было внесено 44 фактории, 1 января 2013 года - 54. В 2012 году приобретено оборудование для четырех факторий в Приуральском районе, шести в Тазовском и шести в Ямальском районах.
Что касается мероприятий в сфере здравоохранения, то, по словам докладчика, в силу объективных причин в регионе востребована санитарная авиация. В 2012 году количество санитарно-авиационных эвакуаций составило 1278, налёт часов – 4455. Территориальными отделениями санавиации в прошлом году вывезено из отдаленных поселков и стойбищ 5443 больных, из них по экстренным показаниям 4483 человека.
Медицинскими учреждениями проводится активная работа по медицинской профилактике. Во время дней оленевода и дней рыбака врачи центров здоровья встречаются с населением, организуются индивидуальные консультации узких специалистов, распространяются профилактических материалы среди кочующего населения и в национальных поселках, проводятся обучающие семинары для разъездных фельдшеров.
Говоря об образовании, Инна Сотруева подчеркнула, что право детей коренных народов на получение образования реализуется в основном в школах-интернатах (в округе 23 школы-интерната, 6 пришкольных интернатов и 2 санаторно-лесных школы, в которых свыше 80% от общего числа детей составляют дети коренных национальностей). При этом 4171 детей не только обучаются, но и проживают в интернатах и находятся на полном гособеспечении.
В соответствии с Законом «Об образовании в ЯНАО» организовано изучение родных языков. В 2011/2012 учебном году обучение детей родным языкам продолжено в 39 общеобразовательных учреждениях. Родные языки изучают 5214 человек (56% от общего количества).
Округ активно участвует в реализации мероприятий федеральной целевой программы "Социальное развитие села". За 2008-2012 г.г. получили жилищные субсидии и улучшили жилищные условия более тысячи ямальских семей, в том числе молодые специалисты и молодые семьи из числа коренных народов. На это было направлено около 3 млрд рублей и построено на селе свыше 83 тыс. м2 жилья.
Инна Сотруева акцентировала внимание на том, что на Ямале налажен диалог власти с институтами гражданского общества, а для сохранения среды обитания коренных народов принят ряд нормативных и законодательных актов, касающихся их взаимоотношений с добывающими компаниями. "В округе созданы условия для участия коренных народов в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы, приняты и реализуются законодательные акты о публичных слушаниях и общественной экспертизе", - подчеркнула директор департамента.
"Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что в округе будет продолжена работа, направленная на решение задач, предусмотренных Программой действий Второго Международного десятилетия коренных народов мира", - завершила свое выступление Инна Сотруева.
Информация, представленная директором департамента, была принята к сведению.
Наша справка. Основные группы коренных малочисленных народов Севера, проживающие в округе - ненцы, ханты и селькупы. Анализ численности малочисленных народов Севера, по данным Всероссийской переписи населения 2002 и 2010 годов, показал рост числа коренного населения более чем на 4 тыс. человек (11,5%). По данным Ямалстата, на 1 января 2012 года кочевой образ жизни вели 15 016 человек (3223 семьи); на 1 января 2011 года - 14 667 человек (3139 семей).
Ямал – один из немногих территорий РФ, где выпасается более половины от общероссийского поголовья северных оленей - порядка 700 тыс. животных, это уникальный возобновляемый биологический ресурс, способный на многие десятилетия обеспечить экономику страны ценным экологически чистым сырьем для пищевой, легкой, фармацевтической промышленности.
Оленеводческие хозяйства включены в общероссийский реестр племенных репродукторов. Регион также является лидером по запасам ценных сиговых. Общий рыбохозяйственный фонд - это 33 вида ценных пород рыб, из них 25 - промысловые.
На 1 января 2008 года в округе было зарегистрировано 75 общин, на 1 января 2013 года в Реестр внесено 90 общин и 88 организаций малых форм хозяйствования.
Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО