Палитра вкуса
18 мая в редакции газеты «Наш город» царило необычное для субботы оживление, и даже на первом этаже здания чувствовался потрясающий аромат свежеиспечённых пирогов и различной домашней выпечки.
Поводом для встречи представителей редакции и читателей стало подведение итогов кулинарного конкурса «Традиции и творчество», организованного Администрацией города и общественно-политической газетой «Наш город».
Девять мастериц представили на суд жюри блюда национальной кухни, обязательными компонентами которых являлись тесто и различные виды начинок. Победители определились в трех номинациях: выпечка с мясом (рыбой); с овощами (грибами); со сладкой начинкой.
И каких только ни было блюд: татарские и башкирские кыстыбый, эчпочмаки, губадия, зур балеш и вак балеш; молдавские вертута и плацинды; русские расстегаи; чувашский хуплу; закарпатский маковый пирог. И начинки были самые разнообразные: яблоки, изюм, творог, брынза, овощи, белые грибы, мясо, картофель, пшено, капуста.
Вся выпечка была очень искусно оформлена. Особенно поразил всех «Смачний макiвник» - потрясающе вкусный и очень красивый пирог, в котором и цветки мака, и «божьи коровки» были приготовлены из кулинарной мастики.
Волновались не только конкурсантки, но и редколлегия, поскольку это первый опыт сотрудников газеты в организации и проведении кулинарного конкурса. К счастью, первый блин не оказался комом. Получился настоящий праздник, на котором люди разных национальностей познакомились друг с другом, угостились понравившимися пирогами и охотно поделились опытом в приготовлении тех или иных блюд, рецептами и даже некоторыми кулинарными хитростями.
Члены жюри продегустировали все 15 конкурсных блюд, отдавая наивысшие баллы за вкусовые качества и сложность в приготовлении выпечки, а также за оригинальность в оформлении блюда с использованием национальных традиций. Все участницы кулинарного конкурса получили дипломы и подарки, подготовленные редакцией газеты «Наш город».
Номинация «Национальное блюдо с мясной начинкой»
1 место – Татьяна Николаевна Волкова;
2 место – Рауиля Миннуровна Мурадымова;
3 место – Рашида Рашитовна Абсалямова.
Номинация «Национальное блюдо с овощной (грибной) начинкой»
1 место – Ефросиния Петровна Негру;
2 место – Гузаль Загировна Тагирова.
Номинация «Национальное блюдо со сладкой начинкой»
1 место – Валентина Фёдоровна Ретко;
2 место – Эльмира Минзаировна Шарафутдинова;
3 место – Галина Дидовна Максимова.
Обладателем Гран-при конкурса стала Татьяна Васильевна Латфуллина.
Источник: Айгуль Игтисамова