Подведены предварительные итоги пожароопасного сезона

6 сентября 2013

На Ямале подведены предварительные итоги пожароопасного периода текущего года. О размахе природной стихии журналистам рассказал заместитель Губернатора Алексей Булаев на брифинге по вопросам пожарной обстановки в 2013 году, который состоялся накануне в окружной столице.

Заместитель Главы региона отметил, что пожароопасный период этого года был очень непростым, как для профильных служб так и для населения. Резкому ухудшению ситуации с природными пожарами предшествовала жаркая погода с прохождением грозового фронта. Пик испытаний пришелся на июль. Цифры говорят сами за себя: с начала сезона потушено 686 природных пожаров на площади 156 тыс. га, что превышает показатели прошлого года на 24 очага, а количество выгоревшей площади – в 2 раза (в 2012 году произошло 662 пожара на площади 63 тыс. га).

Сбор информации о количестве и площадях природных пожаров осуществлялся путем аэровизуального наблюдения с воздушных судов летчиком-наблюдателем. Общая площадь охраняемых от природных пожаров земель в автономном округе составляет более 76 млн га, из них 31,6 млн га относится к зоне авиационной охраны.

Ситуация с пожарами на Ямале летом стремительно ухудшалась. Режимы чрезвычайной ситуации были введены в следующем порядке: Приуральский район (24 июля), Пуровский район (25 июля), Шурышкарский район (26 июля). С 27 июля распоряжением Губернатора ЯНАО режим ЧС был введен на всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа в лесах регионального характера. Он действовал до 19 августа. Критическая ситуация складывалась в Красноселькупском районе. Последний очаг природной стихии был потушен 23 августа, его площадь составляла 7 тыс. га.

«Говорить о размерах причиненного лесам ущерба пока рано. Пожароопасный период продлится до октября текущего года. После сбора, обработки и анализа данных о сложившийся ситуации будет представлена вся обобщенная информация этого сезона, и поставлены задачи на следующий пожароопасный период», – сказал Алексей Булаев.

Участие в борьбе с огнем принимали специалисты госучреждения «Ямалспас», в состав которого входят семь поисково-спасательных отрядов, оснащенных необходимой техникой и средствами пожаротушения, а также специалисты новоуренгойской частной пожарной охраны. В условиях режима ЧС были привлечены и дополнительные силы других регионов: 49 пожарных десантников из Тюмени, 47 – из Екатеринбурга, 132 человека из федерального резерва (г. Пушкин Московской области).

Самая многочисленная группировка сил и средств пожарных, сконцентрированных на ликвидации пожаров, зафиксирована 1 августа. В этот день возникло максимальное количество новых очагов – 57 пожаров. В работе было задействовано 739 человек, из них по обеспечению работало 138 человек, осуществлял тушение 601 человек, в том числе 357 работников ГКУ «Ямалспас» и 244 привлеченных.

«Десантники-пожарные работали в сложнейших условиях, – отметил Алексей Булаев. – Пристальное внимание уделялось технике безопасности, физическому и психологическому состоянию десантно-пожарного групп, обеспечивались мероприятия по краткосрочному отдыху личного состава».

В ликвидации пожаров было задействовано около 18 воздушных судов. Из них 2 судна авиации МЧС России: самолет Ил-76 с водосливным устройством (произведено 95 сливов, слито 2184 тонны воды) и вертолет Ми-8МТВ с водосливным устройством Уральского регионального центра (произведено 332 сброса воды, слито 919,5 тонны воды).

Минувшие лето осложнялось еще и тем, что впервые возникала реальная угроза перехода природных пожаров на населенные пункты Пельвож, Овгорт и Питляр. Потребовалась эвакуация людей из п. Пельвож. Но профессионально выполненные мероприятия по противопожарному разрыву не позволили перейти пожару на территории поселений.

Изменение направления ветра в северо-западной части автономного округа спровоцировало задымление. Причиной стало тление толстого слоя сухой лесной подстилки, который является особенностью растительного покрова земель Ямала. Данные ежедневного мониторинга Роспотребнадзора фиксировали лишь незначительные превышения содержания оксида углерода в атмосферном воздухе.

В завершении брифинга Алексей Булаев поблагодарил всех специалистов, принимавших участие в тяжелой борьбе с природными пожарами, отметив, в том числе профессиональную информационную работу СМИ. В период осложнения пожароопасной обстановке, по словам заместителя Главы региона, окружные СМИ, сайт Правительства ЯНАО и МЧС России по ЯНАО информировали жителей региона о ситуации с лесными пожарами оперативно и достоверно.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер