Пиратский галеон
В эти дни в эколого-краеведческом музее действует необычная для нашего города выставка «Калипсо»: в стеклянных витринах следуют своим вечным курсом парусники мореходов-первооткрывателей и пиратские корабли. Все они - модели, собранные муравленковцем Дмитрием Гребенюком.
По словам Дмитрия Николаевича, это хобби появилось в его жизни случайно. Как-то в юности, еще до службы в армии, вместе с друзьями он зашел в один из муравленковских магазинов и увидел там коробки с моделями парусников. Приобрёл одну из них, собрал и, как говорится, вошел во вкус.
Друзья, узнав о его увлечении, стали дарить ему кораблики. Теперь в коллекции Дмитрия есть не только парусники, собранные собственными руками, но и сувенирные - из ракушек.
Да и сам Дмитрий Николаевич, выезжая «на землю», обязательно приобретал по одной или две модели. Но купить - это только полдела: надо собрать экземпляр из большого количества разноразмерных деталей.
«Большой корабль можно сделать недели за три, а на маленький времени требуется гораздо меньше, - рассказывает Дмитрий Гребенюк. - Самое кропотливое занятие - натягивать ванты: стоит перетянуть их хоть немного, и мачты наклонятся, чего быть не должно».
Сборка кораблей - дело трудоемкое, а свободное время у Дмитрия Николаевича на вес золота. Он практически постоянно находится на работе, выходные же посвящает семье - супруге и детям. Кстати, старший сын Даниил однажды помогал папе собирать корабль, но недолго - терпения не хватило.
Уже около пяти лет Дмитрий Николаевич не занимается моделированием парусников, хотя время от времени все же пытался вернуться к своему увлечению в перерывах между семейными делами и работой. «Это занятие требует обстоятельности. Если уж приступил к работе, то надо постараться собрать большую часть корабля за один подход. Если прерваться, то дети, которые к кораблям проявляют пока чисто зрительский интерес, могут повредить их, когда будут рассматривать то, что уже удалось склеить», - поясняет Дмитрий Николаевич.
Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 40 от 3 октября 2013 года.
Источник: Жанна Бодашко