Агропром Ямала: есть динамика

11 октября 2013

13 октября в России отмечают день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В преддверии праздника к землякам с поздравлением обратился Губернатор ЯНАО.

«Нашим аграриям удалось добиться значительных результатов в получении качественной сельскохозяйственной продукции, создать крепкую базу для работы на перспективу. Впереди реализация новых проектов, связанных с развитием овощеводства, животноводства, ростом перерабатывающих производств. У нас ясная цель – обеспечение региона собственной сельхозпродукцией», - отметил Дмитрий Кобылкин и пожелал работникам агропромышленного комплекса Ямала здоровья, стабильности и больших успехов в их нелёгкой, но необходимой обществу работе.

О том факте, что за последние два-три года ямальский агропром выдвинулся в число наиболее динамично развивающихся отраслей региональной экономики, с уверенностью говорит и директор профильного департамента Вячеслав Кучеренко. На рабочей встрече в департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, которая прошла накануне профессионального праздника, приводили цифры и факты, которые подтверждают тезис об уверенном развитии отрасли.

«На современном этапе мы ищем новые подходы и возможности развития агропромышленного комплекса, прежде всего, за счет инноваций, создания территориальных кластеров для развития арктических сельских территорий», - говорит руководитель ведомства.- Но эти планы были бы просто теорией и мечтами, если бы не системная поддержка регионального Правительства. Губернатор нацеливает нас на то, что арктическое сельское хозяйство может и должно стать мощным инструментом для социального и экономического роста для Ямала».

Отметим, что объем региональных капиталовложений в сельское хозяйство за 2011-2013 годы вырос почти на 7%. Как следствие финансовой поддержки, рентабельность предприятий увеличилась за год на 2%. Сегодня она составляет порядка 11% . В 2011 году этот показатель составлял 9%, а в 2009-м средняя по отрасли рентабельность отмечалась в пределах 3,5%. Государственная поддержка арктического агропрома сегодня реализуется по 14 направлениям. Впервые в текущем году Ямал выделил средства на поддержку растениеводства – картофелеводства и овощеводства. Целевая бюджетная поддержка позволила увеличить площадь картофельных полей практически до 90 гектаров. Предприятия наметили в следующем году распахать под картофель еще 77 га земли, практически 30 га – уже технологически подготовленные площади в районе окружной столицы. Несмотря на засушливое лето, аграрии получили неплохой урожай. Данные о нем пока подводятся, но с осторожным оптимизмом говорят о 1180 тонн картофеля, что почти на 20% выше, чем в 2012 году. Причем уборка урожая в Шурышкарском районе еще не завершена.

Рост объемов отмечается по всем видам сельхозпродукции. Так, за минувший год в округе произведено мяса 8 344 тонны, молока – 2 102 тонны, рыбы выловлено 7 620 тонн, картофеля и овощей выращено 1 017 тонн, дикоросов заготовлено свыше 60 тонн. В нынешнем году ожидаемый рост производства – 2-3%.

Одним из ключевых направлений развития отрасли является укрепление социально-экономической базы арктического села, повышение экономической устойчивости предприятий агропромышленного комплекса и обеспечение жильем работников сельского хозяйства. Уже в нынешнем году, через объединение финансовых возможностей окружной и федеральной программ, в сельских районах Ямала введено в эксплуатацию 6,5 тыс. м2 жилья, 93 семьи отметили новоселье. Ожидается, что до конца года новое благоустроенное жилье получат еще 39 семей.

Есть позитивные изменения и в таком важном сегменте, как зарплата: сегодняшняя среднемесячная зарплата на предприятиях АПК составляет 28 тыс. рублей, прирост по сравнению с прошлым годом – более 6%.

Общий объем инвестиций в сельскохозяйственное строительство на 2011-2015 годы составляет 1,2 млрд рублей. Это высокотехнологичные объекты тепличного хозяйства, животноводческие комплексы и современные убойные и перерабатывающие комплексы в оленеводстве. Уже введены в эксплуатацию Антипаютинский, Усть-Юрибейский и Паютинский (поселок Паюта, Приуральский район) комплексы по убою и первичной технологической переработке мяса северного оленя.

На основе успешного опыта в регионе сегодня строятся и проектируются еще два новых перерабатывающих комплекса в поселке Ныда Надымского района и селе Гыда Тазовского района. Осенью 2013 года в Салехарде начал работу цех по переработке мяса северного оленя, который уже сегодня производит свыше 7 тонн деликатесной колбасной продукции. В первом квартале 2014-го ожидается запуск животноводческого комплекса в Аксарке, что даст новый импульс развитию мясного и молочного животноводства в западной части Ямала. Сегодня специалистами профильного департамента разрабатывается инвестиционный проект по строительству фармакологического завода по производству биолекарств. Совместно с партнерами из научно-производственной компании «Фермент» выпущены совершенно новые продукты из дефибринированной крови северного оленя («Пантогематоген Северный», «Пантел» и другие). Планируется создание новых продуктов и препаратов. Технология практически полной (до 95%) переработки ценного сырья северного оленя с применением инновационных биометодик, предложенная Ямалом, заинтересовала представителей китайского бизнеса.

В рыбной отрасли региона, для предотвращения дальнейшего снижения запасов сиговых рыб, планируются к реализации ряд инвестиционных проектов по разведению, товарному выращиванию и переработке рыбы. В настоящее время прошел техническую экспертизу проект по строительству рыборазводного завода на реке Собь в районе поселка Харп. В поселке Самбург (Пуровский район) до конца 2013 года должно быть завершено строительство Комплексного рыбозавода по разведению сиговых пород рыб. Его плановые объемы – производство 100 тонн товарного муксуна и 200 тысяч мальков для выпуска в естественную среду. Такой комплексный подход решает вопросы экологической безопасности параллельно с обеспечением населения свежими продуктами местного производства.

В рамках реализации Губернаторской программы «Продовольственная безопасность территории» уже разработаны проекты по строительству тепличных хозяйств в Салехарде, Новом Уренгое, Губкинском. В нынешнем году в округе удалось собрать и заготовить 140 тонн северных ягод. Прирост объемов к прошлому году составил порядка 45%. Такие возможности обеспечили модульные производственно-бытовые комплексы по переработке дикоросов – они мобильно разворачиваются и обеспечивают сортировку и заморозку 100 кг продукта за смену. Пока развернуты три таких комплекса, четыре аналога запланированы к поставке.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер