Реализация жилищных программ в ЯНАО
Предварительные итоги работы исполнительных органов власти в сфере жилищной политики стали темой пресс-конференции с первым заместителем директора департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа Сергеем Карасевым, которая состоялась накануне в Салехарде.
«Результаты еще впереди, например, вопрос предоставления социальных выплат молодым семьям, - отметил Сергей Карасев. – Специфика реализации этого мероприятия такова, что основные финансы, поступающие на реализацию этой программы из федерального бюджета РФ, приходят в округ в июле-августе. К этим финансовым ресурсам мы добавляем средства из окружного бюджета и перечисляем их в бюджеты муниципалитетов осенью. В планах нынешнего года по этому направлению – более 1000 молодых семей ямальцев смогут улучшить свои жилищные условия».
Было отмечено, что многое зависит и от самих молодых семей, насколько оперативно они в установленный срок смогут подыскать себе жилое помещение. Также результаты этих мероприятий будут в немалой степени зависеть от проверок на соответствие критериям нуждаемости семей, подтверждающих право на участие в программах. О конкретных цифрах можно будет говорить ближе к декабрю.
Первый замдиректора департамента строительства и жилищной политики округа проинформировал журналистов об акцентах деятельности в области жилищной политики на следующий год: «Будут сохранены те программы, которые действуют на территории ЯНАО, - сообщил Сергей Карасев. – Особое внимание мы будем обращать на реализацию жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей…».
Сергей Карасев акцентировал внимание на том, что автономный округ продолжит работу по приоритетному направлению – ликвидации аварийного и ветхого жилищного фонда. Третье основное направление, которое будет финансироваться в приоритетном порядке, это оказание помощи семьям, имеющим трех и более детей. А также будет продолжена работа по традиционным направлениям, таким как: оказание помощи индивидуальным застройщикам, молодым семьям, представителям коренных малочисленных народов Севера, ветеранам ВОВ и реабилитированным гражданам. Отметим, что на сегодняшний момент на Ямале все граждане этой категории, в соответствии с Указом Президента РФ, обеспечены жильем.
На встрече был задан вопрос о планах по переселению из ветхого и аварийного жилья на следующий год.
Сергей Карасев пояснил, что граждане, проживающие в жилье, признанном аварийном до 1 января 2012 года, должны быть переселены до 1 октября 2017-го. «Всего у нас признано аварийным жилым фондом по состоянию на 1 января 2012 года порядка 340 тысяч квадратных метров жилых помещений, - сообщил первый заместитель директора департамента. – И мы обязаны ликвидировать этот фонд до указанного срока. Здесь есть определенные сложности, потому что в аварийных домах проживают граждане не только по договору соцнайма, но и собственники, и другие категории. Специфика такова, что при признании многоквартирного дома аварийным, в первую очередь государство заботится о переселении граждан, живущих по договору соцнайма. Им должны быть предоставлены равнозначные жилые помещения. У тех, кто проживает на основании договоров специализированного жилищного фонда, то есть, имеет служебное жилье, маневренный жилой фонд и т.д., с момента признания дома аварийным, фактически правовые документы утрачивают силу. Такие граждане подлежат выселению без предоставления жилого помещения, за исключением тех, которые являются пенсионерами, состоящими на учете в очереди, и другие отдельные категории, их немного. Такие дома на территории округа есть, они стоят до тех пор, пока у муниципалитета не найдется возможность отселить этих граждан».
Есть сложности и с отселением собственников жилья. Граждане, которые приобретают жилое помещение в деревянных домах, не всегда понимают, что приобретают не только право на данное жилое помещение, но и возлагают на себя ответственность за это имущество, а также риски, связанные с возможной его утратой. При признании дома аварийным собственник должен получать выкупную стоимость за данное жилое помещение. При этом главное потребительское свойство ветхого и аварийного жилого помещения – это проживание в нем. При признании дома аварийным собственнику выплачивается потребительская стоимость, которая оказывается значительно меньше той, на которую надеется гражданин. Но это общепринятая мировая практика. И этот этап часто сопряжен с судебными разбирательствами и потерей времени.
Такие проблемы есть на всей на территории России, в ЯНАО органы власти пытаются решить их путем внесения корректировок в законодательство автономного округа. «Такую корректировку мы произвели полтора года назад, - сообщил Сергей Карасев. – Задача – быстрее сносить ветхое и аварийное жилье, которое находится на участках, обеспеченных инфраструктурой. Этим мы даем возможность Фонду жилищного строительства ЯНАО данные земельные участки быстро предоставить застройщикам для строительства новых жилых домов. Но это оперативная мера, которая будет постепенно исключаться из законодательства. Сейчас в соответствии с утвержденной государственной программой по обеспечению комфортным жильем жителей готовится изменение в Жилищный кодекс РФ. В нем будет указано, что гражданам, проживающим по договору социального найма, при сносе дома будет предоставляться равнозначное жилое помещение. Гражданам-собственникам квартир в аварийном жилом доме, которые не имеют жилых помещений, будет предоставляться жилье по договорам некоммерческого найма, то есть без права приватизации. Собственникам, имеющим другие жилые помещения, будет выплачиваться выкупная стоимость не за само жилье, а только за право на долю земельного участка, где стоял дом, - сообщил первый замдиректора департамента. – В этом году под переселение из ветхого и аварийного жилого фонда Фондом жилищного строительства будет предоставлено около 120 тысяч квадратных метров. Пока в объемах всего жилищного строительства по договорам Фонда находится более 500 тысяч квадратных метров жилья. Если мы сохраним темпы, то задачу Президента – ликвидировать аварийный жилищный фонд до 1 октября 2017 года – мы выполним, возможно, даже раньше намеченного срока», - прокомментировал вопрос Сергей Карасев.
На встрече с журналистами была также обсуждена тема изменений в программах переселения граждан в районы с более благоприятными климатическими условиями. Карасев напомнил, что программы переселения осуществляются по трем направлениям: по программе «Сотрудничество», в рамках федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», а также по программе переселения НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» на юг Тюменской области.
«В федеральной программе никаких изменений не ожидается, - сообщил Сергей Карасев. – По программе «Сотрудничество» условия скорректированы, исходя из реализации опыта реализации программы. Чтобы избежать случаев, когда жилое помещение получают не те, кто в этом действительно нуждается, в программу внесены изменения. Теперь граждане, которые сознательно ухудшили свои жилищные условия за последние пять лет, исключаются из программы. Изменения внесены с учетом ежегодной перерегистрации на участие в программе, провели сортировку. По программе Фонда жилищного строительства положение еще не утверждено, идет согласование изменений в пунктах программы».
Программа, реализуемая Фондом жилищного строительства ЯНАО, не предполагает сдачу жилого помещения в обмен на жилье на юге Тюменской области. С начала реализации программы Фонда в списки были включены те, кто стоял в очереди по программе «Сотрудничество». В этих списках тогда числилось порядка 13 тысяч человек. С начала реализации программы за год туда были поданы заявления более чем от 6 тысяч граждан.
«Возникает вопрос, насколько искренним было решение этих шести тысяч граждан выехать за пределы округа, или же это было просто желанием воспользоваться дополнительной помощью от государства по предоставлению жилого помещения, - сказал Сергей Карасев. – Сейчас положения программы корректируются, чтобы выбрать именно ту категорию граждан, которая действительно нуждается в жилье и действительно не имеет финансовых возможностей сделать это самостоятельно. Только таким образом мы сможем сказать, что разумно и справедливо потратили финансовые ресурсы бюджета».
Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО