Электронная проходная
Теперь для того чтобы попасть в образовательное учреждение, учащиеся и сотрудники МАОУ ООШ № 2 проходят через электронную проходную. Здесь в тестовом режиме действует комплексная информационная система «Школьное окно».
В вестибюле первого этажа установлены турникеты и металлические рамки. Входя в школу, нужно приложить к детектору палец или личную смарт-карту, то же самое надо сделать, чтобы выйти. Специальное устройство считывает информацию, идентифицирует и пропускает «своих». Если – не дай бог! – потребуется срочная массовая эвакуация учащихся и сотрудников, преграда убирается в считанные секунды. Средства на приобретение и установку системы выделены Тюменской областной Думой.
«В соответствии с законом «Об образовании» школа должна обеспечивать безопасность детей. Благодаря комплексной информационной системе «Школьное окно» чужой человек не сможет свободно пройти внутрь здания образовательного учреждения, - поясняет директор МАОУ ООШ № 2 Румизя Полпирогова. - Взрослому, пришедшему в школу, придется остановиться у турникета, предъявить вахтеру документ, удостоверяющий личность, и объяснить, зачем он пожаловал».
Ямал считается одним из самых безопасных регионов страны, но события в других городах России заставляют серьезно задуматься о мерах предосторожности на случай возможных террористических угроз. «Вряд ли террорист или другой человек с какими-то дурными намерениями будет привлекать к себе внимание, например, перепрыгивать через турникет. А незаметно пройти через электронную проходную не получится, - говорит заместитель директора второй школы по административно-хозяйственной работе Елена Никифорова. - Ну а если человек поведет себя подозрительно, то у нас есть тревожная кнопка. Расчётное время прибытия наряда полиции составляет не более пяти минут с момента поступления на пункт централизованной охраны сигнала о срабатывании средств тревожной сигнализации. Такой эксперимент мы уже проводили».
Дети электронную новинку восприняли с интересом. Особенно любопытно наблюдать за младшими школьниками, которые с важным видом проходят через турникет, заметно, что процесс идентификации внушает ребятам уважение к самим себе. «Я - ученик продвинутой школы», - написано в этот момент на их лицах.
«Школьное окно» предполагает использование смарт-карт и биометрических данных. Родителям учащихся было предложено на выбор два варианта - снять отпечатки пальцев у ребенка, которые будут преобразованы в личный цифровой код, либо сделать ему специальную пластиковую карточку. Если ребенок ее забудет, его пропустят вахтеры, которые знают в лицо каждого из 510 учащихся.
Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 48 от 29 ноября 2013 г.
Источник: Екатерина Сапаровская