Штрафные метры

16 декабря 2013

Госдума приняла в пятницу в окончательном третьем чтении президентский законопроект, который решает проблему так называемых "резиновых квартир". А заодно уточняет правила регистрационного учета граждан по месту их проживания или пребывания в России.

Хотя за думские чтения первоначальный вариант документа несколько смягчился, никаких скидок для тех, кто организует фиктивную регистрацию российских граждан или иностранцев - иногда по тысячи человек на тридцати квадратных метрах - сделано не было. Виновному в подобном нарушении грозит штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, возможен и такой вид наказания, как принудительные работы на срок до трех лет и даже лишение свободы на такой же срок.

Законопроектом подтверждается действующая норма - зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства требуется в течение 90 суток. Если человек не уложился в этот срок, живет без регистрации - оштрафуют. Гражданина на две-три тысячи рублей. Собственнику квадратных метров грозит штраф в пять тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в кругленькую сумму - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Однако в Москве и Санкт-Петербурге жизнь без регистрации будет стоить дороже. Для граждан штрафной максимум вырастает до пяти тысяч рублей, для собственников жилья - до семи тысяч рублей, для юрлиц - до 800 тысяч рублей. Наказание предусмотрено и в случае, если наниматель или собственник жилья не уведомил кого следует в положенный срок, что на его квадратных метрах поселились без регистрации посторонние. Или предоставил ложные сведения об этом. Штраф до трех тысяч, а в столичных городах - до пяти тысяч рублей, полагается также, если обнаружится, что у жильца нет паспорта. Как объяснил глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, подобные строгости вызваны тем, что "произвольные процессы регистрации" тянут за собой и другие нарушения: дают возможность уйти от налогов, скрыться от уголовного преследования. А перенаселенность жилых помещений - фактическая, а также мнимая, фиктивная - в виде "резиновых квартир" создает огромные неудобства для тех, кто живет в этих домах на законных основаниях.

Тем не менее Плигин признал, что и в обществе, и в парламенте возникли опасения: строгие меры могут быть применены к законопослушным гражданам, которые в "нарушители" попали по каким-то житейским причинам. Например, человек на три-четыре месяца, то есть более чем на 90 дней, уезжает жить на дачу. Что ему там регистрироваться? Или родственники перебираются на квартиру к старушке, чтобы за ней ухаживать, - тоже регистрироваться?

Но конкретизировать все возможные уважительные ситуации в законопроекте не стали. А просто внесли поправки, которые допускают, что, например, граждане, зарегистрированные в Москве, могут не становиться на учет в Подмосковье, даже если намерены жить там больше 90 дней. И наоборот. Эта же норма распространяется на питерцев и жителей Ленинградской области. Граждане РФ освобождаются от административной ответственности, которая прежде полагалась бы за нарушение правил регистрационного учета, если на самом деле проживают не по тому адресу, что указан в паспорте, а по другому. Но в том же городе или в том же регионе, где они зарегистрированы. Или в квартире, в доме у супруга, родителей, бабушек, дедушек, детей и других близких родственников.

Председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую эти изменения, позволяющие уберечь от санкций законопослушных граждан, вполне устроили. Однако она сожалела, что не была принята ограничительная норма, дающая право отказать в регистрации на уже перенаселенной жилплощади. Без этой нормы с "резиновыми квартирами" будет трудно бороться. А либерал-демократ Сергей Иванов заявил, что поправки вообще "извратили" цель законопроекта. И теперь посчитать нелегальных трудовых мигрантов, которые приезжают в Москву, станет еще сложнее, поскольку они могут регистрироваться (и в любом количестве) в какой-нибудь развалюхе Подмосковья. По этой причине фракция ЛДПР отказалась голосовать за законопроект в третьем чтении. Но большинство - 376 "за", один "против" - поддержало инициативу президента с депутатскими поправками. Владимир Плигин предложил создать "некий почтовый ящик" для переписки граждан и государства, куда будет стекаться вся информация о правоприменительной практике закона.

Госдума в минувшую пятницу завершила работу над законом, дающим полное право российским школьникам начинать первый день учебного года с гимном России и видеть Государственный флаг на здании своей школы не только в праздники, но и в будни. Депутаты подтвердили свою приверженность прозрачным или полупрозрачным урнам для голосования, успешно проведя через третье чтение поправки в избирательное законодательство.

Люди с плохим зрением, которым приходилось прибегать к посторонней помощи, чтобы заверить подписью банковские документы, смогут использовать факсимиле. Такое право дает им правительственный законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента в конце прошлой недели.

Законопроект, устанавливая право инвалидов по зрению проставлять в документах, оформляемых при осуществлении денежных операций, вместо собственноручной подписи ее факсимильное воспроизведение, определил условия, при которых это возможно. Нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, свидетельство о нотариальном удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с ее факсимильным воспроизведением, справку, подтверждающую инвалидность по зрению. При этом законопроект требует, чтобы служащие кредитной организации проинформировали инвалида по зрению, если он использует факсимильное воспроизведение собственноручной подписи, о характере осуществляемой операции и ее сумме. За недостоверную информацию грозит ответственность - вплоть до уголовной.

Источник: rg.ru

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер