Разрешено все, что не запрещено законом

17 января 2014

Заключение коллективного договора – дело добровольное, но небесполезное. Что собой представляет этот документ, какие гарантии он обеспечивает работникам, а также как правильно его составить, рассказал Дмитрий Богатырев, главный специалист отдела регулирования труда, правовой и кадровой работы управления социальной защиты населения.

- Дмитрий Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой коллективный договор?

- Сороковая статья Трудового кодекса Российской Федерации дает ему следующее определение: «Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей». Под организацией в кодексе понимается организация в целом, ее филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения, в которых тоже может быть заключен свой коллективный договор.

- На какой срок заключается такой нормативный акт?

- Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами или со дня, установленного данным документом. В соответствии с Конвенцией о свободе ассоциации и защите права на организацию Международной организации труда № 87 к условиям коллективного договора применяется принцип «разрешено все, что не запрещено законом».

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 3 от 16 января 2014 года.

Источник: Татьяна Козарь

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер