Губернатор ЯНАО встретился с ученым-биологом

3 февраля 2014

Губернатор ЯНАО накануне провел встречу с кандидатом биологических наук Александром Соколовым, который на протяжении последнего десятилетия проводит большую исследовательскую работу на Ямале. Являясь заместителем директора Экологического научно-исследовательского стационара – филиала Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги) и ведущим научным сотрудником Научного центра изучения Арктики, Александр Соколов инициировал проведение ряда арктических проектов, результаты которых были высоко оценены научным сообществом стран циркумполярного региона.

Напомним, недавно ученые-биологи из Лабытнанги Наталья и Александр Соколовы вернулись из поездки в университет города Тромсё (Норвегия), где принимали участие в рабочей встрече международной группы экспертов, изучающих влияние современных изменений климата на наземные экосистемы.

В начале встречи о результатах ряда экспедиций Главе региона подробно рассказал сын Александра Соколова – Никита. Никита – призер Всероссийского детско-юношеского конкурса «Арктика – притягательная загадка», организованного Русским географическим обществом, автор работы «Морские тюлени на Ямале». Юный натуралист вместе с отцом и матерью – также сотрудницей Стационара УРО РАН не один сезон провел в летних экспедициях по изучению арктической фауны, результатом чего и стала работа «Морские тюлени на Ямале». По рассказу Никиты, в последние годы наблюдается несвойственный заход на Ямал лахтака – ластоногого животного семейства тюленьих. Согласно гипотезе юнната, которую разделяют его родители, это следствие изменения климата Арктики. Согласно последним исследованиям, площадь северных льдов с 1979 года сократилась вдвое – с 8 до 4 млн км². Также климатическими метаморфозами Александр Соколов объясняет ряд иных изменений животного мира Ямала. В частности, уменьшается популяция песца и лемминга, все больше встречаются лисы и мыши-полевки. По данным ученых, следы пребывания мыши-полевки уже зафиксированы на острове Белом.

Дмитрий Кобылкин с большим интересом ознакомился с рядом презентаций ученых, которые, в частности, повествовали об аспектах внедрения инноваций в орнитологии, о многолетнем наблюдении за изменениями в пищевой цепочке арктической флоры и фауны. Эти и другие результаты работ позволили ямальским ученым найти ответы на ряд актуальных вопросов, которые очень заинтересовали ученых из многих стран мира. Помимо отдельных фактов и явлений природы Ямала, значительная часть беседы была посвящена комплексным системным вопросам развития науки в регионе.

«Геополитическим преимуществом арктической науки Ямала можно назвать несколько факторов, -  поделился мнением Александр Соколов. – Это наличие и практически одинаковая площадь различных подзон Арктической климатической зоны. Это благоприятные для научных исследований и анализа ландшафт и логистическая доступность. Во многих северных странах, например, о такой доступности, которую дает трасса «Обская – Бованенково», и мечтать не могут. Поэтому исследования на полуострове Ямал, на Гыдане, других территориях востребованы в международном научном сообществе. Кроме того, мы имеем отечественный опыт исследовательской деятельности и конкретные результаты этой работы в Арктике за несколько десятилетий», - сказал Александр Соколов.

Ученый рассказал Дмитрию Кобылкину о том, что международное научное сообщество высоко ценит инициативы Правительства ЯНАО по проведению научных исследований на территории. Например, на встрече участников проекта INTERACT в Гренландии делегаты из 14-ти стран (России, Канады, Норвегии, Греции, Швеции, США, Гренландии, Великобритании, Финляндии, Дании, Италии, Фарерских островов, Германии, Исландии) во главе с лидером проекта, нобелевским лауреатом Терри Каллаганом крайне позитивно высказались о работе ямальских властей по активизации научной деятельности на территории округа. Многие из них приняли участие в Международной конференции по мерзлотоведению, которая состоялась в Салехарде в 2012 году, очень позитивно восприняли информацию и о других инициативах Ямала, в частности, о проведении исследовательских экспедиций «Ямал-Арктика» и об экологических акциях по очистке острова Белый.

«Научные исследования для Ямала крайне важны. Арктика – это многие триллионы кубометры газа, миллиарды тонн нефти, других богатств. И нагрузка на экосистемы высоких широт с годами будет только возрастать, - сказал Губернатор Ямала. – Поэтому мы должны обеспечить опережающее присутствие науки в Арктике. Ямал может и должен стать площадкой для международного практического изучения природы Арктических широт. Нужно развивать активное сотрудничество, но с приоритетом наших интересов».

Дмитрий Кобылкин взял на контроль решение ряда актуальных вопросов, которые озвучил ученый-биолог. Так, в частности, Глава региона пообещал содействие в проведении международного слета ученых, которые занимаются изучением полярной совы. Конференцию планируется провести на Ямале в марте, свое намерение на участие уже подтвердили 20 ученых из 7 северных стран.

Отметим, что участие в беседе также принял глава администрации Лабытнанги Олег Черевко, который рассказал Главе региона о мерах по содействию развитию науки, которые предпринимают в муниципалитете.

Напомним, исследовательские проекты Экологического научно-исследовательского стационара направлены на изучения популяций живущих на территории арктического региона мелких грызунов (леммингов и полевок), песца, пернатых хищников Арктики – мохноногого канюка и сапсана, а также белолобых гусей и краснозобых казарок. Ряд проектов реализуется совместно с учеными из России и зарубежных северных стран – Дании, Норвегии, Исландии. Работы ямальских ученых публикуются в таких авторитетных изданиях как Nature и Science.

Содействие в осуществлении исследований ученым оказывает Научный центр изучения Арктики, департамент по науке и инновациям, а также департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер