Гармоничное сочетание
С докладом «Этнос и экология: состояние и перспективы» на депутатских слушаниях выступила директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева. «Активизация экономики на территории всегда сопряжена с увеличением воздействия на окружающую среду, а, следовательно, на жизнь более чем 16 тысяч ямальцев, для которых тундра – это родной дом», - сказала докладчик, подчеркнув, что Ямал строит свою госполитику на основе принципов гармоничного сочетания индустриального и традиционного укладов развития, минимального воздействия на природу, на уклад жизни коренных народов.
Исторически сложилось так, что округ – не только основной газодобывающий регион страны, но и крупнейший оленеводческий центр России. В регионе принимаются нормативные правовые акты, программы в отношении урегулирования интересов коренного населения и предприятий ТЭКа. В рамках государственно-частного партнерства, на основе соглашений и договоров о сотрудничестве между предприятиями ТЭКа и органами госвласти, местного самоуправления, осуществляются компенсационные и природоохранные мероприятия, направленные на сохранение экосистемы Ямала. Инна Сотруева напомнила, что в 2013 году постановлением Правительства ЯНАО были внесены изменения в примерную форму проекта соглашения. Нефтегазовые компании теперь обязаны обеспечить организацию и проведение мероприятий по информированию своих работников и работников субподрядных предприятий и организаций о нормах поведения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, в том числе на объектах культурного наследия коренных народов, а также о запрете изъятия из указанных мест предметов быта населения. Также компании обязаны заблаговременно информировать Правительство округа о планируемых производственно-технических работах в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных ямальцев.
Докладчик остановилась на некоторых вопросах, решение которых требуется на федеральном уровне. Во-первых, это процедура оценки воздействия на окружающую среду, которая предусмотрена Федеральным законом «Об экологической экспертизе». Предусматривается проведение общественных обсуждений, направленных на информирование общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду. На Ямале участие оленеводов и рыбаков в обсуждении будущих проектных работ в местах кочевий помогает выстраивать содержательный диалог на предмет урегулирования социальных и экономических интересов сторон. Однако порой предприятия ТЭКа к таким обсуждениям подходят формально. В этой связи директор департамента отметила необходимость внесения изменения в ФЗ «Об экологической экспертизе» нормы об обязательности исполнения договоренностей, достигнутых в ходе общественных обсуждений с представителями коренных народов. А также норму, обязывающую предприятия ТЭКа провести консультации с максимальным охватом жителей территорий муниципальных районов, затрагивающих интересы коренных северян. Как пример, Инна Сотруева назвала серию консультаций, организованную департаментом в октябре 2012 года по вопросу строительства завода по сжижению газа в рамках разработки Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал. Тогда, в частности, представители общин коренных народов указали на необходимость проведения мероприятий по исследованию и выявлению священных мест и учета интересов оленеводов, маршруты касланий которых, в том числе, пролегают через лицензионный участок «Ямал СПГ». По результатам компанией «Новатэк» был принят «План по взаимодействию с общественными объединениями и коренным населением», а в начале февраля создан консультативно-совещательный орган в Ямальском районе для разработки ежегодных планов мероприятий по реализации «Программы взаимодействия и поддержки коренного населения Ямальского района ОАО «Ямал СПГ», ОАО «Новатэк» и «Total».
Кроме того, Инна Сотруева говорила о том, что ямальские специалисты считают необходимым – наряду с обязательной государственной экологической экспертизой – проведение также и этнологической экспертизы в местах проживания коренных народов. То есть – необходимо принятие Федерального закона, что даст возможность комплексно оценить состояние традиционных отраслей хозяйства, социально-демографическую ситуацию, формы взаимодействия коренных народов с промышленными компаниями и другие факторы. В качестве положительного примера сотрудничества по данному вопросу Инна Сотруева назвала согласование проекта Программы этнологического исследования в составе Обоснования инвестиций в обустройство Северо-Каменномысского газового месторождения.
Директор департамента также обратила внимание участников слушаний на отсутствие до настоящего времени ключевого механизма защиты прав коренных северян – «Методики расчета убытков, причиненных объединениям КМНС, Сибири и Дальнего Востока РФ в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности данных народов». В этой связи руководитель департамента озвучила предложение о внесении изменений в федеральное законодательство в части передачи на региональный уровень полномочий по утверждению такой методики в каждом конкретном субъекте РФ.
Подводя итоги своего выступления, Инна Сотруева подчеркнула: «Можно с уверенностью сказать, что на Ямале, несмотря на существующие трудности и недоработки федерального законодательства, продолжается разработка и реализация механизмов, направленных на преодоление экологических и иных проблем, которые существуют в местах проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера». Директор департамента обратилась с просьбой рассмотреть представленные предложения и выйти с совместной законодательной инициативой в Госдуму РФ.
Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО