Ямал - газовый плацдарм России

21 марта 2014

В Новом Уренгое в рамках рабочей поездки Игоря Холманских на Ямал состоялось совещание при Полномочном представителе Президента РФ по вопросам развития нефтегазового комплекса с участием губернаторов ЯНАО и Тюменской области, заместителя губернатора ХМАО. Отметим, что совещание началось после того, как делегация губернаторов во главе с Игорем Холманских побывала в музее истории ООО «Газпром добыча Уренгой», а до этого – приняла участие в торжественном открытии окружного этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа».

Открывая совещание, Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округа задал деловой тон работы. Он, в частности, отметил, что проблем в отрасли накопилось немало, и одной из самых актуальных назвал явно недостаточную работу по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

Докладывая о ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе, Губернатор ЯНАО охарактеризовал состояние ТЭКа в регионе как стабильное. «…На обозримую перспективу Ямал остаётся безальтернативным газовым плацдармом России. За все годы активного промышленного освоения из недр округа извлечено около 16 триллионов кубометров газа. Но начальные суммарные ресурсы природного газа на Ямале превышают 147 триллионов кубометров. То есть, почти за полвека на территории округа добыто лишь около 10% того, что хранит в себе ямальская земля», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Напомним, по итогам 2013 года в округе добыто около 548 млрд м³ природного газа, около 22 млн т нефти и более 15 млн т конденсата. Говоря о снижении уровня нефтедобычи, которое отмечается на протяжении уже нескольких лет, Губернатор Ямала подчеркнул, что эта тенденция в ближайшем будущем будет переломлена. «Перспективы добычи нефти в округе связаны, в первую очередь, с вводом в эксплуатацию в 2016 году магистрального трубопровода «Заполярье – Пурпе». Это позволит ввести в разработку крупную по запасам Мессояхскую группу месторождений», - заявил Дмитрий Кобылкин. Он также проинформировал Полпреда Главы государства о том, что продолжается реализация комплексной программы освоения месторождений полуострова Ямал, отметив, что введенное в конце 2012 года в эксплуатацию Бованенковское месторождение, по итогам 2013-го дало около 23 млрд м³ газа. Сейчас в округе ведутся активные работы по обустройству Бованенковского, Харасавэйского, Новопортовского месторождений и Тамбейской группы месторождений. И это требует активного развития транспортной инфраструктуры. «Строительство на Ямале завода по сжижению газа, арктического морского порта Сабетта, использование логистики Севморпути позволит сделать мощный скачок в экономическом развитии. И не только Ямала. Это даст выход на международные сырьевые рынки, расширит географию и диверсифицирует систему поставок энергоресурсов России, что в последние годы становится всё более актуальным», - сказал Губернатор ЯНАО, отметив, что в целом перспективы Программы комплексного освоения месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, а также строительство новой промышленной инфраструктуры позволят к 2020 году достичь добычи природного газа в объёме 730 млрд м³. А это полностью соответствует задачам, определённым в Энергетической стратегии Российской Федерации.

В своем докладе Губернатор обозначил и вопросы, решение которых возможно с участием Полномочного представителя Президента РФ в УрФО. В частности, отметил тему несостоявшихся аукционов (напомним, сегодня субъекты РФ наделены полномочиями в области недропользования только по общераспространённым полезным ископаемым; сфера по углеводородам – полностью в ведении федерального центра). При этом количество  фактически проведенных Роснедра аукционов за 2006-2013 годы составляет всего 25% от запланированных. А несостоявшиеся аукционы – это сокращение инвестиций в изучение и освоение ресурсного потенциала и, как следствие, снижение темпов социально-экономического развития конкретного региона.

Также Дмитрий Кобылкин поделился опасениями по планируемому  сокращению штатной численности территориальных структур Роснедра. Реорганизация структуры проводится по инициативе Минприроды. Мнение ямальцев: при проведении подобных процессов целесообразно исходить из критериев, определяющих значимость для развития экономики  расположенных на территориях регионов участков недр, а значит, и для общих темпов экономического роста страны. Губернатор ЯНАО обратился к Полпреду Президента РФ с предложением поддержать инициативу Ямала, ХМАО и Тюменской области по сохранению на их территориях региональных органов Роснедр в виде управлений по недропользованию с сохранением штатного расписания.

Обращаясь к Игорю Холманских, к коллегам, Дмитрий Кобылкин предложил объединить усилия в деле повышения эффективности развития топливно-энергетического комплекса. «…Ясно, что в одиночку всех проблем не решить… Задача – обобщить, систематизировать и дальше решать проблемы отрасли сообща», - подчеркнул Губернатор ЯНАО.

На сегодня на территории Ямало-Ненецкого автономного округа открыто 233 месторождения углеводородного сырья. Из них 66 находится в промышленной разработке, 24 месторождения подготовлены к эксплуатации. На 143 месторождениях ведутся геологоразведочные работы.

На территории ЯНАО осуществляют производственную деятельность 59 нефтегазовых предприятий, среди них – структурные подразделения крупнейших компаний России: «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк» и другие. Всего в округе выданы 218 лицензий на право пользования недрами. Из них 184 – на право добычи углеводородов и геологоразведку, 34 лицензии – на геологическое изучение. Общая площадь лицензионных участков – около 270 тыс. км².

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер