В Тазовском обсудили меры поддержки коренного населения
По всему округу продолжается сбор предложений и идей населения в рамках проекта общественной инициативы «Право голоса». Два десятка предложений поступило от жителей Тазовского района еще во время работы выездной студии проекта – «будки гласности», как ее прозвали в народе. Большая часть местных инициатив, так или иначе, связаны с дальнейшим будущим коренного населения. Активная позиция общественности района послужила толчком для обсуждения проблем КМНС в широком кругу с привлечением всех заинтересованных сторон.
11 июля во время празднования дня рыбака в районном центре прошел круглый стол на тему: «Настоящее и будущее коренных малочисленных народов Ямала». К обсуждению актуальных проблем и путей их решения в палатку на берегу реки Таз приглашали всех желающих. Наряду с общественностью района во встрече приняли участие депутат Государственной Думы СФ ФС РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, спикер Заксобрания автономного округа Сергей Харючи, первый заместитель директора департамента по делам КМНС ЯНАО Эдуард Яунгад, глава Тазовского района Александр Иванов.
Первым на круглом столе в поселке Тазовском выступил Эдуард Яунгад,. Он рассказал о мерах соцподдержки коренного населения, проживающего в тундре. Среди них - выделение средств на приобретение ГСМ, обеспечение медицинскими аптечками и средствами связи, выплата ежемесячного пособия в размере 2 тысяч рублей (с 2016 года данное пособие будет увеличено до 3 тысяч рублей) и многие другие. Все эти меры поддержки предоставляются при наличии доказательств, что гражданин ведет кочевой или полукочевой образ жизни. «К сожалению, на практике возможность подтверждения данного факта на сегодняшний день отсутствует, потому что полномочия по выдаче такого документа не были установлены. На последнем заседании Законодательного Собрания ЯНАО депутаты внесли изменения в закон «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО», согласно которым функция выдачи такого документа будет возложена на органы исполнительной власти округа», - рассказал первый заместитель директора департамента по делам КМНС ЯНАО.
Одна из волнующих местных жителей проблем – занятость коренного населения. «Мы везде пишем, студенты подходят, а мы не знаем куда их устроить», - сетует участница дискуссии, главный специалист управления по работе с тундровым населением Татьяна Тибичи. Глава района, подчеркивает: здесь многое зависит и от активности самих молодых людей. Миссия взрослых – помочь им с профессиональной ориентацией. Однако при поиске будущего места работы не обязательно ограничиваться лишь бюджетными учреждениями. В районе созданы максимальные условия, чтобы работать можно было на себя. Дело за малым. «Необходимо научить людей заниматься бизнесом. В Гыде у нас нет ни одной реально работающей общины, хотя этим направлением можно и нужно заниматься и это будет приносить доход. Муниципалитет всегда готов оказать поддержку на этапе становления, поспособствовать развитию общины», - отметил Александр Иванов.
Глава района также рассказал о взаимодействии с предприятиями топливно-энергетического комплекса. Есть квоты рабочих мест, которые заполняются отучившимися студентами из числа КМНС. Молодежь района по каналам связи проекта «Право голоса» высказывала предложение увеличить квоты предприятий ТЭКа для коренных жителей. Эта работа уже ведется, отметил Александр Иванов.
Много времени посвятили собравшиеся вопросам АПК. Ганна Салиндер, начальник отдела АПК в Управлении по работе с тундровым населением и традиционными отраслями хозяйствования отметила, что на территории Тазовского района выпасается большое поголовье оленей. Убойный пункт на 200 голов, который планировалось строить в Гыде, району сегодня необходим. «Необходимо продолжить строительство убойного пункта. А так же мы хотели, что бы небольшой убойный пункт был построен и в Тазовском», - считает местная жительница.
Без малого 2 часа длилась встреча общественности, местной власти, законодателей и лидеров проекта «Право голоса» на берегу реки Таз. В неформальной обстановке успели также обсудить соблюдение природоохранного законодательства нефтегазодобывающими компаниями, ход реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, доступ кочевников к водным биоресурсам и деятельность рыбоохраны.
В завершении круглого стола депутат Государственной Думы СФ ФС России Григорий Ледков рассказал о работе, которая сегодня ведется по усовершенствованию федерального законодательства. Нюансов масса, а значит и работы у депутатов – на годы вперед. «В общей сложности есть около 25 Федеральных Законов, задевающих наши права. И вот такие встречи, круглые столы, а также парламентские слушания помогают нам вырабатывать механизмы, вносить изменения в законодательство, с целью убрать возможные препятствия для коренных народов в части доступа к своим исконным землям и ведения на них традиционной деятельности», - подвел итог круглого стола в рамках проекта «Право голоса» Григорий Ледков.
Напомним, проект «Право голоса» осуществляет сбор предложений жителей автономного округа в новую «Народную программу», которая не просто станет итогом всего проекта, но и ляжет в основу деятельности органов исполнительной власти округа на ближайшие годы. Собрано уже более 340 инициатив. Процесс продолжается. В проект можно:
- позвонить по круглосуточному телефону +7 800 500 29 39.
- Написать электронное сообщение и отправить его на электронную почту: pravogolosa.yamal@yandex.ru.
- Выразить свое мнение через социальную сеть https://vk.com/club89885693.
По материалам Администрации МО Тазовский район и МБУ «СМИ Тазовского района «Студия Факт».