Освоение Арктической зоны - основной национальный интерес

22 января 2016

Освоение Арктической зоны признано одним из основных национальных интересов. Отсутствие инфраструктуры, техническое отставание, нефтеразливы, и даже введенные санкции не несут такой угрозы арктическим шельфовым проектам, как падающая цена на нефть.

Начало 2016 года, а цены на нефть уже бьют рекорды - ниже 30 долларов за баррель. Прогнозы неутешительные. Аналитики утверждают, что жить нам с этим еще минимум полгода. Хватит ли терпения российским компаниям противостоять стрессовой ситуации на рынке? И насколько устойчив крайний север к условиям нестабильной экономики!?

АЛЕКСАНДР НОВАК, министр энергетики РФ: «Компании и в конце прошлого года, и сейчас говорят о сохранении объемов добычи на уровне 2015 года.
При действующих низких ценах эксплуатационное бурение все равно проводят, и те проекты, в которые инвестировали средства, продолжат и закончат. Мы не имеем данных о закрытии проектов.
»

Во время итоговой пресс-конференции главы государства Владимир Путин подчеркнул важность Арктических проектов на Ямале и обещает оказывать «дальнейшую поддержку» в строительстве Северного широтного хода, «Ямал СПГ» и нового порта Сабетта. Порт будет универсальным, появится возможность отправлять по Северному морскому пути не только сжиженный природный газ, но и другие товары. Ямальские проекты позволят разгрузить Транссиб, БАМ и позволят России получить уникальный транспортный хаб на Северном морском пути.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент РФ: «Мы всегда думаем о будущем. Я удивлен, как менеджмент этого проекта добивается таких успехов. Всё идет в срок, качественно и на высоком уровне. Вопрос бюджетного финансирования требует дополнительного изучения. Нужно искать разные варианты, в том числе инвестиции из-за рубежа. Мы не забываем про ямальские проекты, при первой же возможности будем оказывать им дальнейшую действенную помощь».

Несмотря на сокращение бюджета, первые лица государства убеждают нас в том, что основные арктические проекты продолжат свою работу и будут активно развиваться. Кроме того, российским компаниям проще - девальвация рубля позволила снизить себестоимость добываемых углеводородов и повысить конкурентоспособность отрасли на мировом рынке. Безусловно, это отразиться и на налоговых поступлениях государству. Для Ямала это может иметь и еще один плюс.

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН, Губернатор ЯНАО: «В части финансов - запас прочности у Ямала есть, мы уходим в переработку, уходим серьезно в неё - у нас есть варианты манёвров, у нас одни из крупнейших нефтегазовых гигантов на территории работают. Я думаю, что даже если будет тяжеловато Ямалу, есть к кому обратиться. Ямал не летит на одном крыле. У нас есть нефтяное крыло, у нас есть газовое крыло, у нас есть конденсатное крыло, у нас будет перерабатывающая промышленность – поэтому, думаю, что должны мы удержаться.»

В декабре 2015 года в офисах крупнейших нефтяных компаний провели плановую работу на случай критически низкой цены на нефть. Анализ тестов показал, себестоимость добычи в Арктике позволяет работать на шельфе в привычных условиях. Отметив при этом, крайнюю цифру возможного беспокойства - менее 20 $ за баррель. Вывод: ситуация остается терпимо стабильной.

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ, вице-президент компании "Роснефть": «Компания заложила в свой бюджет цену на нефть, соответствующую цене, заложенной в бюджете России на 2004 год».

КИРИЛЛ МОЛОДЦОВ, заместитель министра энергетики РФ: «Я скажу, когда российские нефтяные компании будут точно снижать добычу: когда нефть будет стоить 0 долларов».

В настоящий момент трудно прогнозировать цену на нефть в среднесрочной перспективе. Над большинством прогнозов 2015 года уже в январе шестнадцатого можно смеяться, так что вопрос о будущем главного промышленного комплекса страны остается открытым.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер