Мифы о сибирской язве: паниковать не стоит, но соблюдать осторожность - необходимо

8 августа 2016

На Ямале продолжается ликвидация последствий от вспышки сибирской язвы. Семьи оленеводов возвращаются в тундру. На чистые пастбища Ямальского района организован выход через санпропускники. Для размещения семей кочевников подготовлены палаточные городки жизнеобеспечения.

Под наблюдением медиков остаются 60 пациентов. Новых случаев сибирской язвы не зарегистрировано. Несмотря на то, что очаг инфекции локализован, многие ямальцы относятся к ситуации скептически.

О Сибирской язве сегодня не говорит, пожалуй, только самый ленивый. Градус дискуссий среди населения зашкаливает. Смешалось всё - слухи и факты. С момента появления заболевания на Ямале северян сковал ужас. По их мнению, сибирская язва - редкая и очень опасная болезнь.

Любовь Старкова: «Что теперь делать всем нам? Насколько мне известно, данная болезнь передается воздушно-капельным путем!»

ИРИНА ШЕСТАКОВА, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РФ: «Я считаю, что тут боятся абсолютно нечего, если вдруг возникает какая-то клиническая картина, даже если вы не были в очаге - ни в коем случае нельзя никаким заниматься самолечением. Вы должны прийти к врачу, и, если у врача возникнут какие-то подозрения, то, естественно, он проведет вест комплекс мероприятий, весь комплекс обследований, которые нужно сделать. Ни в коем случае не принимать самостоятельно никакие антибактериальные средства, т.е. не надо заниматься никаким самолечением».

Из-за угрозы заражения, по мнению тех же ямальцев, в зоне риска - оленеводческая продукция. Жители региона беспокоятся. Экологически чистый ямльский олень большее не появится на прилавках магазинов, да, и есть его - теперь опасно. По словам ветерана сельскохозяйственной отрасли Николая Бабина, конечно, от покупки оленины на стихийных рынках пока лучше воздержаться, а вот, за сертифицированный бренд «Ямальские олени» переживать не стоит.

НИКОЛАЙ БАБИН, депутат Тюменской областной Думы: «Да, в летний период в наше время, когда вот я работал, да и сегодня, начинается жара, погибало до пяти тысяч, до десяти тысяч. Конечно, боязнь есть у тех людей, у частников, которые никогда с этим не встречались, для них это вообще не понятно, и они думают, что проведем эту работу и останемся без оленей. Ни в коем случае! Сегодня ведутся огромные работы по ветеринарии, по вакцинации оленей, к осени мясо прекрасное, здоровое, и бояться этого вообще не надо».

Из-за непростой эпидемиологической ситуации под скептические настроения северян попали, в том числе, и дикоросы. Грибы и ягоды в лесу опасаются собирать даже те, кто далек от очаговой зоны.

ВЛАДИМИР ШЕВКОПЛЯС, директор департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ: «Природно-очаговая инфекция, пришла из почвы, естественно, где-то с грибницей, земля же. Поэтому опасность с учетом моровых полей - она существует. Лучше себя предупредить в этой ситуации, как-то ограничить. Не пропадем мы без этих грибов, но будем жить с нормальным здоровьем».

На этом опасения не заканчивается. Кровососущие насекомые тоже вызывают тревогу. Эксперты подтвердили, риск заразиться болезнью от насекомых есть, но лишь у тех, кто находился непосредственно в очаге инфекции или недалеко от него.

АНДРЕЙ ЛИСТИШЕНКО, главный ветеринарный врач ЯНАО: «Кровососущие насекомые стали, возможно, одним из важных факторов вот такого распространения, то есть переброски со стадо на стадо и быстрого распространения внутри стада. То есть сибирская язва это не настолько распространяющееся заболевание, чтобы вот такой падеж был. Мы получили массовую гибель животных из-за главного трансгрессивного фактора - насекомых кровососущих».

Среди имеющихся опасений есть, и вовсе - невероятные. Например, что это испытание вражеского биологического оружия или даже дело рук инопланетян.

ЕВГЕНИЙ ЗАБРОДИН, политолог: «На самом деле теория заговора - это явление, для таких экстремальных ситуаций, нормальное. Тут, очень важно, относиться к этому критически и с юмором».

Чтобы внести ясность и ответить на все возникающие вопросы в регионе разработали и разместили в интернете памятки о симптомах заболевания, способах передачи, профилактике и лечении. Эксперты утверждают, ситуация с заболеванием на Ямале под четким контролем.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер