Кулинарные баталии в многопрофильном лицее
В многопрофильном лицее состоялся любимый школьниками конкурс «Кухня без границ». Он был посвящен теме празднования года российского кино. Старшеклассники устроили настоящую кулинарную битву.
Окунуться в атмосферу Нового года, сходить на осенний пикник и отведать блюда от крысы Реми из мультфильма «Рататуй» - всё это было возможно на кулинарном конкурсе. Проект «Кухня без границ» относительно молодой, ему всего два года. Это совместная деятельность многопрофильного лицея и учебного центра.
ЕЛЕНА ГУСЕВА, руководитель сетевого проекта «Кухня без границ»: «Организовано всё для того, чтобы ребята готовить научились, и затем, чтобы кто-то в профессии себя нашёл. Это нужно и в повседневной жизни, может быть и подработкой, когда ребята будут учиться в учебных заведениях. То есть, они могут работать: официантами, помощниками поваров, поварами и кондитерами. Это основная цель, конечно же».
К участию в конкурсе ребята готовились в течение всего года - набирались опыта на курсах «Поварёныш». Теперь настало время доказать всем, что юным мастерам под силу любой кулинарный шедевр. Семь команд с названиями из известных фильмов и мультфильмов старались удивить жюри оригинальностью и необычной подачей блюд.
КСЕНИЯ ЛАНЬКО, участница команды «Алиса в стране чудес»: «Сегодня мы готовим торт, мы уже его отнесли. Ещё у нас будет печенье и кексы, традиционный чай и напиток - это будет что-то вроде мохито».
Конкурсанты волновались, на приготовление блюд был отведен всего один час. Причём, кулинарные произведения обязательно должны соответствовать тематике мероприятия.
ДЕНИС ХАСАНОВ, участник команды «Москва слезам не верит»: «Мы готовим куриный шашлычок, потом у нас есть уха. У нас лесная тематика, салат ягодный и картофель по-деревенски».
Не знает границ на этой кухне фантазия юных поваров. Шеф-повар команды «Пики. Крёстный отец» Никита Фербер сегодня решил покорить членов жюри гангстерскими блюдами.
НИКИТА ФЕРБЕР, шеф-повар команды «Пики. Крёстный отец»: «Мы готовим «павлиний хвост», пиццу Джек Пот и жаркое. Для «павлиньего хвоста» используем баклажаны, смесь сыра, чеснока и майонеза, помидоры, огурцы и оливки».
В завершении кулинарной битвы, осталось самое главное - достойно презентовать свои блюда членам жюри.
НАТАЛЬЯ ТРЕГУБОВА, член жюри конкурса «Кухня без границ»: «Оценивать достаточно сложно. На самом деле всё очень вкусно. Дети старались, и это чувствуется. Я думаю, что в первую очередь получили удовольствие они сами от того, что такой праздник у них прошёл».
Участников оценивали по многим критериям. В итоге третье место досталось «Рататуевцам», второе - команде «Москва слезам не верит». Но лучше всего, по мнению жюри, в этом конкурсе выступила команда гангстеров «Пики. Крёстный отец».
Эльвира Валиахметова