Ямальское правительство планирует сокращение поголовья оленей. Это станет еще одной мерой по профилактике сибирской язвы, помимо вакцинации.
Эпидемия обнажила проблему глобального выбора. Оленевод должен либо сократить стадо, либо уже в следующее лето оно падет от мора. Причина - нехватка пастбищ. Стадо стало слишком большим для тундры.
То, о чем ученые настойчиво предупреждали последние пять лет - случилось. Бескрайняя тундра больше не может кормить самое большое в мире стадо оленей. В истории ямальского оленеводства такое уже встречалось, чтобы избежать голодного мора в восьмидесятых годах прошлого века власти силой заставляли оленеводов прореживать стадо. Сейчас подходы изменились. Проблему предлагают решать сообща и с максимальной выгодой для тундровиков.
ИННА СОТРУЕВА, директор департамента по делам КМНС ЯНАО: «Представители департамента по делам КМНС совместно с ассоциацией «Ямал - потомкам!» первый выезд осуществили. Планируются и другие выезды для встречи с населением, и уточнения мнений».
На Ямале выпасается семьсот тысяч оленей, половина - принадлежит частнику. В борьбе за пастбища случаются родовые споры и конфликты, которые по-человечески понятны. Дорожная карта по рациональному использованию пастбищ может снять многие вопросы. В том числе, поделить «пастбища раздора» между совхозными стадами и частными. Один из вариантов - разграничить территории.
ЭДУАРД ЯУНГАД, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, президент Ассоциации КМНС «Ямал - потомкам!»: «Естественно, все понимают нынешнюю ситуацию с нехваткой оленьих пастбищ, с перевыпасом оленей».
В Ямальской тундре один из оленеводов сократил стадо с 1600 до 300 голов, и от этого не стал беднее. Его стадо, как маленькое войско - мобильно, подвижно, а значит, всегда сыто и здорово. Его легко вакцинировать, например, от овода. Личинки, отложенные одним насекомым, съедают более четырех килограммов мяса. В пересчете на стадо - огромные потери.
МИХАИЛ ОКОТЕТТО: руководитель общины «Илебц»: «Большое стадо - это большой труд день и ночь. Никто этому не завидует. За ними надо бегать и в дождь, и в снег, пересекать реки. Это адский труд, это проклятый труд, наверное».
У заботливых хозяев вес оленя доходит до 90 килограммов. В больших стадах они настолько истощены, что не могут дойти до убойного комплекса. Есть случаи, когда вес оленя не превышает 25 килограмм. Тундровики, радеющее за будущее оленеводства, просят власти поднять цену на мясо первой категории и снизить - на вторую, а также продлить сроки забойной кампании.
ВЯЧЕСЛАВ ЖЕДУЛЕВ, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО: «Предусмотрена в этом году убойная кампания, которая по сравнению с предыдущими годами будет длиться не один месяц, а до конца января, то есть, на месяц дольше».
Но и здесь тундра ждет справедливости. Сегодня «уважаемый» оленевод может пригнать стадо на убой вне графика, отодвинув владельцев небольших стад. В результате последние вынуждены вести стихийную торговлю, которой по решению властей больше не будет.
АНДРЕЙ ЛИСТИШЕНКО, главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО: «Мы и без того уделяли пристальное внимание обеспечению безопасности, ветеринарной экспертизе. Сейчас меры будут еще более усиленными, вторая задача - это пресечение торговли, транспортировки пищевой продукции, которая выработана и которая небезопасна».
Новый региональный закон «Об оленеводстве» впервые в истории оленевода-частника уравнял в правах с сельзохпредприятиями и фермерскими хозяйствами, и гарантировал господдержку, но помимо прав у оленевода появились обязанности. Одна из них - здоровое стадо.
МАРАТ АБДРАХМАНОВ, депутат Законодательного Собрания ЯНАО: «Это долгосрочная программа развития оленеводства и для оленеводов. Поверьте, эта отрасль важна для всех ямальцев. Оленеводство - это наш бренд».
Новый закон власти писали вместе с оленеводами. Сейчас чиновники опять едут в тундру. Спасти оленей от мора без помощи каждого оленевода не получится. Тундра ждет - ей нужен олень и справедливость. На кону жизнь целого народа и бренд Ямала.