Важные для общества нововведения и изменения в работе Государственной Думы

2 ноября 2016

Седьмой созыв Государственной Думы России будет существенно отличаться от предыдущих, предрекают политологи. В том числе, они связывают это с назначением на должность нового председателя Вячеслава Володина, который поставил перед российскими парламентариями новую партийную установку - усилить присутствие федеральных депутатов в регионах и вести непосредственный диалог с представителями власти на местах.

Новый созыв, новые цели и новые задачи. На этот раз народным избранникам придется трудиться в совершенно других условиях. Больше работать в регионах - требование нового председателя российского Парламента. Эксперты предполагают: возможно, теперь к интересам субъектов федеральный центр будет прислушиваться чаще. 

ПАВЕЛ САЛИН, директор центра политологических исследований финансового университета при правительстве РФ: «Для балансировки этих интересов одной из самых главных площадок станет как раз Государственная Дума, потому что там представлены интересы федерального центра и региональных элит через депутатов одномандатников . Это раз и, во-вторых, Госдума по умолчанию, хоть и говорили определенные товарищи, что это не место для дискуссий, но это изначально публичный институт».

Сейчас на плечи одномандатников ложится еще большая ответственность. Депутат Государственной Думы Григорий Ледков уже успел примерить на себя роль модератора. Российский парламентарий уверен, такое ноу-хау даст положительный результат. Вот только рабочий график придется немного подкорректировать.

ГРИГОРИЙ ЛЕДКОВ, депутат Государственной Думы РФ: «В прошлом созыве было деление работы в Государственной Думе - так две недели в парламенте, одна неделя региональная, и одна – комитетская. Но все депутаты использовали эти две недели максимально для работы в регионах. И сегодня мы видим - это тоже большой плюс. То, что три недели заседаний, которые вперемешку с комитетскими заседаниями уже без отрыва и более акцентированный региональный комплекс. Одна неделя железной работы в регионе».

Либерал-демократ Владимир Сысоев также готов активно трудиться, в том числе и на Ямале. Он уверен - сила России в сильных регионах. Именно с мест должны приходить инициативы, которые потом станут федеральными законами. 

ВЛАДИМИР СЫСОЕВ, депутат Государственной Думы РФ: «Вот мы принимаем федеральный закон, а потом начинается приведение его в соответствие региональными Парламентами. То есть мы перегрузили огромную бумажную работу на региональные Парламенты. Мы тоннами изводим эту финскую бумагу. Для чего? Ведь закон, который мы принимаем - правоприменение его, можно почувствовать только через российские регионы».

А вот, сменившему походный рюкзак на депутатский портфель Владимиру Пушкареву пока многое в новинку. Молодой парламентарий настроен решительно и готов оказать всевозможную помощь жителям Арктического региона. 

ВЛАДИМИР ПУШКАРЁВ, депутат Государственной Думы РФ: «Буквально на первых встречах мы уже начали рассматривать Госпрограмму о мировом океане. На сегодняшний день она в стадии разработки, но уже сейчас интерес нашего Ямала в рамках этой программы, мы учитываем. Как, например, развитие стационара на острове Белом, включение в программу. Мы как бы давно уже об этом думали, планировали и сейчас увидели тот вариант, который можно реализовать».

Еще одна важная политическая тема, которую нельзя обойти в контексте нового политического сезона и тех изменений, которые предстоят в политической системе страны – возможность объединения субъектов. Тема очень скользкая. По мнению федеральных экспертов и депутатов, сейчас этот вопрос в повестке дня не стоит. На регионах итак слишком большая социальная нагрузка. Общественное мнение лишний раз будоражить никто не станет. По крайней мере, в кризис. 

ПАВЕЛ САЛИН, директор центра политологических исследований финансового университета при правительстве РФ: «Идея объединения регионов есть, она витает в кулуарах, но сейчас, насколько я понимаю, на данном этапе от нее отказались».

Сегодня на плечи российских парламентариев легли новые масштабные задачи. Ведь, именно от успешной работы в регионах, зависит благополучие жителей страны. У Ямала для этого есть все предпосылки. 

Марина Михедова

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер