В Салехарде прошла Международная конференция по вопросу вспышки сибирской язвы на Ямале

18 ноября 2016

В августе этого года Ямал пережил вспышку сибирской язвы, не напоминавшую о себе более семидесяти лет. На борьбу с болезнью были брошены огромные силы и средства. Это помогло избежать больших потерь, и погасить ее распространение. Однако, успокаиваться рано, считают власти региона. Чтобы разобраться в причинах произошедшего и понять, как не допустить повторения эпидемии в тундре, специально для этого на Ямал были приглашены специалисты и ученые со всего мира.

Без науки здесь не разобраться. Это стало понятно, еще летом, когда тундра зализывала раны от неожиданной чумы, как тогда казалось, пришедшей из ниоткуда. Что заставило опасную инфекцию проснуться после долгой спячки, а главное, что ждать в следующем году - все надежды теперь только на ученых. От подобной инфекции не застрахована ни одна страна - с этим связан интерес к проблеме иностранных ученых. Нечто подобное не так давно пережили датские фермеры, но в гораздо меньших масштабах, - говорит эпизоотолог из Швеции Гунилла Халлгрен. В отличие от Дании, люди и олени в российской тундре живут в тесном взаимодействии, как нигде в мире. Именно этот фактор, по мнению ученого, стал роковым среди причин эпидемии сибирской язвы на Ямале. 

Семья Салиндер - одна из тех, кому удалось избежать печальной участи массового падежа скота, их стадо не пострадало. Как только стало известно о надвигающейся беде, оленеводы приняли решение изменить маршрут каслания. В последнее время сделать это становится непросто, - говорит бригадир Владимир Салиндер. Тундра стала похожа на голую степь. Оленей стало так много, что в поисках пропитания, стада приходится гонять даже в те места, куда раньше было запрещено. В том числе, в районы захоронения животных. Это и могло стать одной из причин появления болезни. 

ВЛАДИМИР САЛИНДЕР, оленевод: «Надо, конечно, сокращать чуть-чуть. Пастбища - всё уже, ягеля мало стало».

Два миллиона гектаров земли - столько тундровой территории Ямальского района этим летом оказалось в очаге инфекции. Все моровые места будут нанесены на специальные карты, их раздадут каждому оленеводу. Сегодня рискованные зоны скрываются под толщей снега, но с приходом весны, встанет проблема – как такому стаду их обойти. Одной рокировкой маршрутов здесь не обойтись. Сокращение поголовья оленей - одна из мер, которую власти округа сегодня предлагают в качестве предотвращения очередной беды. В этом их сегодня поддерживают и эксперты. 

ВАСИЛИЙ СЕЛИВЕРСТОВ, член рабочей группы по ликвидации вспышек опасных болезней Министерства сельского хозяйства: «Пастбищ хватает, слишком много оленей. Нужно очень серьезно на сегодня заняться поголовьем оленей - учетом и идентификацией животных. Вот это два сложнейших вопроса».

Найти разумный подход к этому вопросу - с такой просьбой ямальцы также обратились к ученым. По-новому предстоит взглянуть на переработку сырья. То, что на Ямале производят из оленя отличный продукт, многие из участников конференции убедились вовсе не сегодня. Тонны ямальской оленины ежегодно идет на экспорт, поэтому вопрос реализации сырья руководство предприятия волнует меньше всего. 

ЕВГЕНИЙ МАЛЬЦЕВ, директор МП «Ямальские олени»: «Финны готовы до одной тысячи тонн покупать - всю забойку, но мы даем пятьсот, половину оставляем здесь. Ищем своего покупателя в России».

А вот, как справиться с новыми объемами переработки, которые вырастут при сокращении поголовья - пока вопрос. Возможно, именно здесь пригодится опыт других стран. 

РОБЕРТ ГЕЙНЕР, ветеринар, Канада: «Как предложение - нужно установить местный стандарт потребления, региональный, федеральный и международный».

Как победить сибирскую язву? Еще до приезда на Ямал почти у каждого из этих мировых светил - микробиологов, ветеринаров, вирусологов был свой почти готовый ответ, но в ходе дискуссии многие версии стали рассыпаться. Одна из них, что вспышку сибирской язвы спровоцировало потепление климата. Последний раз она бушевала в ямальской тундре почти семьдесят лет назад, в далеко не жаркое лето. 

МИХАИЛ ФЛИНТ, заместитель директора Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН: «Эта вспышка произошла в 1941 году, а 1938-1939 года и 1943 год - это одни из самых холодных периодов, которые вообще были в этом регионе и центральной Европе. Так, что связывать то, что произошло с потеплением климата не всегда оправдано».

Резолюция конференции была настолько детальной, что поразила даже маститых ученых. К примеру, в ней буквально пошагово прописано, как оценивать потенциальную емкость угодий, выбрать правильные маршруты каслания оленеводам и даже, как убедить их вакцинировать оленя. Когда на карте - вопрос жизни и смерти, мелочей быть не может.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер