Прогнозы на жизнь от Юрия Неёлова

23 июня 2006
Половина года прожита. В это время принято подводить промежуточные итоги социально-экономического развития любой территории. Половина запланированных на год дел к этому моменту должна быть сделана. Выполнил ли Ямал 50 процентов от заданной программы, которую скрупулезно разрабатывал для себя перед началом года?

Отчеты из различных министерств и ведомств обнадеживают – они демонстрируют относительную финансово-политически-социальную стабильность на Ямале. Бюджет исполняется с профицитом, дополнительные деньги распределяются, как и всегда, на самые проблемные сферы жизнедеятельности. Строительство ведется, преступления раскрываются, зарплаты выплачиваются, дети рождаются. Однако так ли все просто? Информацию из первых уст об итогах полугодия и планах на будущее дал журналистам Ямала глава региона губернатор Юрий Неелов.

Юрий Васильевич, всем известно, что благополучие и экономическая стабильность Ямала – во многом результат развития нефтегазовой отрасли на его территории. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы региона в этом отношении? Останется ли Ямал по-прежнему форпостом в развитии газовой индустрии?

Безусловно, останется. По крайней мере, в обозримой временной перспективе. И моя уверенность в этом вопросе не случайна. Ее вселило руководство «Газпрома». Вы знаете, что недавно ямальская делегация приняла участие во Всемирном Газовом Конгрессе в Амстердаме. И мне отрадно говорить, что нашему региону было там уделено особенное внимание.

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер ясно и понятно говорил о том, что Ямал останется стратегически важной территорией для газового монополиста. Во всяком случае, на ближайшие 50 лет. Вопрос, будет или нет осваиваться полуостров Ямал, нашел однозначный ответ – будет. В планах «Газпрома» - выйти сначала на Ямал, потом сделать акцент на Западную Сибирь, затем постепенно двигаться в сторону Восточной. На мой взгляд, разработанная стратегия является рациональной и перспективной.

Естественно, утвердившись во мнении, что Ямал еще долго будет основным поставщиком на газовом рынке, на нас обратили внимание руководители таких крупных компаний как «Шелл», «Винтерсхалл», «Амака» и другие. Поступило более десятка предложений участвовать в презентациях продукции этих фирм.

Однако имеет место парадокс. Несмотря на то, что Ямал – газовая держава России, территория округа пока не полностью газифицирована. Какие предполагается сделать шаги в устранении такого несоответствия?

Да, у нас еще не газифицирована западная часть округа. Да что там говорить – в окружную столицу газ пришел всего лишь пять лет назад. Однако мысли по поводу скорейшей газификации всей территории, конечно, у нас есть. Мы рассматриваем очень интересный проект. К его научному обоснованию подключены высоко квалифицированные специалисты. Мы планируем проводить газификацию не при помощи трубопроводов, а так называемыми газгольдерами. Это такие переносные устройства небольшой емкости для хранения и выдачи газа. Нам представляется, что особенно эффективно они могут послужить в небольших населенных пунктах, где численность жителей не превышает 5 тысяч.

Сегодня мы уже заказали на одном из Пермских заводов первые баржи-газгольдеры. Эксперимент, скорее всего, начнем в поселке Мужи или поселке Яр-Сале. Попробуем в зимний период установить газгольдер и перевести на газоснабжение хотя бы несколько объектов. Если у нас все получится, то мы примем на вооружение такой подход и буквально за год – полтора полностью газифицируем округ.

Обратимся к реализации национальных проектов. Пожалуй, это тема, которая сейчас у всех на устах. От реализации национальных приоритетов, объявленных Президентом, сейчас все ждут значительных перемен в жизни. Кое-что уже получается. А как бы Вы оценили ход реализации нацпроектов на территории округа?

Я часто говорю, что здесь, на Ямале, национальные проекты не стали какой-то неожиданностью. Мы никогда и не прекращали их реализацию. Мы и раньше знали, что необходимо укреплять материальную базу школ, больниц. Занимались развитием национальных центров, строили жилье, способствовали сохранению традиционных способов ведения сельского хозяйства коренным населением. Можно сказать, что это были наши внутренние национальные проекты. Теперь, конечно, решать проблемы станет легче. Внимание к нуждам населения чувствуется и со стороны Президента, и со стороны Правительства.

В этом году, как и всегда, мы не снизим темпов строительства объектов образования. К новому учебному году Ямал, по традиции, введет в эксплуатацию не меньше десятка новых школ. Таким образом, мы все ближе подходим к завершению нашей образовательной программы, согласно которой в каждом поселке – я подчеркиваю, не в районе, а в поселке – должна быть современная, хорошо оснащенная школа.

То же касается и национальной программы «Здоровье». Наша задача – за ближайшие пару лет создать плотную сеть больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в округе. С этой задачей мы справимся.

Но здесь, как цепная реакция, возникает другая проблема. Мы нуждаемся в кадрах. Парадокс, но по оснащению медицинским оборудованием нам могут сегодня позавидовать некоторые клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Однако, не везде сегодня на Ямале есть специалисты, готовые работать с высокотехнологичной аппаратурой. Мы вынуждены приглашать людей из других регионов, они с удовольствием едут. Но ясно, что это не выход. Необходимо учить свои кадры.

Поэтому я поставил задачу перед своими коллегами, работниками исполнительной и законодательной власти Ямала, – разработать программы по возвращению местных ребят из больших городов. Ведь столько наших студентов учится сейчас в медицинских академиях страны. Мы не должны отпускать их. Может быть, надо предоставлять им какие-то льготы, давать жильё, и таким образом, укреплять местными кадрами наши лечебные учреждения.

Вот что, действительно, является самой большой проблемой на Ямале, так это доступное жилье. Когда-то нас не заботило качество жилья на Севере. Главное, что было необходимо, - любой ценой дать стране газ. Мы до сих пор пожинаем плоды той политики.

Но опускать руки никто не собирается. Сегодня мы возлагаем большие надежды на ипотечную систему. Конечно, есть пока и у нее недостатки. Но мы тщательно работаем над повышением эффективности ипотечного кредитования. Мы уже выделили на это полтора миллиарда рублей. Определились с основными банками-операторами – это будут «Сбербанк» и «Запсибкомбанк». Мы знаем, что население готово на разумных основаниях вкладывать средства в недвижимость.

И все же главный акцент мы собираемся сделать на индивидуальное строительство. То важное, что надо сделать – создать людям условия, устранив чиновничьи барьеры.

Поспеют ли строители за растущими потребностями населения? Ведь основной строительный объем на Ямале принято выполнять летом. Нет перебоев со стройматериалами, да и световой день длится почти 24 часа. Владеете ли Вы ситуацией, какими темпами ведется строительство в округе?

Да, я недавно специально пролетел по округу. Что касается строительства и подготовки социальных объектов к зимнему сезону, то это тревоги у меня не вызывает. Мы, как всегда, начинаем эту работу в июне, сразу после начала каникул и периода отпусков. Итак, пока все идет по плану.

И все же есть у меня некоторое недовольство строителями. Я считаю, работа идет медленно. Здесь на Ямале нельзя действовать так, как в средней полосе России – отработать 6 часов и уйти. Учитывая наши условия, короткое и холодное лето, надо работать едва ли не круглые сутки. Тем более, что деньги выделены, материалы есть.

Это ведь только кажется, что все у нас хорошо. Возьмите Салехард. В центре все убрано, вычищено, а стоит заглянуть во дворы, и станет понятно, какой непочатый край работы еще не выполнен. Поэтому я и убежден, что надо использовать по максимуму полярный день. И это свое убеждение я планирую донести до местных властей.

Мы уже частично затронули тему досрочного завоза, когда говорили о доставке материалов для строительства. Позвольте остановиться на этом подробнее. Ведь от того, как пройдет процесс досрочного завоза, будет зависеть благополучие ямальцев долгой зимой.

Да, я уже интересовался у специалистов, как у нас идут дела с северным завозом. Пока промежуточные итоги меня вполне удовлетворяют. Мы, наконец-то, поняли, что тянуть до последнего – себе дороже. Нам не надо ждать августа, чтобы опомниться и начать в срочном порядке завозить продукцию. Грубо говоря, танкеры с топливом должны идти сразу за льдом. В этом году, к счастью, так и было.

Мы уже завезли 30 процентов от общего запланированного объема продукции. Это намного превышает результаты в аналогичном периоде прошлого года. Поэтому я и не сомневаюсь, что все пройдет, как положено.

Пока специалисты по досрочному завозу, строители, коммунальщики работают, основная масса населения отдыхает. В этом смысле особо интересуют дети. Ямал всегда находил возможность помогать родителям в организации детского отдыха. Как получилось в этом году?

Надо сказать, что год от года количество детей, отдохнувших за счет окружного бюджета, увеличивается. И это, на мой взгляд, правильная тенденция. Мы отправляем ребят по льготным путевкам в Болгарию, Крым, на Черноморское побережье Краснодарского Края, на юг Тюменской области.

Но всегда есть дети, которые на все лето остаются в округе. На них тоже нужно обращать внимание. Мы поставили цель, чтобы маленькие северяне ни на день не оставались без присмотра. Будем организовывать группы продленного дня, всевозможные досуговые площадки, дневные лагеря. Таким образом, почти 80 процентов детей будут задействованы в оздоровительной кампании.

А что будет делаться ради детей, которые еще не родились? Иными словами, как планируется реализовывать пункты Послания Президента, касающиеся демографической политики, поддержки материнства и детства?

Вообще-то, Ямал – тот регион, где смертность гораздо меньше, чем рождаемость. У нас наблюдается положительная демографическая динамика. Но все мы понимаем, что показатели по стране неутешительные. Поэтому то, к чему призвал Президент – более, чем актуально. Надо спасать нацию, но делать это взвешенно и грамотно.

Правительство увеличило пособие на ребенка до полутора тысяч. Это в два раза больше, чем раньше. Но не получится ли так, что мы вновь породим иждивенчество? Люди с низким уровнем морали ради этих пособий будут рожать детей, а мы снова начнем строить для них детские дома. Поэтому главное здесь – подходить ответственно и дифференцированно.

Скажем, если порядочная женщина, которая честно работает, одна решила воспитывать ребенка, будет справедливо ей оказать помощь. Но если человек бездумно «плодит нищету», ребенком не занимается, то и поощрять его не нужно. Эти нюансы, по-моему, надо продумать на законодательном уровне. Я решил и нашим законодателям порекомендовать разработать соответствующую программу, которая бы не противоречила федеральному законодательству.

Национальные проекты, Послание Президента – это программы, которые охватывают всю страну. Но есть вопросы, касающиеся только арктических регионов, к которым относится Ямал. Именно эти вопросы будут обсуждаться на заседании Госсовета по проблемам Арктики. Вы возглавляете рабочую группу по подготовке этого мероприятия. На каком этапе сейчас находится работа по организации заседания?

Действительно, я уже провел заседание рабочей группы в Москве. Планируем еще выездное собрание. Наверное, в Салехарде. Может, в конечном итоге, это и не выльется в заседание Президиума Госсовета. Но мы настроены в любом случае собрать представительный форум, на котором обсудим особенности российской политики в арктической зоне.

Проект нашего доклада я уже прочитал. Надо сказать, что готовим мы его не на пустом месте. В апреле 2004 года состоялся Президиум Госсовета по проблемам севера, затем эту тему разбирали на выездном заседании Министерства сельского хозяйства в Якутии. Сейчас нам поручено сделать акцент на рациональном размещении производительных сил на севере.

Мы хотим с привлечением специалистов от науки показать правительству, что к северу надо относиться очень внимательно. В докладе мы делаем предложения о том, что нужно сделать, чтобы север приносил еще больше пользы. Надо выработать четкие понятия, что такое Арктика, что такое север, что значит «приравнивание к северу». Без этих категорий невозможно справедливое районирование.

Я думаю, мы представим интересную информацию, а уж как распорядится ей правительство - посмотрим.

Юрий Васильевич, по истечении очередного полугодия работы принято подводить итоги. О результатах социально-экономического развития округа мы уже поговорили. Но для Вас, как и для любого человека, важен отклик тех, на чье благо Вы работаете. Чувствуете ли Вы доверие населения, помогает ли оно нести Вашу губернаторскую ношу?

Без доверия народа просто нельзя работать. Я был избран, и просто обязан был оправдать доверие, оказанное мне населением. Если бы я не справился и понял, что лишился доверия, то нашел бы мужество отказаться от этой власти и уйти. Потому что без доверия людей работать невозможно.

Сегодня мы работаем на благо людей. И люди не на словах, а на деле ощущают это. Мы не размахиваем толстыми папками программ с экранов телевизоров, а каждый год показываем, что реально сделано.

По итогам этого года нам также не стыдно будет людям смотреть в лицо. Будут построены десятки школ, десятки больниц. Мы планируем в два раза больше, чем в прошлом году, ввести жилья. В этом году мы хотим завершить реализацию программы «Фактория». У нас совсем по-другому заработали рыбная отрасль и оленеводство, они постепенно выходят на самоокупаемость.

Поэтому хотелось бы, чтобы люди и дальше не сомневались во власти. Мы готовы работать вместе. Главное – понимать друг друга. Власть должна понимать, решения каких первоочередных задач ждет от нее народ. А народ, свою очередь, - знать, что в один момент проблемы не решаются, и быть к власти терпеливее.

Но должен сказать, что мне грех жаловаться на ямальцев. Когда я о чем-то прошу их, то всегда имею поддержку. Я им за это очень благодарен.

К печати подготовлено Пресс-службой губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа
Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер