Опасности арбузного сезона
Арбузный сезон в самом разгаре. Эта ягода вкусная, отлично утоляет жажду, но, как оказалось, не всегда полезная.
Большие и маленькие, полосатые и однотонные. Покупая арбуз, мы все время волнуемся, как выбрать эту полезную ягоду так, чтобы было и безопасно, и вкусно. У каждого покупателя собственные методы. Вячеслав Запевалов целенаправленно выбирает арбуз с широким кружком и плоским низом, в народе называют «девочка». Он уверен, что такие ягоды слаще и косточек в них меньше.
ВЯЧЕСЛАВ ЗАПЕВАЛОВ: «Я смотрю «арбузиха» это или арбуз, пятно большое или маленькое, звук хороший был – гулкий».
Арбузы тяжелее 7 килограммов наверняка поливали и возможно не только водой, поэтому обязательно нужно проверить корку на наличие трещин и непонятых пятен.
Верный признак зрелого арбуза - желтое пятно. Еще поверхность спелого арбуза должна быть гладкой и блестящей. Если чувствуете ворсинки, значит, плод не дозрел.
Но всегда есть опасность купить арбуз, напичканный нитратами, а в организме они превращаются в нитриты, соединяются с гемоглобином и нарушают кровообращение. Однако без специального прибора невозможно определить, хороший арбуз или нет. Поэтому прежде чем попасть на прилавок и получить сертификат соответствия, продукция проходит несколько этапов проверки.
ЮРИЙ ПОЛИЩУК, начальник ТО управления Роспотребнадзора по ЯНАО: «Те, которые закупают партии и завозят сюда, они должны иметь документы подтверждающие, что продукция не содержит ядохимикатов, где закупали данную продукцию, то есть по месту произрастания. На основании этого выдается сертификат соответствия на данную продукцию».
Покупатель имеет полное право попросить у продавцов документы, подтверждающие качество.
Шавкат Уринбоев, продавец: «Мы людей не обманываем. Арбузы уже красные и спелые, если покупатель желает, мы надрезаем для пробы».
Кстати, вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено. Покупателям нужно запомнить несколько простых правил: в первую очередь, не покупать бахчевые вдоль автодорог. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом.
ТИМОФЕЙ КОМЛЕВ, главный бухгалтер фонда поддержки предпринимательства: «Все продавцы знают правила торговли, у всех проверены документы. Есть сертификаты, а площадки оборудованы, но встречаются и не очень добросовестные продавцы, которые хотят поближе свои площадки к дороге. Мы следим за этим».
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, спрашивайте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы. И помните, что добросовестный продавец никогда не положит арбузы на землю - обязательно должен быть поддон. А расстояние от торговой точки до дороги – не меньше 5 метров.
Ани Григорян