Акция «Стоп-инсульт!»

27 октября 2017

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом в Муравленко проходит акция «Стоп-инсульт!». Медики раздают пациентам информационные листовки, брошюры и буклеты. Так что же такое инсульт и каковы методы его профилактики?

Рашиду Камалову 70 лет. Он перенес три тяжелых геморрагических инсульта.

Два года назад он не мог самостоятельно дышать, питаться и двигаться. Рашид Камалов сдаваться не собирается. Он ежедневно делает зарядку, старается много двигаться. Речь к нему пока не вернулась, но он не унывает, общается с помощью азбуки.

ГАЛИНА САЛЬНИКОВА, заведующая неврологическим отделением: «Летом этого года, когда его привезли к нам на госпитализацию, и он встал с коляски и стоял, а потом начал шагать, мы были просто поражены силой духа этого человека, его волей к борьбе - это очень редкий случай».

Инсульт — это острое заболевание сосудов головного мозга. Он бывает двух типов. Ишемический и геморрагический.

ГАЛИНА САЛЬНИКОВА, заведующая неврологическим отделением: «К сожалению, не все ориентируются в своем заболевании и часто пациенты, особенно одиноко проживающие, без родственников, и недопонимающие тяжести своего состояния, обращаются спустя сутки, спустя много часов после начала болезни».

Тяжесть последствий можно кратно снизить, если пациент попадет в лечебное учреждение не позднее, чем через три с половиной часа с момента появления первых признаков.

АНДРЕЙ БОЙКО, врач скорой помощи: «Необходимо обратить внимание на лицо пациента, попросить его улыбнуться. Если улыбка получится кривой — это будет первый тревожный знак. Попросить пациента высунуть язык и если он будет отклонен в сторону — это тоже будет один из тревожных знаков, так называемая девиация языка».

В таких случаях необходимо незамедлительно вызвать скорую, больного уложить, голову повернуть на бок и чуть приподнять. Часто первый инсульт может произойти незаметно. Многие узнают об этом только после диагностики.

ГАЛИНА САЛЬНИКОВА, заведующая неврологическим отделением: «Это не значит, что человек легко отделался и может продолжать обычный  образ жизни, который он вел до инсульта. Ему надо подумать о том, что есть риск получить повторный инсульт, который, как правило, протекает более тяжело, чем первый, и уже приводит к каким-то ограничениям, таким как нарушение движения, нарушение речи».

Основные факторы риска - вредные привычки, нарушение уровня холестерина и сахара в крови, избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни. А еще инсульт - болезнь наследственная и передается по женской линии. Но профилактические мероприятия играют важную роль.  

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики: «В выездных акциях: в торговые центры, в Центр спорта «Муравленко», на предприятия, - с каждым годом количество обратившихся жителей увеличивается. Это радует. То есть люди заинтересованы. Растет и количество жителей, которые хотят заниматься собой.

 

Инна Юшина

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер