Японские мотивы от Василия Найденко

29 мая 2014

Получив от брата приглашение отведать собу – традиционную японскую лапшу, которую он собрался приготовить с курицей и овощами, я, решив совместить приятное с полезным, захватил диктофон и отправился в гости. Упаковка гречневой лапши соба, куриное филе, одна средняя красная луковица, крупный стебель сельдерея, одна морковь, три горсти стручковой зеленой фасоли, один красный или желтый болгарский перец, чайная ложка паприки и соль ждали своего часа. А я, наблюдая за манипуляциями брата, с помощью которых всё это превращалось из разрозненных ингредиентов в наполненное восточными запахами блюдо, предавался воспоминаниям.

Брата я знаю давно. Со дня его рождения. И я немало горжусь тем, что во многом сам приложил руку к его воспитанию. Казалось бы, еще совсем недавно я возил его на санках в садик, и вот теперь это взрослый мужчина, за плечами которого институт и служба в армии.

По окончании финансового института Василий пошёл в армию. Могу сразу сказать, что сей факт был принят им с фатализмом, достойным настоящего самурая, для которого служение – это прежде всего честь. Ведь даже само слово «самурай» в дословном переводе означает  «служить, поддерживать», то есть самурай – служивый человек. За время службы брат сменил несколько воинских частей, географических локаций и климатических зон. А ДМБ встретил в звании младшего сержанта и  в должности командира орудия самоходной артиллерийской установки «Акация», на которой последние полгода «утюжил» бескрайние просторы солнечной республики Таджикистан.

Долг перед Родиной, таким образом, оказался оплачен, и Василий, достав из шкафа диплом факультета «Финансы и кредит», устроился на работу в банк. Банк – это, конечно, не замок в средневековой Японии, где, орудуя катаной, нужно защищать своего господина от коварных ниндзя. Но служба банковского специалиста, когда за день приходится давать множество финансовых консультаций, отвечать на вопросы посетителей, многие из которых весьма отдалённо представляют себе работу банковской системы, требует поистине японского хладнокровия и спокойствия. И именно эти черты характера, которым я часто по-доброму завидую, делают Василия похожим на героя средневековой Японии.

Чередуя приготовление блюда  с философской беседой о смысле жизни, пути и бренности всего сущего, мы с братом упражнялись в японской поэзии.

О небе грёзам не дано осуществиться.

Куриный век не долог.

Подобно водопаду с гор,  вода струёй прозрачной вниз стремится

Из крана.

И омывает плоть,

что некогда весёлой, позитивной птицей

Мечтала о полёте.

Одновременно я записывал рецепт.

Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на мелкие кубики. Обжарить в небольшом количестве оливкового или растительного масла до слегка золотистого цвета примерно пять-семь минут. Переложить в кастрюльку. Длинными полосками нарезать лук, сельдерей, морковь и перец. Обжарить лук, морковь и сельдерей до прозрачности лука минут пять. При необходимости долить ещё немного масла. Затем добавить болгарский перец и обжарить все вместе ещё минуты три-пять. В кастрюльку к курице кладем обжаренные овощи и фасоль, солим, но не сильно, так как потом будем использовать заправку с соевым соусом. Добавить немного водички, закрыть крышкой и томить на маленьком огне минут 10-15. Для заправки берём три столовые ложки соевого соуса, две - оливкового масла, одну столовую ложку  лимонного сока и половину чайной ложечки мелко нарезанного перчика чили или порошка чили на кончике ножа.  Всё это смешать и взбить венчиком. Отварить собу в слегка подсоленной воде. Смешать лапшу с овощами и курицей, залить заправкой и хорошенько перемешать. Украсить перьями зеленого лука - и можно подавать к столу!

И напоследок еще небольшой совет в японском стиле:

Не больше десяти минут

В воде кипящей варим собу,

А способ лучше

созерцать на упаковке.

Евгений Найденко

Фото Олега УШКОВА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер