Плов… по звонку от Сергея Щербаченко
- Сергей, честно признайся, как часто тебе доверяют святую святых каждой женщины – мир ложек и поварешек?
- Восьмого Марта и по настроению. Да, и еще они с дочерью любят меня эксплуатировать по субботам (смеется). Традиционный омлет и «гренки от Викуськи», рецепт которых дочь и придумала, я подаю им прямо в постель, едва услышав звон колокольчика. Ну а вообще готовлю я редко, в основном это делает Жанна, но в случае, если вдруг остаюсь один с дочерью, накормить ее могу: сварить суп или кашу.
- А плов – это фирменное мужское блюдо?
- Не скажу, что фирменное, но меня даже мама похвалила, которая всему и учила. Она сначала подумала, что это Жанна приготовила. А когда узнала, что я, очень удивилась.
- Выходные проводите лежа, уплетая гренки?
- Бывает и так. Но на самом деле пассивный отдых – это не для нас. Сейчас вот занимаемся ремонтом, а при каждой возможности, великодушно предоставленной нам погодой, мы гуляем с дочерью. Вика очень любит кататься на лыжах, коньках. Также она у нас хорошо рисует.
- А как же чисто мужские увлечения?
- Охота, рыбалка – это святое. Правда, я не очень люблю стрелять в животных, поэтому всегда стараюсь целиться мимо. Так что не очень часто возвращаюсь с добычей. А вот рыбалку люблю подводную. Особенно интересно рыбачить ночью, в это время рыба «стоит», рыщет только хищная. В наших озерах доставал щуку. Налима не встречал. На югах уже с помощью акваланга вылавливал даже мидии.
- Кстати, а кто улов чистит?
- Догадайтесь с одного раза… конечно же, я. Недавно двух глухарей с охоты принес, сам разделывал, готовили уже вместе. Ну что ж, плов на столе. Дзынь! Дзынь!!!
Плов с горохом
- Для плова я использую узбекский рис, узбекский горох, его еще называют нут, узбекские приправы и говядину. Кстати, покупая рис не в магазине, а где-нибудь на рынке, особенно на «земле», надо помнить, что ушлые продавцы берут обыкновенный белый и красят его кирпичной пылью. Чтобы не купить липовую крупу, нужно ее проверить: потереть мокрыми пальцами. Крашеный рис сразу станет белым. А мясо я сначала немного тушу в сковороде с водичкой, чтобы стало мягким. И только когда вода выпарится, добавляю оливковое масло, обжариваю мясо, потом лук довожу до золотистого цвета, затем морковь, нарезанную соломкой. После этого кладу в казан горох, замоченный предварительно часа за два до готовки, рис и несколько головок чеснока. Солю, добавляю приправы, заливаю водичкой и оставляю на медленном огне до готовности. Подаю со свежими помидорами. Их я просто режу на восемь частей, смешиваю с репчатым луком без соли и масла.
Салат «Буржуйская радость»
- Изобретателем данного рецепта является наша кума. Это обычный салат из курицы с ананасами, только вместо отварной грудки мы добавляем копченые бедрышки, а также грецкий орех или миндальную стружку. Зелень и соль не нужны. Заправляем майонезом.
Гренки от Викуськи
- Бублик режем на две половинки, затем каждую разрезаем вдоль, намазываем сливочным маслом и разогреваем в микроволновке. Подаем с горячим чаем и желательно в постель.
Салат «Жемчужина»
- Для приготовления этого блюда я использую акваланг. Погружаюсь на дно морское и достаю оттуда как можно больше ракушек с мидиями. Мою их и выкладываю на сухую раскаленную сковороду. Если нет сковороды, то это можно сделать прямо под открытым небом на костре, используя лист жести. На огне ракушки раскрываются, а моллюски приобретают оранжевый цвет. Достаем их оттуда, моем, чистим от всяких водорослей, песка, выкладываем в тарелку, добавляем репчатый лук, майонез и перемешиваем. Внимание! Трескать надо аккуратно, так как попадаются маленькие жемчужины.
Татьяна КОЗАРЬ
Фото Олега УШКОВА