Кухня за кадром от мужественной четверки
Наверное, это выглядит, как в киноновелле «Напарник» («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»): «Кто на песчаный карьер?» - «Я!» Только в стенах ТРК «Муравленко-ТВ» звучит вопрос: «Кто в кафе «Русь»?»
Но шутки шутками, а работа за кадром кипит серьезная: настройка света, микрофонов, запись крупным и общим планом, «перебивки». К тому же запах у плиты стоит умопомрачительный!
Удивительно, но пятнадцатиминутный выпуск программы снимается на протяжении трех, а то и четырех часов! Надо сказать, что для операторов - это тяжелое испытание.
Самое интересное то, что все четверо мужчин, находящихся сегодня на кухне, превосходно разбираются в кулинарии, домашнем хозяйстве и в любой жизненной ситуации смогут защитить и ребенка, и женщину, и Родину.
Например, Денис Максимчук, корреспондент «Муравленко-ТВ», автор идеи программы «Мужчины на кухне», срочную службу проходил в ракетных войсках: «За три месяца я освоил курс молодого бойца, посидел на губе и в госпитале полежал. Потом у нас с женой родился сын и меня демобилизовали, – смеется он. – Готовить я, конечно же, умею, но в последнее время эти обязанности взвалил на супругу. Зато без проблем могу и кран починить, и за детьми присмотреть».
Арсен Рабаданов, шеф-повар, соведущий программы и главный составитель меню, в свое время служил на флоте. Водную стихию не покидает до сих пор – увлекается дайвингом. Любовь к кулинарным экспериментам, которые он регулярно совершает, появилась еще в детстве. «Смогу ли я защитить ребенка, женщину, Родину? Конечно! - говорит он. - В мирное время главная защита для семьи – это помощь в быту. А так как я очень много времени провожу на работе, дома за все в ответе жена. Но если необходимо поменять лампочку, вбить гвоздь или починить розетку, то это, конечно же, мои обязанности».
Михаил Муштареев уже четвёртый год работает на телевидении. В прошлом году у него родился сын. «Очень люблю готовить, поэтому на съемки кулинарной программы хожу с удовольствием. Всегда беру себе что-нибудь на заметку. Дома стараюсь готовить сам, правда, не всегда получается, но и жена с этим великолепно справляется, – делится Михаил. – А вот уборке квартиры предпочитаю занятия с сыном».
Андрей Нагибин, оператор «Муравленко-ТВ», службу проходил в Моздоке в горно-штурмовом полку быстрого реагирования в группе «Антитеррор». Признается, что снайперские навыки пригодились в работе с видеокамерой. Как настоящий мужчина, по дому умеет делать все, ну и вкусными блюдами свою половинку иногда балует. «Мои родители много работали, поэтому на мне лежала ответственность за младшую сестренку, – рассказывает он. – Приходилось самостоятельно всему учиться: и хлопотам по хозяйству, и более серьезные проблемы решать».
От автора: Торжественная и долгожданная церемония дегустации приготовленных блюд состоялась! И прошла она не просто быстро, а стремительно. Попробуйте и вы – не пожалеете. Просто пальчики оближешь!
«Курочка в телогреечке»
- Рецепт этот я давно где-то вычитал, нашел его довольно-таки интересным и вот решил попробовать. Замариновал курицу еще с вечера, предварительно отделив, но не снимая окончательно кожу с тушки. Для рассола смешал 6 литров воды, 120 грамм соли, добавил 3 мелко нарезанные луковицы, 5-6 долек чеснока, сок одного апельсина и одного лимона. В обед следующего дня вынул курочку из рассола, достал из-под кожи лук и налил туда соус. Его я приготовил так: в блендере смешал 200 грамм сметаны, 150 грамм творога, 5-6 зубчиков чеснока и пучок кинзы с укропом. Все открытые края зашил и отправил курицу в духовку сначала на 30 минут при температуре 120 градусов, затем держал еще час при температуре 150 градусов. Больше не надо, потому что кожа может лопнуть. В данном случае саму курицу я ничем не начинял, но в качестве начинки хорошо подойдет слегка проваренная гречка с обжаренным луком и шкварками.
Салат «Мужественный»
- В этом блюде мне нравится то, что здесь немного необычная заправка. Итак, берём 3-4 штуки отварного картофеля и замороженную зеленую стручковую фасоль, которую необходимо чуть-чуть отварить, а затем опустить в холодную воду, чтобы она сохранила форму и не развалилась. В ста граммах бульона бланшируем мелко нарезанный лук, добавляем горчицу, снимаем с плиты, заливаем 3-4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса. Все это перемешиваем с картофелем и фасолью. Бальзамический уксус подойдет к любому блюду, но в данном варианте нужно использовать белый, так как черный может затемнить ингредиенты салата. Отдельно тоненько нарезаем бекон, обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки, снимаем его, а на вытопившемся жиру от бекона обжариваем крупно нарезанный болгарский перец. На листья салата выкладываем уже пропитавшуюся картошку с фасолью, сверху - болгарский перец, бекон, четвертинки помидоров черри. Слои повторяем. Блюдо украшаем отварными яйцами и посыпаем кедровыми орешками.
Татьяна КОЗАРЬ
Фото Олега УШКОВА