Не за двумя зайцами…
Все мужчины в ней во главе с отцом-лесником занимались охотой и рыбалкой. «Впервые отец доверил оружие, когда мне было тринадцать лет. Это стало для меня грандиозным событием. Я до сих пор помню те яркие и незабываемые впечатления от первой охоты, - вспоминает Раис. - Отец мне все объяснил, показал, рассказал, и в первый же день я взял своего первого зайца».
Термин «убивать» охотники не употребляют. Животных добывают, либо когда выстрел настигает цель, добытчик восклицает: «Взял!» или «Есть!».
Косой, но хитрый стратег
Раис называет себя охотником- зайчатником, специализирующимся в основном на добыче зайцев, и шутя - рыбоедом. Признается, что рыбалка не смогла его увлечь настолько, насколько охота. Еще когда он жил в Новосибирской области, ему приходилось охотиться на разных животных. В поисках гусей он может провести в тундре четверо суток, забыв о еде и сне. Причем без палатки и спального мешка. «Охота для меня – не просто увлечение, а образ жизни. Компасом и навигацией не пользуюсь, для небольшого привала оборудую себе место прямо в снегу, прячусь в кустарниках багульника, чтобы защититься от ветра, - рассказывает охотник. - Мне нравится проверять себя на выживаемость. Этой зимой на лыжах я шел по руслу реки за зайцем и провалился под лед. Один раз заблудился в тундре, мороз крепчал, но я сориентировался и вышел на дорогу».
Чтобы мишка не шатался
Как правило, осенне-зимний сезон охоты открывается в период, когда крепнет выведенное весной и летом потомство птиц и зверей: первые становятся на крыло, вторые начинают сами добывать себе пищу. Интересно, что период вынашивания детенышей медведица проводит в спячке. Просыпается она весной уже с потомством. А зима у медведей начинается вовсе не по календарю или с первым снегом. Они уходят в спячку тогда, когда чувствуют, что набрали необходимое количество жира для зимовки. Если этого не происходит, медведь всю зиму шатается и нагоняет страх на всех обитателей тундры. «Рацион медведя на девяносто процентов состоит из ягод и трав. Но когда голоден, он поглощает все на своем пути, даже падаль и себе подобных, - рассказывает Маликов. – Кстати, именно поэтому медвежатину, впрочем, как и мясо барсука, дикого и домашнего кабана, обязательно нужно проверять в лаборатории на наличие в нем кольцевых червей, смертельно опасных для людей».
Крылья. Ноги… ружье!
Сейчас сезон охоты закрыт. В мае на протяжении десяти дней разрешат стрелять в пролетных гусей и селезней. Причем охотнику нужно будет проявить все свое мастерство и сноровку, дабы не попасть в птицу женского пола, так как на самок весной охотиться нельзя. Кстати, немаловажное значение для удачной охоты имеет оружие. «Пятьдесят процентов удачи охотника – это хорошее ружье, - говорит Раис. – У меня их три: два гладкоствольных и одно нарезное. Практичнее приобретать ружья отечественного производства: и цена приемлемая, и запчасти легче достать. К тому же необходимо учитывать тот факт, что на охоте оружие можно случайно и в воду уронить, и песком, пылью испачкать. Есть, конечно, брендовые модели, и некоторые любители китча покупают ружья даже с позолотой, но для меня самое дорогое оружие то, из которого добыто наибольшее количество трофеев».
Единственного сына к охоте Раис Маликов приобщить не смог. У него другие интересы, и сейчас он оканчивает Новосибирскую геодезическую академию.
Раис признается, что в магазине мясо практически не покупает. А приготовлением дичи добытчик занимается исключительно сам. Одним из своих рецептов он с нами поделился.
Раис Маликов:
- Зайца добыть тяжело. Он хитрый стратег. Обитает в местах, где растет густой молодняк деревьев, ведет ночной образ жизни, днем отсиживается. Буквально в нескольких шагах от человека он может принять такую позу, что заметит его только опытный глаз. А по умению путать следы ему просто нет равных. Причем он может сделать сдвоенный (бежит в одну сторону метров 15-20, возвращается и делает длинный прыжок в бок), строенный (бежит туда, обратно, снова возвращается, то есть натаптывает, чтобы было не понятно, сколько зайцев пробежало и в какую сторону) след, может вернуться и притаиться где-то рядом. Выдают беляка его глаза черного цвета.
Зайцы на войне
Исторический экскурс
514 год до нашей эры. Скифские пехотинцы и конница сложной иерархии племен Лукоморья выступили боевым строем против персов, но когда через ряды проскочил заяц, скифы метнулись за ним, устроив беспорядок и подняв крик. Царь Дарий выяснил, что скифы решили потравить зайца, поэтому приказал своим вернуться домой, приняв это за презрение к его армии. Битва завершилась, так и не начавшись.
Ушастый в сметане
- Зайчатина не имеет такого выраженного запаха, как, например, куропатка. Предпочитаю больше бульон из зайца, но готовлю из него самые разные блюда, рецепты беру из кулинарных книг. Вот один из них. Подготовленную тушку зайца разрубить на куски и вымачивать в холодной воде 3-5 часов. Затем воду слить и залить мясо уксусным маринадом, оставить на три часа. После этого куски дичи положить в котелок, сверху – нарезанные соломкой морковь, лук, корень петрушки. Посолить, поперчить, полить растопленным сливочным маслом и поставить в духовку на час. Достать, смешать небольшое количество бульона с мукой, добавить сметану и тушить в духовке еще полчаса. Приятного аппетита!
Автор Татьяна Козарь
Фото из архива Риса Маликова