Кулинарные ляпы и не только от Татьяны Козарь

30 мая 2014

Последнего было столько, что хватило бы на десятка два борщей.

На этом порчу продуктов я не прекратила. Когда мне было лет одиннадцать-двенадцать, это происходило в более крупных размерах. Конечно же, мне тогда и в голову не приходило, откуда что берется: мука и сахар стояли мешками, молока и масла тоже вдоволь было, так как мама держала корову, а яйца в любой момент можно было пойти и взять из-под курицы, свежие. Вот мы с подружкой и упражнялись, пока взрослые в колхозе спину гнули. Благо, свиньи в хозяйстве тоже водились, они-то наши полусырые и горелые «Наполеоны» да «Рыжики» и дегустировали. А чуть позже наступила эпоха взрывающихся банок со сгущенным молоком и вареных яиц, оставленных без присмотра на плите. Впрочем, и сейчас из моей квартиры частенько струится настойчивый запах чего-нибудь горелого. Но методом проб и ошибок иногда мне удается приготовить кое-что более-менее съедобное.

Большим подспорьем для меня являются рецепты героев нашей рубрики, за что им огромное спасибо. Многие из этих блюд стали неотъемлемой частью моего меню. Если честно, жила бы я одна, то, наверное, вообще к плите не подходила бы. Но, к счастью, у меня есть для кого готовить. На самом деле очень приятно наблюдать за тем, как мои сыновья уплетают все за обе, а точнее, за четыре щеки: пирожки и булки не успевают «покинуть» горячий противень, лихо опустошаются тарелки с супом. На кулинарные шедевры я, конечно же, не замахиваюсь, готовлю что быстрее и проще. Правда, стараюсь не прибегать к использованию полуфабрикатов, не признаю магазинный фарш, и тесто тоже предпочитаю заводить сама.

Трудно за семь лет существования этой рубрики предложить рецепт такого блюда, которое было бы не похоже на какое-то из предыдущих, и при этом смогло заинтересовать читателей. Но я расскажу о своих любимых без претензии на оригинальность.

 Сырники с вишней

 Самый быстрый в плане приготовления, впрочем, и съедания, а также сытный и полезный завтрак – это сырники. На одну стандартную пачку творога я обычно беру одно яйцо, щепотку соли, две-три столовые ложки сахара, примерно столько же муки, все смешиваю. Перед тем как отправить приготовленную массу на сковороду, добавляю в нее вишню. Размораживать ее не нужно, сырники получаются нежными и сочными, очень хорошо сочетаются со сметаной и горячим ароматным чаем.

«Свадебные пальчики»

Во времена моего детства это блюдо испробовать можно было только на свадьбе, так как кур в селах резали в лучшем случае  по воскресеньям, свиней – по самым большим праздникам. Сегодня приготовить «Свадебные пальчики» не составляет никакого труда.

Куриное филе отбиваем немного, солим, перчим с двух сторон, сверху на каждый кусочек мяса выкладываем начинку из обжаренных шампиньонов и лука. Сворачиваем маленькие рулетики, выкладываем в глубокий противень, заливаем сливками или сметаной и запекаем. Еще горячие рулетики посыпаем тертым сыром. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы упростить себе задачу, я поверх грибов выкладываю дольки замороженных на зиму помидоров, посыпаю тертым сыром и запекаю в духовке. Второй вариант моим пацанам нравится больше.

Обрядовая каша

Эту кашу в нашей семье вкусно приготовить могла только моя мама, до нее - бабушка, до бабушки - прабабушка. Я так и не обучилась этому обряду. Готовят ее у нас в Украине не один час, а едят не каждый день. Подают обрядовую кашу вместе с борщом, как ни странно, только по двум поводам: на поминки и на второй день свадьбы. Но иногда, не знаю, с чем это связано, можно делать исключение и готовить ее в обычный день, уж очень она вкусная. Каждый год, приезжая к маме в гости, я просила ее приготовить обрядовую кашу, потом даже рецепт себе записала, но так ни разу и не рискнула приготовить. Видимо, не пришла еще моя пора. Может, кому из читателей пригодится.

Берем чугунный казанок на пять литров и наполовину заполняем его нашинкованной капустой, заливаем водой, сверху насыпаем литровую банку пшена и ставим на огонь. После того как пшено распарится, добавляем литр молока, даем массе загустеть и вливаем литр кефира. Кашу постоянно нужно перемешивать, чтоб не пригорела. Уже в конце кладем 200-300 грамм сливочного масла, вбиваем пять яиц, добавляем соль, также можно перец по вкусу. Подавать обрядовую кашу обязательно нужно с жареным луком и шкварками. Приятного всем аппетита!

 Фото Олега Ушкова

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер