Три пиццы и лазанья от Сергея Малиновского

30 мая 2014

- Совсем как в известном сериале про кухню, - засмеялась я. – Наверное, и вся работа была такой же веселой и связанной с розыгрышами.

- А вот и нет. Сериал совсем не похож на реальность. Никто в поваров ничем не кидается, повар всегда должен быть чистым. Категорически не разрешалось употреблять спиртное. Строгие меры принимались к опоздавшим. В общем, были крепкая дисциплина и идеальная чистота. Конечно, новички на любой работе теряются. Но потом уже и технологические карты наизусть знаешь, и развесовку так выполняешь: берешь продукт, кладешь на весы – и стрелка останавливается на нужном делении!

- А кушать во время работы хотелось?

- Неееет. Наготовишься – и вроде как сытый.

- Но ведь говорят, что студенты вечно голодные.

- Вечно голодный студент - это ленивый студент! Кто хотел, всегда находил подработку, причем многие шли в сферу общественного питания.

- А тебя не увлекла эта сфера?

- Спасибо, что был такой опыт… Но это очень тяжелый труд.

- И за этот труд клиенты вас благодарили, вызывали в зал?

- На приглашение в зал мы реагировали настороженно. Вот и меня однажды вызвали… Девушка заказала пиццу без чеснока, а я приготовил ее с чесночком. Пришлось переделывать заказ - за мой счет, хотя я выполнил все по технологии. Клиент всегда прав, даже если он не совсем прав.

- Когда я посмотрела рецепты, то поняла, что, действительно, в полной мере используется чеснок, а из трав больше всего употребляется петрушка. Знаешь, что в некоторых странах эта трава считается сатанинской?

- Слышал, - согласился Сергей. И засмеялся:

- Получается, у нас каждый огородник – сатанист? Да ладно! Растение полезное, а в народном творчестве Петрушка – еще и веселый персонаж. Так что будем спокойно использовать эту травку. А среди моих любимых приправ – жгучий перец, который можно добавлять и в те блюда, что я предлагаю. Только сначала предупредите тех, кого будете угощать!

 Три пиццы

 Основа одинаковая - дрожжевое тесто, очень тонкое. Этот корж смазываем соусом, который готовим так: полстакана воды, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец. А вот начинок - три варианта.

 Вегетарианская

 Помидоры режем пополам, каждую половину на 4-6 частей и очищаем от семян. В миске смешиваем мелко нарубленные чеснок и петрушку, соль, перец, растительное масло и дольки помидоров. Выкладываем аккуратно на подготовленный корж и посыпаем тертым сыром. Любители брокколи или грибов могут добавить эти продукты. Оливки или маслины режем пополам и выкладываем сверху. Ставим пиццу в духовку, разогретую до 220 градусов.

 С куриной грудкой

 Отварную куриную грудку, нарезанную кубиками или соломкой, смешиваем с оливковым маслом, мелко нарубленным чесноком, петрушкой, добавляем соль, перец, перемешиваем. Выкладываем на корж, посыпаем тертым сыром и поливаем сверху майонезом.

 С морепродуктами

 Так называемый морской микс или просто креветки и мидии смешиваем с нарубленным чесноком, оливковым маслом, петрушкой, добавляем соль и перец. Смесь выкладываем на корж, засыпаем сыром – и в духовку. Все пиццы выпекаются очень быстро.

 Лазанья

Тесто, конечно, можно сделать самостоятельно, но это настолько трудоемко! Поэтому советую купить заготовку для лазаньи. Отвариваем до мягкости. Готовим фарш, лучше комбинированный из мяса курицы, свинины, говядины. Фарш обжаривается, туда добавляется лук, мелко нарубленные чеснок и петрушка, а затем – томатная паста. Еще нам понадобятся сыры: моцарелла, пармезан, рикотта, вместо которой можно добавить творог – все это сырное великолепие мы смешиваем с сырым яйцом и взбиваем в блендере. Это будет заливка. 

В жаропрочную посуду с высокими бортами выкладываем слой отваренных  листов для лазаньи, на них – фарш. И так несколько рядов. Сверху, на листы лазаньи, - приготовленную нами заливку, которая пропитает слои. Не забудьте еще обильно засыпать тертым сыром наш уже вкусный полуфабрикат и, чтобы его не съесть, сразу поставьте в разогретую духовку. Время приготовления примерно 15 минут. Вкусный фарш, тонкое тесто и сочная заливка – это то, что надо! Салат с орехами Обжаренные с луком грибы любого вида - опята, белые, шампиньоны - смешиваются с отваренной и нарезанной кубиками куриной грудкой. Кстати, грибы важно не пережарить, чтобы они оставались сочными. В салат добавляем зелень, соль и перец, а также грецкие орехи, которые любят многие. Заправляем майонезом, который любят немногие. А если майонез надоел – заправьте растительным маслом.

Вера ЗОЛОТОВА

Фото ОЛЕГА УШКОВА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер