Где купить колбасу завтрашнего дня и прошлогодние свиные уши?
В первую очередь контролеры Ирина Юрова и Петр Наумов обращали внимание на ценники, вернее, на правильность их оформления, ну и, конечно же, соблюдение сроков годности. Нарушителей правил торговли долго искать не пришлось. В «Торговом комплексе» проверяющие сразу же увидели картонные коробки с конфетами и печеньем в открытом виде. Информации о товаре – минимум. А вот овощи, фрукты и яйца не были обозначены вообще никак.
- Сколько стоит чеснок, капуста, картофель? Откуда и когда привезены яйца, и как покупателю узнать, какой у них срок годности? – обратилась к продавцу места № 43 Ирина Вадимовна.
- Только сегодня получили товар, еще не успели оформить, - ответила женщина. - Все свежее, честное слово, свежее. Вы приходите в следующий раз, все будет, как положено…
Для покупателей-экстрасенсов?
А вот в торговой точке № 48 народные контролеры сделали замечания не только за отсутствие ценников на отдельных товарах. Еще они обнаружили замороженные свиные уши с истекшим сроком годности. Явно несвежий вид субпродукта внутри пакета вперемешку со снегом сразу вызвал недоверие. Также в холодильной витрине в ведрах продавалось маринованное мясо для шашлыка без каких-либо обозначений. Со слов продавца, продукт был сделан еще в минувшую пятницу, а на момент проверки это был уже шестой день при допустимом времени хранения 72 часа. На охлажденном мясе не были указаны срок годности и дата поставки. «Покупатель должен не со слов продавца узнавать о том, что это за продукт, когда и откуда привезен, цену за килограмм и срок годности, а считывать это с ценника, - обратился к стоявшей за прилавком женщине Петр Яковлевич. - Вот когда у вас завоз мяса был? Сколько оно уже лежит на витрине? И где это написано?» Продавец подняла накладные, заглянула в журнал и обнаружила дату поступления последней партии охлажденного мяса – 16 мая этого года. А рейд проводился 21 мая. По правилам допускается хранение сырого мяса в холодильнике при нулевой температуре не более 72 часов. Пошли пятые сутки, но товар из продажи не был изъят.
Зелень и приправы «продавались» на витрине места № 45 самостоятельно. Можно предположить, что продавец оставил лоток по какой-то уважительной причине, но, скорее всего, он просто не захотел объяснять народным контролерам, почему его товар отпускается без правильно оформленных ценников.
Назад, в будущее!
Участники рейда тоже были бы рады, если бы смогли ограничиться замечанием продавцу восьмого места «Супермаркета» на отсутствие необходимой информации о рыбе. Но, к сожалению, здесь же они обнаружили коробку с просроченными детскими бисквитными пирожными. Вышел казус и с колбасой, которую предлагали на месте № 7. Срок ее годности - 30 суток, это указанно на упаковке, а металлическая клипса свидетельствовала о дате производства – 22.03. Продавец уверяла, что это опечатка, вместо тройки там должна быть пятерка, а колбаска, по ее словам, свежайшая. Только вот в этом случае произвести ее должны только… завтра – 22.05. Самое печальное, что колбаса, действительно, выглядела аппетитно, и то, что она небезопасна для здоровья, может заметить только очень внимательный покупатель.
К счастью, предприниматели, которые и себя уважают, и о покупателях заботятся, в нашем городе есть. Хорошее впечатление на народных контролеров произвели места двенадцать (детское питание и молочная продукция) и пятнадцать (отдел с замороженными полуфабрикатами и консервами). «Ситуация в торговой сфере нашего города в последнее время изменилась. Все больше предпринимателей стараются соблюдать правила торговли, – говорит Ирина Юрова. – И на рейды «Народного контроля» продавцы стали реагировать спокойно. Наша основная цель – не только наказать нарушителей, хотя, конечно же, безопасность потребителей – на первом месте, а провести разъяснительную работу, что нами и сделано».
С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 22 от 29 мая 2014г.
Автор Татьяна Козарь
Фото автора