«Изумрудная» запеканка от Светланы Купцовой

30 июня 2014

Светлана Купцова, медсестра взрослой поликлиники городской больницы, родилась в поселке Малышева Свердловской области, там добывают единственные в своем роде уральские изумруды. Возможно, поэтому в ее характере, отношении к жизни и даже внешности есть что-то необыкновенное. С одной стороны,  энергичная и пробивная, или Ежик-боец, - такое прозвище получила Света в медицинском училище за проявленные качества в должности старосты группы. Вместе с тем, шагая по жизни и сталкиваясь со всеми ее перипетиями, она не лишена главного – человеколюбия. Сострадать, понимать и помогать людям Светлану не просто профессия обязывает, но и так учит ее вера. Будучи православным человеком, Светлана каждое воскресенье непременно ходит в храм, а в прошлом году ей посчастливилось побывать в Иерусалиме, посетить святые места и там помолиться о своих родных и близких. Старший сын Светланы,  Егор, сейчас проходит срочную службу в армии, младший, Артем, перешел в шестой класс. Муж Сергей работает оператором котельной.

- С Сережей мы жили в соседних домах, в детстве не замечали друг друга, а потом, когда подросли, как-то встретились и с тех пор не расстаемся, - говорит Светлана Купцова. – У меня в жизни на первом месте дети, а еще есть две отдушины -  это мой муж и моя работа.

Хорошую медицинскую практику Светлана получила в родильном отделении «на земле», где она начинала свой путь медсестры. Через пять лет с мужем и маленьким Егоркой приехала в Муравленко, куда ее пригласила мама. Это был 1996 год. Немного поработав в нашем роддоме, она перешла в поликлинику, где добросовестно трудится уже на протяжении восемнадцати лет.

- С врачами мне повезло. Сейчас мы работаем вместе с замечательным доктором и интересным человеком Еленой Васильевной Фаттаховой, - рассказывает Светлана Купцова. - До этого много лет я была медсестрой в кабинете терапевта Тамары Валентиновны Сушковой, кстати, она меня и научила готовить фруктовый салат, который делала себе каждое утро на завтрак, чтобы быть в форме, а я ленилась. Но Тамара Валентиновна говорила: «Полюбишь себя – не будешь лениться. В этом салате вся таблица Менделеева». Сейчас вот готовлю…

- А кто-то учил Вас готовить специально?

- Нет, все произошло само собой. Так сложилось, что когда мне было лет двенадцать, мама уехала сюда на заработки, а я жила с бабушкой и дедушкой. Я наблюдала, как бабуля готовит, помогала ей. Рано утром она в основном блины стряпала, в печи, на чугунной сковородке с прихватом. В деревнях-то раньше с бумагой напряженка была, поэтому она газетку расстелет, помню, разложит их на ней, чтобы остыли, отдельно масло сливочное растопит... А потом говорит: «Свет, ну Свет, вставай». Вот сидишь,  макаешь блины в ароматное масло, ешь - и в огород полоть: работы в деревне  много. А еще она часто суп варила с перловкой и капусткой квашеной на мясном бульоне. Называла похлебкой, дед очень любил ее.

- Какие блюда преобладают на Вашем столе?

- Конечно же, я тоже стараюсь готовить супы, но любимые блюда у нас - это курник и манты. Вчера только с Сережей стряпали. Муж у меня очень хороший, помогает во всем и готовит вкусно. Рецепт «изумрудной» запеканки он придумал сам. А чаю мы предпочитаем напиток из чайного гриба.

- Светлана, я вижу у Вас вафельница – настоящий раритет…

- У меня была современная, но не оправдала моих надежд. А эту когда-то очень давно мы забрали у мамы, она уже хотела ее выбросить. Сережа ее отреставрировал немного - и вот пользуемся. У меня есть еще и петушинница - вот это настоящий раритет! Ей более сорока лет. Но я до сих пор готовлю в ней петушки нашего детства: наливаю в кастрюлю немного воды, кладу туда сахар, растапливаю и заливаю в петушинницу. Если добавить чуть молока, то получатся ириски.

- Ну вот, погрузили меня в воспоминания о детстве. Давайте перейдем и к другим рецептам…

- Пожалуйста, вот они.

 

«Изумрудная» запеканка

 Свежие шампиньоны, куриную грудку режем и обжариваем в отдельности. Лук лучше обжарить с грибами. Отвариваем гречку. Затем выкладываем слоями в глубокую посуду для запекания шампиньоны с луком, гречку, курицу, заливаем сметаной и в духовку. Через минут пятнадцать посыпаем тертым сыром и оставляем там еще на пять минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

 

Салат «Гости на пороге»

Смешиваем по банке консервированных кукурузы и фасоли в собственном соку с пачкой кириешек с любимым вкусом. Выдавливаем туда чеснок и заправляем майонезом. Вафли «Домашние» Рецепт самый обычный: смешиваем полпачки растопленного маргарина, стакан сахара, пять-шесть яиц  и муку. Для красоты можно добавить мак. Замешиваем тесто как на блины и выпекаем в вафельнице. Начиняем вафли вареной сгущенкой.

 

Десерт «Фруктовый»

Любые фрукты режем кубиками и заливаем йогуртом. Я обязательно кладу банан, он, говорят, заменяет целую курицу по сытности, несколько киви, так как в них очень большое количество витаминов, а также виноград, апельсины. Можно добавить мороженого, тоже очень вкусно получится.

 

Приятного всем аппетита!

Татьяна КОЗАРЬ

Фото Татьяны ТОРОП

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер