Гусь белолобый, дикий, жареный… от Александра Авилова
Пятилетняя дочь Диана то и дело выбегает на кухню, чтобы попросить у него еще вкусняшек - отваренных гусиных потрохов. Четырнадцатилетний сын Данил и жена Айгуль в приподнятом настроении ожидают ужина, так как у плиты сегодня хозяйничает папа. С тех пор как глава семейства увлекся охотой, блюда из дичи, приготовленные им же, на их столе занимают особое место.
- Ну что ж, пока гусь фаршируется, давайте знакомиться…
Айгуль:
- Давайте. Диана у нас посещает детский сад «Теремок», очень любит воспитателей, всегда скучает по ним, общительная девочка. Мечтает стать балериной, самостоятельно находит в Интернете видео с танцами, смотрит, изучает, в сентябре пойдем записываться в кружок. Данил учится в четвертой школе, перешел в 8 класс, занимается боксом, а вот художественную школу, к сожалению, бросил в этом году - не успевал. У него много различных кубков, медалей за достижения в боксе, неоднократно выезжал за пределы округа на соревнования. Между собой Диана и Данил очень дружны. Муж старается воспитывать детей в строгости, я более мягкая, но авторитет отца в семье поддерживаю. Мои, так сказать, увлечения - это как раз и есть дети, муж, дом, работа. Еще я очень люблю баню. В субботу стараюсь все домашние дела переделать, чтобы в воскресенье пару часов посвятить себе. Когда мы с Сашей приезжаем к родителям, топим баню каждый день, даже в жару. Работаю я главным бухгалтером в «Алгоритме» и торговом доме «СВ», муж - технологом сервисного центра в компании «Шлюмберже» вахтовым методом. Времени у него свободного много, и он его с удовольствием проводит в гараже с многочисленной техникой: снегоходом, квадроциклом, уазиком, моторной лодкой, а также на природе. Я поддерживаю все его увлечения. Иногда мы даже на рыбалку ездим всей семьей. Летом – на уазике, зимой – на снегоходе. Уху варим, шашлыки жарим. Данил любит с папой рыбу ловить, он у нас везунчик, ему то очень крупная, то редкая рыба попадается…
Александр:
- Да, я больше рыбак, чем охотник. Рыбачу я с детства, а вот охотой увлекся совсем неожиданно для себя только два года назад – много друзей-охотников. Первая моя добыча – это куропатка. Кстати, из ее мяса очень вкусные отбивные получаются. А еще можно запечь в духовке с черносливом. В этом году куропаток было очень много. Также на глухаря охочусь, гуся. Вот этот белолобый, пролетный.
- А кто добычу потрошит, рыбу чистит?
Айгуль:
- Этот вопрос у нас был решен с самого начала – сам ловит, сам чистит, сам готовит, так же и с дичью. Кроме того, Саша и борщ может сварить, и каши детям. У него выходит очень вкусно, даже у меня так не получается. Когда видит, что я уставшая, он меня жалеет, помогает. Последний раз, когда я болела, он такую вкусную ушицу сварил, что мне сразу полегчало.
- Не терпится узнать рецепт этой ухи…
Александр:
- Ну что ж, записывайте:
Уха молочная
- Как правило, после приготовления котлет из щуки головы остаются. Беру их шесть-семь штук, все срезанные плавники и отвариваю. Затем это все выбрасываю, бульон процеживаю, солю и кладу в него картофель, луковицу, разрезанную на четыре части, лавровый лист, перец горошком и черный молотый. Затем добавляю еще и филе щуки. Зелень – перед подачей на стол. А вот из налима уха получается белая, как молоко, готовлю я ее точно так же.
Котлеты щучьи
- Котлеты из щуки мы готовим без добавления сала. Филе пропускаем через мясорубку, добавляем лук, сливочное масло, яйцо, соль, перец. Перед тем, как отправить на сковороду, их можно обвалять в муке либо манке.
Гусь запеченный
- Вначале гуся я ощипал, осмолил, выпотрошил. Затем хорошенько натер специями, присолил, посахарил, сверху пропитал лимонным соком и оставил на два часа. Отдельно отварил гречку, потроха и внутренний жир, который был в гусе, мелко нарезал. Помыл крупный чернослив и смешал с вышеперечисленными ингредиентами. Нафаршировал тушку, «зашил» зубочистками и отправил в духовку на два часа. Запекать гуся нужно на небольшом огне - при температуре примерно двести градусов, и все время поливать выделяющимся из него соком. Точно так же мы готовим и домашних гусей, которых в отпуске берем у родителей.
Приятного всем аппетита!
Татьяна КОЗАРЬ
Фото Татьяны Тороп