Путешествие к сердцу Адриатики
Черногория - небольшая страна с удивительно красивой природой и прекрасным средиземноморским климатом. Адриатическое море и высокие горы создают климатическое разнообразие на сравнительно небольшой территории. Такие исключительные природные особенности сформировали своеобразие жизни черногорцев. Кстати, горы здесь действительно имеют черноватый оттенок из-за преимущества базальтовых пород, отсюда и название страны.
Занятия черногорцев
Вдоль побережья уютно расположились курортные городки-порты: Будва, Котор, Херцег-Нови, - и значительную часть их населения туризм обеспечивает занятостью и основными доходами. Выше по ярусным террасам взбираются в горы и спускаются в долину селения. Здесь умеренная влажность и защищённость от ветров с моря обеспечивают сельскохозяйственный рай. На этом уровне предпочитают селиться россияне, решившие тут обосноваться. Городская суета, что называется, остаётся «под ногами», можно наслаждаться чистейшим воздухом и красотой фруктово-цитрусовых.
Мне довелось побывать в гостях у земляков и пожить среди местных в селении с названием Зеленика.
Их нравы
Про то, что на улице (без названия) за церковью поселились русские, все давно знали, и появление у них гостьи автоматически определило мою национальную принадлежность. К русским здесь относятся с большим уважением, это понимаешь при встречах с местными, слыша наряду с традиционным приветствием «добр дан» («добрый день») и давно забытое у нас «здравствуйте, товаришч».
Кулинария
Фруктами прямо с дерева, овощами и зеленью прямо с грядки в этом регионе никого не удивишь. Настоящей гордостью местной кулинарии являются национальные деликатесы, изготавливаемые в высокогорье и обязательно вручную. Традиционный пашут (сыровяленый свиной окорок), сыровяленая телятина и местные сыры, рядом с которыми, на мой взгляд и вкус, итальянский пармезан просто отдыхает, продаются повсеместно и экспортируются. Эта простая еда крестьян и пастухов, приготовленная так, чтобы долго не портилась в жарком климате, может занять достойное место на любом столе.
С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 29 от 17 июля 2014г.
Валентина Шейко