Вареники с помидорами

18 июля 2014

- Вареники с помидорами… Кто вам подсказал этот рецепт?

Людмила:

- Мы приехали в Муравленко в 1994 году из Средней Азии, из Киргизии, если точнее. Кто-то может поспорить, но Киргизия - это страна помидоров, поэтому такая начинка там удивления не вызывает. Я, кстати, интересовалась у подружек, с чем они готовят вареники, и наши оказались самыми необычными. В качестве начинки для вареников мы используем клубнику, абрикосы, ежевику, терн и даже шелковицу. Не забываем и про северные ягоды.

- Вареники, по-моему, не восточное, а украинское блюдо?

Лидия Васильевна:

- Конечно, украинское, какое же еще! Я родилась в Харьковской области, в городе Чугуеве. Мама у меня украинка, а папа из Киргизии. Познакомились они на Украине, отец там служил в армии. Когда мне исполнилось полтора года, наша семья переехала на родину отца. Любовь к украинской кухне мне мама привила.

- А какую кухню в вашей семье сейчас предпочитают?

Людмила:

- Все, что я приготовлю, то и едят. А вообще в Средней Азии наблюдается смешение  кулинарных традиций, готовят блюда из узбекской кухни, киргизской, казахской, немецкой, уйгурской, русской, украинской и даже турецкой.

- Расскажите про ваше коронное блюдо, которое вы готовите, когда вся семья собирается вместе.

Людмила:

- Не могу сказать, что у нас есть коронное блюдо. Сын любит фунчезу, дочка просто обожает салат «Гранатовый браслет», муж ест все, лишь бы было с мясом. Иногда шутя он говорит, что мог бы и чай с мясом пить. Когда жили в Киргизии, бабушка каждое воскресенье готовила блины с творогом, заливала их домашней сметаной и ставила томиться в духовку. И мы очень любили борщ с лепешкой ее приготовления.

Лидия Васильевна:

- Самый вкусный и наваристый борщ получается из домашней курицы или утки. Не зря на Украине и присказка есть: ветер хмары нагоняе - мабуть будэ дождь, маты курку зарубала - мабуть будэ борщ.

Лепешки такие только в Киргизии готовят. Тесто для них замешивают на пахте – это жидкость, которая остается после того, как из сметаны взбили масло. Сами лепешки не выпекают, а варят прямо в борще, потом их достают, кладут на отдельное блюдо и едят вместо хлеба.

- Насколько я знаю, в Средней Азии любят использовать необычные пряности. Вы что-то особенное добавляете в ваши блюда?

Лидия Васильевна:

- Иногда  мы используем джусай - это такое растение, внешне напоминающее дикий чеснок. По вкусу очень похоже на смесь чеснока и лука. В Муравленко  джусай мы заказываем на рынке.

- А теперь перейдем к рецептам необычных блюд, которыми с нами поделились Людмила и Лидия Васильевна.

Вареники с помидорами

- Для теста понадобятся молоко, яйцо, соль, красный и черный перец, столовая ложка растительного масла для эластичности. Начинку готовим следующим образом: мелкорубленый лук солим и мнем руками. Помидоры режем кубиками и солим. Смешиваем начинку и откидываем ее на дуршлаг. Затем лепим вареники и варим их две-три минуты.

Фунчёза по семейному рецепту

- Мясо нарезать кубиками, быстро обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки, чтобы оно закрылось и сок остался внутри. Добавить в казан с мясом измельченный чеснок, соломкой нарезанные морковь и болгарский перец, лук полукольцами. Когда овощи будут готовы, добавить томатную пасту и нарезанную соломкой зеленую редьку. Затем накрыть казан крышкой, чтобы редька немного пропарилась, но осталась хрустящей. Сверху обильно посыпать джусаем. Отдельно отварить фунчезу. Откинуть  ее на дуршлаг, промыть холодной водой  и смешать с полученной смесью овощей и мяса. Можно есть как в холодном, так и горячем виде.

Лепешки в борще

Для теста: пахта, соль, яйцо, сода (погасится пахтой), мука.

- Смешать ингредиенты и вымесить до такой же консистенции, как тесто для сдобы. Затем раскатать, положить кусочек масла, и так еще несколько раз. Варить три - пять минут, затем накрыть крышкой и дать немного пропитаться борщом. Подавать  на большом блюде.

Заправка из джусая и перца

- Болгарский перец очищаем от семян, обильно посыпаем солью, вставляем один перец в другой и ждем пока они станут мягкими. Затем из перцев формуем пучки и перевязываем их джусаем. Кладем перцы в емкость и убираем в прохладное место. Хранится такая заправка всю зиму. Перед тем как добавить в еду, ее промывают от соли и нарезают. Идеально подходит к лагману, бешбармаку, фунчезе и просто к мясу.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер