Званый обед от Жанны Бодашко

24 июля 2014

Наша коллега, редактор отдела информации Жанна Бодашко - человек креативный, а главное, товарищ хороший. Нестандартный творческий подход она использует не только при написании газетных статей, но и в общественной жизни коллектива, а также дома, особенно на кухне…

 

- Жанна, в какое время тебя чаще всего посещает Муза?

 

- По вечерам, ночью или за утренней чашечкой кофе, очень хорошо пишется в дождливую погоду...

 

- По вечерам, то есть во время приготовления ужина…

 

- Нет, у плиты я думаю только о процессе готовки, мысленно концентрируюсь на том, чтобы блюдо непременно состоялось, так как не люблю разочаровывать родных. Вообще, хоть работа у нас творческая и наша журналистская Муза может настичь нежданно-негаданно, я все-таки стремлюсь решать все вопросы с ней, с Музой, по максимуму в рабочее время. Правда, не всегда получается, так как у нас специфика такова, что и ночью приходится покоптеть над «рифмами». Вечера и выходные дни я стараюсь проводить со своей семьей – дочерью Викой и мужем Сергеем, или с нашими друзьями.

 

Ну что ж, прошу на званый обед, так сказать, с классиками русской литературы.

 

«Грибы по-толстовски»

- Лев Толстой был еще тот гурман, и этот рецепт пришел к нам прямо из его гостиной. Берем полпачки сливочного масла, растапливаем на сковороде и кладем в него полкило пластинами нарезанных белых грибов, жарим где-то около часа. Затем солим, перчим, выдавливаем четыре зубчика чеснока, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Заливаем сверху сметаной, думаю, грамм двести будет достаточно, посыпаем тертым сыром и отправляем на полчаса в духовку томиться.

 

«Печень для Маяковского»

- Этим рецептом со мной поделилась подруга, а название мы придумали сами, оно, конечно же, шуточное. В поисках очередной оригинальной идеи для сюжета ко Дню поэзии, сидя у меня на кухне, мы перебирали всевозможные заголовки, ничего не получалось и, перемешивая в казанке печень, я пошутила: «Печень для Маяковского», с тех пор это блюдо у нас так и называется. А вот как мы назвали сюжет, я уже не помню.

Итак, берем небольшую кастрюльку с толстым дном, наливаем в нее оливковое масло и кладем туда полкило куриной печени, ставим на плиту и обжариваем. Затем добавляем нарезанный картофель и сразу же заливаем все водой. Кладем чернослив - пять-семь штук, разрезанных пополам, пять столовых ложек сметаны, специй хмели-сунели либо полпучка мелко нарезанной свежей петрушки, за пять минут до готовности лавровый лист. Солим по вкусу, перемешиваем все и доводим до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать измельченным зеленым луком и петрушкой, в любом случае получается вкусно.

 

Пирог «Главное - не сжечь»

- Здесь тоже все, как у Гоголя, который не пощадил второй том «Мертвых душ» и оставил нас без очередной пищи для ума. Когда я пеку пирог с клюквой или с брусникой, тоже всегда повторяю себе: «Главное - не сжечь», - дабы не лишить своих домочадцев кулинарного наслаждения. Рецепт достаточно прост и состоит из пачки сливочного масла или маргарина, двух желтков, примерно двух стаканов муки, сахара, его количество зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, и 250 граммов клюквы. Масло или маргарин нарезаем мелкими кубиками и оставляем для размягчения при комнатной температуре. Затем растираем желтки со столовой ложкой сахара, добавляем масло и муку, замешиваем тесто. Далее берем разъемную круглую форму, если ее нет, то подойдет и обычная. Смазывать ее не надо. На дно кладем тесто и руками распределяем по форме, высоко подняв бортики. Должна получиться миска из теста. Запекаем ее до нежно-коричневого цвета, достаем и сразу выливаем в нее подготовленную клюкву, перетертую с сахарным песком. Оставляем корж с клюквой на столе и взбиваем оставшиеся белки в густую пену. В конце тоненькой струйкой добавляем три четверти стакана сахара. Затем взбитые белки выкладываем так, чтобы клюква оказалась полностью закрытой ими, и сразу же отправляем пирог снова в духовку. Светло-коричневый цвет верха «просигнализирует» о том, что десерт готов.

 

Татьяна КОЗАРЬ

Фото автора

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер