Какая польза от «Сотрудничества»?

31 июля 2014

Скажу честно - до сегодняшнего дня я мало что знал об этой программе. Но ее реклама на самых видных местах вызвала желание более подробно покопаться в документах. Хотя бы для того, чтобы понять, заслуживает ли она такой чести? О результатах моих журналистских исследований читайте ниже.

Все начиналось вопреки…

В начале 2000 годов наша страна взяла курс на укрупнение регионов. Масла в огонь добавил обновлённый закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Он предусматривал передачу большинства полномочий автономий на уровень областного или краевого центра. Экспериментальной площадкой стали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, где в 2003-м состоялся референдум об объединении двух территорий. В результате появился единый Пермский край. Затем процесс пошел по нарастающей: Камчатский край, Хабаровский край, Красноярский край, Иркутская область…

Все шло к тому, что вот-вот на карте Российской Федерации появится объединенный Тюменский край.

Однако тогдашние руководители наших регионов Юрий Неелов, Александр Филипенко и Сергей Собянин смогли убедить федеральный центр в том, что эффективное развитие наших территорий требует иной модели административно-управленческих отношений и предложили вместо объединения формат трехстороннего договора о взаимовыгодном стратегическом сотрудничестве.

В результате северные территории сохранили не только самостоятельность, но и весь набор полномочий, которые федеральный закон предписывал передать области. Одновременно северяне наделили руководство Тюменской области функцией стратегического развития триединого региона по ключевым направлениям – от транспортной сети до оказания специализированной медицинской помощи.

Всё это и прописали в комплексной целевой программе «Сотрудничество», ставшей главным инструментом реализации подписанного договора.

Работает она так. Каждый год на совете трех губернаторов определяются проекты, которые нужно профинансировать за счет программы.

Потом Тюменская областная Дума, в состав которой входят депутаты всех трех регионов, утверждает предложения губернаторов и контролирует реализацию намеченного, подводя итоги работы.

Оперативное управление программой ведет правительство Тюменской области.

Финансовое наполнение программы «Сотрудничество» происходит за счет налога на прибыль организаций, а физически она существует как выделенная, целевая часть областного бюджета.

 

 С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 31 от 31 июля 2014г.

 

Николай Петров

Фото из Рунета

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер