Невзгоды перекрывала дружба

31 июля 2014

Путешествие на Север для Анны Зудиной началось еще в октябре 1983 года, когда молодая семья вступила на необжитую землю поселка Муравленковский. Наверное, многим покажется такое решение необдуманным и даже странным, но эта поездка стала для молодоженов первым свадебным путешествием. «С мужем Валерием мы сыграли свадьбу в августе, а в сентябре по вызову он уехал на работу. Потом и меня привез сюда», - рассказывает Анна Ивановна.

«Что же такое Север?» - нередко перед поездкой интересовалась Анна Ивановна у своего супруга. Ей, выросшей в теплом климате Краснодона, было трудно даже представить, что ее тут ждет. Наслушавшись рассказов о трескучих морозах, будущая северянка отправилась за зимними вещами. Купила теплое пальто и норковую шапку. Украина проводила их бабьим летом.

Дорога в Муравленко оказалась долгой и трудной: из Украины до Москвы, потом до Сургута... В Ноябрьск супруги летели на вертолете. И с каждым новым населенным пунктом становилось все холоднее и холоднее.

До Муравленковского промысла добирались с приключениями: транспортного сообщения между Ноябрьском и поселком еще не было, поэтому Зудины вышли на дорогу и стали ловить попутные машины. «Еле-еле доехали до поселка на стареньком       УАЗике, - вспоминает Анна Ивановна. - Вещей с собой мы везли очень много, в основном, конечно, это была зимняя одежда».

По приезду молодая семья заселилась в «деревяшку», в одной половине которой жила бригада монтажников СМУ «НГДУ», а во второй половине был красный уголок, где и собирались по вечерам первопроходцы. Муравленковцы спешили туда смотреть фильмы: из Ноябрьска сюда привозили старый кинопроектор. Все приходили со своими табуретками, которые между прочим из подручных материалов мастерили мужчины. Кинопроектор так сильно гудел, что зрителям на задних рядах ничего не было слышно, поэтому приходили в красный уголок задолго до начала сеанса и занимали места как можно ближе к экрану. И когда фильм заканчивался, часто в комнате слышался вопрос: «А о чем фильм был?» Да, нынешнему поколению такое даже не снилось! А тогда многие фильмы смотрели, как немые, только без субтитров.

Привезенные Анной Зудиной с «большой земли» магнитофон «Маяк-203» и аудиозаписи спасали от скуки долгими вечерами. Часто юноши и девушки устраивали танцы. «Валерий был местным диджеем, - смеется Анна Ивановна. - А еще ходили в гости, играли в лото и карты, пели песни. В общем, развлекались как могли».

В то время в поселке работал один магазин-вагончик, где можно было приобрести и продовольственные, и промышленные товары, но все же их не всегда было достаточно. Часто Анна Ивановна с друзьями за продуктами и необходимыми вещами ездили на «кусты», обычно на Суторму.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 31 от 31 июля 2014г.

 Анастасия ПОНОМАРЁВА

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер