Бешбармак с баурсаками
- Почему именно бешбармак так ценится в вашей семье?
- Это блюдо кочевых казахов. В старину семья снималась с места и шла со всем скарбом дальше, выбирая пастбища для скота. Быт был нелёгким, и сил в длительных переходах требовалось много, а бешбармак - очень сытное блюдо. Мы, конечно же, не кочевники, но семья у нас большая, и чтобы всех накормить вкусно и сытно, другого блюда, неверное, и не найти. Его готовили и мама, и бабушка, и прабабушка - в общем, это в нас заложено генетически.
- Бешбармак - блюдо повседневное или праздничное? Есть ли секрет его приготовления?
- Это блюдо для гостей, а их в нашем доме собирается много. В городе проживает 15 семей наших родственников! Так что одних только дней рождения на каждый месяц по три-четыре приходится. Нас, Аджибайрановых, семь человек, а когда готовишь на радость близким, настроение плохим не бывает, в этом и заключается секрет. За праздничным столом мы все вместе, как пальцы на одной руке. И в переводе с казахского «бешбармак» означает «пять пальцев».
- А как правильно «наколдовать» настоящий бешбармак, да так чтобы на всех хватило?
- Для блюда важен хорошо приготовленный мясной бульон - это его основа. Больше всего подойдёт говяжья или баранья грудинка, а также гусь. А в расчётах я исхожу из такой пропорции: 5 килограмм мяса, 5 луковиц, 5 самолепных лепёшек.
- А на какое количество гостей рассчитана эта пропорция?
- На 20 - 25 человек. Количество мяса определяет необходимый объём воды.
Мясо варится на медленном огне 1,5 - 2 часа. Когда оно уже готово, замешивается тесто на три яйца с добавлением 100 миллилитров охлаждённого бульона. Тесто должно быть тугим, а лепёшки из него нужно раскатывать так, чтобы они просвечивались. Мясо достаём, а лепёшки режем на части величиной, зависящей от ширины кастрюли, и варим в бульоне. Затем готовим туздук: нарезанный кольцами и запаренный в горячем бульоне лук. Его не нужно варить, просто, приправив перцем, дать настояться в бульоне пять минут. Мясо режем крупными кусками, чтобы удобно было взять рукой. Вначале на блюдо выкладываются лепёшки, сверху - мясо, и всё заливается туздуком.
Пока мы готовим основное блюдо, у нас выстаивается дрожжевое тесто на баурсаки. Я его замешиваю в пятилитровой миске с добавлением яйца, трёх столовых ложек растительного масла, соли и воды. Сахара беру немного, только для дрожжей. Когда тесто поднимется три раза, раскатываю лепёшку толщиной два сантиметра и режу на квадратики. Буарсаки пекутся в растительном масле, правильно будет, если смешать его с бараньим жиром.
- Баурсаки специально готовятся к бешбармаку вместо хлеба?
- Да, и не только. К ним обязательно подаётся и чай с молоком, подсоленное сливочное масло, домашняя сметана.
- Это же настоящий комплексный обед! И всем нравится?
- Да, всем. Кстати, у нас многонациональная родня: есть татары, русские, украинцы, немцы, а мой муж, Мурат, ногаец. И все эту еду любят.
- А дети помогают Вам на кухне?
- Да, для них вся эта возня со стряпнёй в радость! Лие 9 лет, и она уже настоящая помощница. Жанкен – 17, она прекрасно освоила домашнюю кулинарию и может приготовить любое блюдо. Вечером подменяет меня на кухне, а я сажусь на заказы: шью шторы, одежду, работаю с мехом. Бывает, частенько засиживаюсь до глубокой ночи, и дети - моё спасение. Им уже можно доверить абсолютно все домашние дела.
- А чем занимается мужская половина?
- Муж - единственный человек в доме, освобождённый от кухонных забот, поскольку он добытчик. Несмотря на это, очень любит готовить, особенно ему удаются борщ и плов. Он работает плиточником в строительной организации ООО «Магнум», и ремонт в квартире - его заслуга. Старший сын Артур, которому 19 лет, и мой младший брат, а ему 20, выполняют все мои поручения, особенно перед приходом гостей. Младшему сыночку Бориске - 4 года, и он тоже любит с тестом на кухне возиться.
- А как вы накрываете праздничный стол? Есть ли какие-то традиции?
- Да, в центре стола находится основное блюдо - бешбармак, его традиционно едят руками, а вокруг него раскладываются баурсаки.
В гостях у Аксаны Аджибайрановой я попробовала настоящий бешбармак. То, что я имитировала у себя на кухне, оказывается, было просто лапшой с мясом. Но самое удивительное открытие - это необычайное свойство бешбармака объединять семью за общим столом.
Валентина ШЕЙКО
Фото Олега УШКОВА