Маленькая речка - большая жизнь
Если ехать в сторону Сугмутского месторождения, то примерно в ста километрах в южном направлении после пересечения контрольно-пропускного пункта можно впервые заприметить неброские оттенки ее вод...
Мы едем в гости. Как оказалось, на новоселье. Представитель коренных малочисленных народов ханты Евгений Вылла поставил новую избу и буквально за день до нашего визита переехал туда жить со своей семьей: женой, тремя дочерьми, сыном и невесткой. Добираться до его подворья - часа полтора, но за разговорами мы теряем ход времени, и чем дальше углубляемся на юг, тем больше кажется, что и ход времен. Наш проводник, он же генеральный директор акционерного общества «Сугмутско-Пякутинской общины» Александр Бозылев, скучать не дает. «Здесь мы планируем посадить картофель, - мечтательно говорит, показывая на раскинувшиеся за окном автомобиля просторы тайги. Хотя для меня что здесь, что чуть дальше, все северные равнины совершенно идентичны. - А вот в этом озере хотим развести форель»… Вдруг наш внедорожник подъезжает к открытому шлагбауму, за которым извилистая песчаная дорога гостеприимно приглашает в глубь леса. Здесь начинается территория Евгения Вылла...
Густой лес, разительно отличающийся от того, который окружает наш город, вместе с теплыми солнечными лучами заботливо принимает в себя путешественников. Кажется, кто-то незримый берет нас под свою опеку. Через какой-то отрезок пути мы снова встречаем ее, журчащую кормилицу. Преодолеваем изрядно поизносившийся двадцатипятилетней давности мостик, и метров через триста-четыреста сквозь высокие редкие сосны начинают просматриваться деревянные строения - избы.
- А где же чум? - удивляемся мы с фотокором.
Александр Бозылев поясняет: «Наши ханты уже несколько лет как в чумах не живут. В избушках больше места, они лучше отапливаются, да и кто ж от благ цивилизации откажется? Спутниковое телевидение и Интернет к чуму не подключишь».
Хозяин с добродушной улыбкой и его сын встречают нас прямо у машины. Цветастые платки и яркие разноцветные платья мельтешат от избы к избе: женщины суетятся, накрывают на стол. Вот одна из них подбежала к дымящемуся квадратному строению, именуемому на языке ханты как нянькир (печка для хлеба), и достала из него горячую ароматную буханку. «О, Юля хлеб испекла! Давно я хантыйского хлеба не ел», - вдохнув в себя пропитавшийся выпечкой воздух, восхитился Александр Григорьевич. На что глава семейства Вылла быстро нашелся: «Так пойдемте чай пить».
С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 32 от 7 августа 2014г.
Татьяна КОЗАРЬ
Фото Олег УШКОВ