Происки бабушки Ягуси
Ну а если серьезно, приобрела я недавно в нашем городе замороженные резаные шампиньоны в заводской упаковке и полностью убедилась, что не всем производителям стоит доверять. А этот так вообще сам дал понять покупателю, что в его продукции есть какой-то подвох.
Сначала он допустил ошибку в названии: «Баба-ЯгАдка», затем внизу ярко-красными буквами на зеленоватом фоне написал: «СМОТРИ, ЧТО ПОКУПАЕШЬ!». Ничего себе! Спасибо тебе, производитель, что предупредил. Это меня и побудило заняться тщательным изучением происхождения данного товара. Так бы шампиньончики съела и забыла о шаловливом названии. На обратной стороне пакета сообщалось, что на каком-то шоссе в столице нашей родины находится импортер данной продукции. А грибочки, по-видимому, к нам вообще пешком из самой Польши добирались, потому и срок годности у них соответствующий - два года. Как мне показалось, многовато. Я их есть не стала - отправила содержимое в мусорное ведро. Имею полное право усомниться в их безопасности. Хотя кто его знает, возможно, и напрасно. Но вот интерес к происхождению загадочной «бабули» не давал мне покоя несколько дней, и я объявила ее в розыск.
Задала в поисковой строке Интернета «Баба-ЯгАдка» и получила миллионы страниц с ответом: «Баба Яга и ягоды» - русская народная сказка о злой Яге, которая в лес никого не пускала. Но ягоды сбежали от Бабы Яги и вернулись к девочке, а сама Яга лопнула от злости».
Вот незадача, бабка-то уже того... Ну а если это просто досадная ошибка и название происходит от известного выражения «В сорок пять баба - ягодка опять»? Тогда причем тут грибы? Можно еще понять, если бы в упаковке были яблочки… молодильные. Бр-р… Продолжаю розыск. Компьютер настойчиво меняет в слове «ягадка» вторую гласную на «о» и выдает: «Кто сказал, что в пятьдесят баба - ягодка опять, тот не вникнул в суть вопроса, ведь не ягодка, а роза!» Добавляю к «Бабе-ЯгАдке» слово «шампиньоны» и получаю средиземноморскую диету, состоящую из шампиньонов и омолаживающую женский организм до такой степени, чтобы «в сорок пять баба - ягодка опять». Опять двадцать пять! Но здесь же автор статьи предостерегает, что хранить шампиньоны в холодильнике можно в открытом виде не более двух дней, а под пленкой - до пяти. После этого срока грибы чернеют и становятся ядовитыми. Странно, а как же те шампиньоны, которые «едут» к нам в течение нескольких дней, затем неделями на полках магазинов ждут покупателей? Получается, мы едим ядовитые грибы? Вот тебе и «Смотри, что покупаешь!». Тут надо не только смотреть, но и знать, чтобы потом на запрос «Баба-Ягадка» не получать ответ «Порой, чтобы баба додумалась слезть с воза, кобыле надо сдохнуть»... Тьфу-тьфу! Не дай бог… Смотрим, что покупаем…
Комментарий специалиста
Людмила Нечепуренко, руководитель управления, главный государственный санитарный врач по Ямало-Ненецкому автономному округу:
- Производитель и импортер несут полную ответственность за то, что написано на этикетке производимой либо импортируемой им продукции. Поэтому для него (производителя или импортера) предусмотрено обязательное сертифицирование товара, где и прописываются все требования к условиям и срокам хранения. Вообще, любая консервированная продукция должна храниться не более 24 месяцев, то есть в данном случае, если на упаковке с грибами написано, что срок годности два года - значит, два года. А такая надпись, как «Смотри, что покупаешь!» - это уже рекламный трюк.
На нашем сайте: 89.rospotrebnadzor.ru в разделе «Горячая линия» муравленковцы могут задать любой интересующий вопрос и получить мгновенный ответ на указанный электронный адрес. Можно также обратиться по телефону: 8 (800) 300-03-12. Вопросы принимаются круглосуточно.
Татьяна КОЗАРЬ
Фото Зульфии Фарвазовой