За обеденным столом
Лилия Викторовна приехала в Муравленко в 1987 году вслед за супругом Юрием. Признается, что кулинар из нее в ту пору был ну совсем никудышный. Когда сын с дочкой подросли, появилось больше свободного времени, которое она старалась проводить на кухне. Так и научилась обыденные блюда превращать в кулинарные шедевры. Наверное, это у нее получается потому, что она всегда готовит с душой и любовью.
По словам Лилии Викторовны, у каждого в их семье свои предпочтения в еде. Например, муж любит борщ и пироги, дочь Елена предпочитает овощные блюда и равнодушна к мясу, а вот сын Александр обожает мамины голубцы.
- Как Вам удается, несмотря на такие расхождения во вкусах домочадцев, угодить каждому члену семьи?
- Я очень люблю готовить. Порой даже на самый обычный обед подаю множество разнообразных блюд, которыми можно накормить всех. А вот в выходные я угощаю родных чем-то особенно вкусным.
- Какой рецепт самый популярный в вашей семье?
- Идет, что называется, на ура салат «Гнездо глухаря». Некоторые хозяйки его называют еще и «Гнездом кукушки», и «…ласточки». Ингредиенты могут быть самыми разными, в зависимости от того, кто что любит, но форма салата всегда должна быть в виде птичьего гнезда. В нем располагаются яйца, приготовленные из смеси плавленого сыра, желтков вареных яиц, чеснока, майонеза и укропа. Край гнезда оформляем обжаренным соломкой картофелем, в середину кладем порезанные тонкими брусочками отварную курицу, ветчину и шампиньоны. Блюдо получается, конечно, не совсем диетическое, но все его любят за удивительный аромат, пикантный вкус, и, конечно же, не последнюю роль играет оформление блюда. Яиц готовлю столько, сколько будет гостей за праздничным столом.
Покорпеть над «Гнездом глухаря» придется, но, поверьте, вы не пожалеете о потраченном времени. Гости будут в восторге.
- В чем секрет приготовления голубцов?
- Их вкус зависит от качества как мясного фарша, так и овощной смеси, которую я в обязательном порядке кладу в фарш. Берем большой кочан капусты и помещаем в кастрюлю с кипятком на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы листья легко снимались. Для начинки смешиваем свиной фарш с чуть приваренным рисом, а также пассерованными луком, морковью, зеленью и специями. Овощная смесь придает голубцам пикантный и насыщенный вкус. Выкладываем голубцы в жаровню или большую кастрюлю, сверху - нарезанные овощи, добавляем немного воды и варим до готовности.
- У вас на столе такой ароматный пирог из рыбы с капустой. Поделитесь рецептиком.
- К чаю я всегда стараюсь испечь что-нибудь вкусненькое, например, тортик, печенье, булочки. Но королем нашего чаепития остается пирог с рыбой и капустой. Для его приготовления берем килограмм дрожжевого теста. Капусту слегка припускаем, лук обжариваем, филе трески натираем солью и перцем. Вот и вся начинка. Выкладываем ее на тонко раскатанную лепешку, второй лепешкой закрываем начинку и защипываем края пирога. Запекаем его в духовке минут 30 при температуре 200 градусов.
Супруг Юрий присоединяется к разговору.
- Нам с сыном нравится видеть, когда на кухне хозяйничает не только моя жена, но и дочь, и сноха. В таких случаях работа спорится. Обычно мы с сыном и зятем выступаем в роли наблюдателей кулинарных процессов. Но бывает, и нас просят помочь в приготовлении: почистить овощи или разделать мясо. А чаще всего (смеется) мы любим в процессе готовки выхватить кусочек чего-нибудь вкусненького. Мне повезло с супругой, она у меня хорошая хозяйка! - заключил Юрий.
Мария Конышева Фото
Сергея Дугина