Между ТСЖ и управляющей компанией
До 1 апреля 2015 года горожанам предстоит организовать общее собрание собственников и определиться с вариантом распоряжения общим имуществом в доме. Это может быть товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющая компания (УК).
Непосредственный способ управления многоквартирным домом - это нечто среднее между ТСЖ и УК, когда жилищные услуги в доме оказывает избранная жильцами управляющая организация, а на поставку коммунальных ресурсов: водо- и теплоснабжения, водоотведения - собственники заключают договор непосредственно с ресурсоснабжающей организацией, в нашем городе это филиал ОАО «Ямалкоммунэнерго» «Тепло». Большинство жителей Муравленко выбрали именно такой способ управления, но с 1 апреля 2015 года по этому принципу могут жить лишь жильцы домов, в которых расположены до 16-ти квартир, то есть некоторых «деревяшек» города.
Остальные собственники могут доверить свой дом управляющей компании, которая будет покупать тепло и воду у ресурсника и продавать их потребителям, то есть играть роль посредника.
«В таких случаях управляющая компания несет ответственность перед собственником за оказание всех услуг, в том числе и коммунальных, и выступает в роли бюджетодержателя дома, - рассказывает и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Татьяна Батюк. - Но я бы посоветовала горожанам подумать о создании ТСЖ. Во-первых, наличие товарищества увеличивает возможность участия дома в региональной программе капитального ремонта общего имущества при отборе на ближайшие годы. Товарищество имеет льготную преференцию при получении субсидии из федерального бюджета.
Кроме того, в ТСЖ средства на капитальный ремонт дома аккумулируются на отдельном счете и расходуются на работы строго в этом здании. Также есть возможность сэкономить на оплате жилищных услуг: если, например, найти специалиста из числа жильцов, готового работать у себя дома по более низкому тарифу».
Нередко на практике случается так, что управляющие компании становятся банкротами из-за неплатежей населения - ведь в таком случае должником перед ресурсником оказывается именно управляющая организация, и она вынуждена самостоятельно взыскивать долги с граждан. Такие случаи были и на Ямале.
«Возможно, новое в законодательстве - это еще один способ подтолкнуть людей активнее участвовать в управлении своим домом, чтобы они научились с умом вести хозяйство. А возможно, авторы нововведения считают, что управляющие компании, которые намного теснее общаются с жильцами домов, смогут держать под контролем платежную дисциплину потребителей. В любом случае, какой бы способ ни выбрали владельцы квартир, им сейчас необходимо собраться и принять решение, а это непросто», - считает Татьяна Батюк.
Добавим, если собственники многоквартирных домов до 1 апреля 2015 года не определятся самостоятельно, то муниципальное образование проведет конкурс на выбор управляющей компании по каждому дому города.
Александра ВАСИЛЬЕВА