Разиня – находка для грабителя
Тем не менее попытки некоторых горожан обогатиться за чужой счет занимают лидирующие позиции по числу совершаемых преступлений в криминальных сводках. К нечистым рукам прилипают автопокрышки, женские сумочки, фотоаппараты, ноутбуки, одежда, обувь, деньги и даже стиральные машины. Весьма «урожайным» для грабителей было и прошедшее лето. За этот период в Муравленко совершено более пятидесяти краж. Оказывается, чаще всего в нашем городе «плохо лежат» велосипеды и денежные средства.
Так, в июне в полицию поступило заявление о краже велосипеда из подъезда одного многоквартирного дома. Начались оперативно-разыскные мероприятия. Отметим, поиском ворованных вещей, как правило, занимаются не только сотрудники уголовного розыска. Ориентировки о пропавших вещах поступают во все наружные службы, поэтому ворам не стоит надеяться, что им все сойдет с рук. Так вышло и на этот раз.
«Спустя некоторое время наряд полиции остановил на улице мужчину, ехавшего на украденном велосипеде. Но он утверждал, что только собирается его приобрести у своего знакомого. Выяснилось, что ворованную вещь пытались перепродать уже дважды, - рассказывает Леонид Савостов, дознаватель отделения дознания ОМВД России по г. Муравленко. - В ходе длительных оперативно-разыскных мероприятий злоумышленник был установлен. Но узнав, что стражи порядка напали на след, вор сам поспешил в полицию - написать явку с повинной. В свое оправдание он рассказал, что в тот день возвращался домой в подпитии. Идти ему было тяжело, поэтому, увидев сквозь открытую подъездную дверь непристегнутый велосипед, мужчина решил воспользоваться транспортным средством, чтобы доехать до дома».
Правда, утром пьяный пассажир проснулся, а его совесть - нет: ему и в голову не пришло вернуть велосипед на место. Более того, вор решил заработать на его продаже.
«Как правило, кражи происходят по вине самих граждан. Воруют в основном оставленные без присмотра вещи, - говорит Анна Рубанова, начальник отделения дознания ОМВД России по г. Муравленко. - Очень помогает следствию, если у владельцев сохраняются фотографии велосипедов. А на более дорогих моделях есть номера, которые лучше переписать и сохранить».
Нередки и случаи воровства денежных средств. Месяц назад в полицию обратилась женщина с заявлением о том, что ей на телефон стали приходить сообщения о снятии средств с ее кредитной карты, которой она еще ни разу не воспользовалась и даже не вскрыла конверт с пин-кодом. Сначала сняли десять тысяч рублей, затем двадцать. Она позвонила в банк, и карту заблокировали. Затем женщина получила еще одно сообщение - вор снова попытался снять деньги с ее счета. «Оказалось, что женщина положила конверт с кредитной картой, присланной по почте, и пин-кодом в книгу и благополучно забыла об этом. Через некоторое время она отдала часть своих книг, в том числе и эту - с картой, в одну из городских библиотек, - говорит Леонид Сергеевич. - Мы выехали в библиотеку, просмотрели записи камеры видеонаблюдения и увидели мужчину, который в выходной день приходил и брал эти книги. Конечно, подозрение пало на него. Но потом выяснилось, что он, обнаружив находку, добросовестно вернул ее сотруднице библиотеки, которая на следующий день поддалась соблазну и воспользовалась чужой кредитной картой».
Именно халатное отношение к своему имуществу неизбежно приводит к его потере. К сожалению, желающих воспользоваться чужими вещами всегда хватало. Поэтому, отправляясь в кафе, нужно брать с собой минимум ценных вещей, а денег столько, сколько собираетесь потратить. Часто навязываемые банками кредитные карты, которыми не планируете воспользоваться, необходимо разрезать на мелкие части и отправлять в мусорную корзину, квартиру обязательно закрывать на ключ, одним словом, соблюдать меры предосторожности.
Татьяна КОЗАРЬ