Источник повышенной опасности
Так, за стрельбу в неустановленном месте теперь грозит штраф в размере 50 тысяч рублей с конфискацией оружия. А получить разрешение на приобретение и хранение его становится все сложнее.
«Стрельба разрешена в лесных угодьях только во время охоты и в тире. Если, например, охотнику необходимо пристрелять свое оружие, то городской тир предоставляет такие услуги, - говорит инспектор лицензионно-разрешительной работы ОМВД России по г. Муравленко, старший лейтенант полиции Лариса Мороз. - Но бывает, что люди умудряются стрелять возле кафе или в парке. В прошлом году одному из горожан, имеющему травматическое оружие, помешали соседи. Он сначала ругался с ними, а затем прострелил соседу ногу. Решением суда оружие было изъято и на владельца наложен штраф. Еще один гражданин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, зашел в общежитие и, размахивая пистолетом, потребовал, чтобы жильцы вызвали ему такси. Прокуратурой города были выявлены три факта, когда люди, состоящие на оружейном учете, попадали на учет к наркологу.
Оружие - предмет опасный. Мы все знаем, что может случиться, если оно оказывается не в тех руках. Поэтому у нас ведется очень серьезная работа по выявлению таких фактов и тщательная проверка владельцев. Ужесточается и законодательство. Сейчас получить разрешение на хранение, например, травматического оружия можно только после тщательного медицинского обследования и специального обучения».
В городе на руках у населения легально находится более двух тысяч стволов газового, гладкоствольного и травматического оружия, а у отдельных горожан хранится до пяти единиц. Увлекаются столь серьезными «игрушками» в основном охотники.
«Как правило, владельцы оружия - люди порядочные, ответственные и добросовестные. Но все-таки хотя бы раз в год случаи изъятия стволов происходят, - уверяет Лариса Ивановна. - Многие приходят к нам, звонят, советуются, интересуются всеми изменениями в законодательстве. К тому же все пять лет, именно на такой срок выдается гражданину разрешение на хранение оружия, его регулярно проверяет участковый, наблюдает за его образом жизни. И если появляются какие-то тревожные сигналы, незамедлительно сообщает об этом нам, а мы уже принимаем меры».
Татьяна КОЗАРЬ