За праздничным столом Светланы Николаенко
- У Вас почти 30 лет педагогического стажа. Какие они, Ваши выпускники?
- У меня было два выпуска с 5 по 11 класс, один - с 5 по 9. Отрадно, что многим мой предмет помог при поступлении в вузы. Но главное другое. Важно, что полученные знания помогают им в обычной жизни. Ко мне часто приходят бывшие выпускники. Вижу, что они стали квалифицированными специалистами, хорошими родителями - вот это для меня большая радость и гордость.
- Вы счастливый человек?
- Да. С супругом Николаем мы воспитали двух дочерей, дали им хорошее образование. Старшая Анна живет на Брянщине, младшая Ксения – в Муравленко. У нас три внучки. Разве можно быть несчастливой?
- Работа занимает немало времени. Как Вам удается быть хорошей хозяйкой?
- Я не люблю сложные рецепты. Для меня главный принцип на кухне – быстро и вкусно. Часто готовлю винегрет, салат из фасоли с шампиньонами и «Светофор». Но чаще всего, особенно осенью, делаю «Красненький». Так я называю салат из белокочанной капусты. Для этого необходимо ее заранее замариновать.
Кочан капусты делим на 8-10 частей. Добавляем к нему свеклу и морковь, порезанные кружочками. Для приготовления маринада берем литр воды, по две столовые ложки соли и сахара, четверть стакана подсолнечного масла, полстакана 9-процентного уксуса, лавровый лист, черный душистый перец, горький перец - по желанию. Овощи плотно укладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячим маринадом. На следующий день салат готов!
- Какое блюдо выручает, когда гости на пороге?
- Конечно же, это вафельные лепешки с мясом. Для их приготовления потребуются упаковка готовых вафельных коржей, мясной фарш и пара яиц. Фарш я обычно готовлю из нескольких сортов мяса. Для сочности добавляю в него много лука. Перчу и солю по вкусу. Выкладываю начинку на корж, другим ее закрываю. Окунаю «пирожок» во взбитые яйца, в них можно добавить чуть-чуть майонеза, и обжариваю в масле. Подаю лепешки к столу в виде торта, то есть выкладываю стопкой несколько таких «пирожков».
- Заимствуете рецепты у коллег?
- Да, довольно часто. Мне довелось работать с замечательным учителем начальных классов Людмилой Пузиной. Вот она-то и научила меня готовить не совсем обычный яблочный пирог. Его любят и дети, и взрослые.
Готовим тесто: три желтка и одно яйцо взбиваем со стаканом сахара, затем вливаем туда 200 грамм растопленного, но не горячего маргарина, добавляем пакетик разрыхлителя и муки – сколько возьмет. Делим тесто на две части, одну из них убираем в холодильник на 15 минут. На первую лепешку выкладываем дольки яблок, посыпаем их корицей, а второй закрываем пирог, защипывая края. Выпекаем его в духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов. Оставшиеся три яичных белка взбиваем с сахаром (чуть меньше полстакана) и выливаем на слегка остывший пирог. Слегка убавляем температуру духовки и запекаем до готовности 5-10 минут.
- Сегодня у вас на столе гусь…
- Это дичь. У меня муж охотник. Знаете, как-то попробовала сама ощипать тушку, так целый день не могла ручку в руках держать. Теперь за этот фронт работы отвечает супруг (смеется). А вот что касается рецепта, то он очень прост. С вечера мариную гуся в смеси из горчицы, сметаны, специй для курицы, чеснока и соли. Помещаю его в пакет для запекания и отправляю в духовку на 2 часа. Температурный режим периодически меняю с 200 до 150 градусов, что дает эффект гриля. Гуся подаю к столу с отварным рисом.
- Приближается Ваш профессиональный праздник - День учителя. Что рекомендуете приготовить коллегам и их родным к празднику?
- Предлагаю цимес из оленины. Не очень жирное мясо режем на кусочки и выкладываем в казан, перчим, солим. Сверху равномерно распределяем кружочки моркови, кольца лука, чернослив и курагу, добавляем две столовые ложки меда, стакан апельсинового сока. Тушим мясо при температуре 180 градусов примерно 1,5 - 2 часа.
Советую еще приготовить буженину. Кусок оленины весом 1,5 - 2 килограмма шпигуем соленым салом, чесноком, натираем горчицей, добавляем лавровый лист и соль, ставим на полдня в холодильник. Затем помещаем мясо в пакет для запекания и отправляем в духовку на 2,5 часа. Подаем к столу с запеченными овощами. И еще. Если у вас нет оленины, то вместо нее можно использовать говядину. С наступающим праздником, коллеги, и приятного аппетита!
Нина ГУЛЬТЯЕВА
Фото Сергея Дугина