Как приготовить токмач и шенге?
Семья Галямгировых оказалась одной из самых гостеприимных, что я когда-либо встречала. Дверь открыла ухоженная красивая женщина в платке. На кухне нас уже ждал богато накрытый стол с традиционными блюдами, которыми хлебосольные мусульмане угощают своих гостей: токмач и невероятно вкусный десерт чак-чак.
Пока я дегустировала угощения, женщина рассказала мне о своей семье. Хозяйка дома, Рашида, приехала в Муравленко из Башкирии в 1990 году, она работает слесарем-электриком и занимается ремонтом установок электропогружных центробежных насосов в ООО «Борец-Муравленко». Специальность далеко не женская, однако это не мешает ей быть хорошей хозяйкой дома. У нее три дочери: старшая, Регина, окончила Башкирский государственный университет с красным дипломом и работает в «Газпромнефть-Муравленко» специалистом отдела общественных связей. Средняя, Ирина, тоже выбрала не самую женскую профессию, она с красным дипломом окончила многопрофильный колледж по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых скважин». Младшенькая, Арина, ходит в детский сад. Все Галямгировы - олицетворение простоты и скромности.
- Рашида Ханифьяновна, расскажите, какое блюдо всегда присутствует на вашем праздничном столе?
- Ну, конечно, это традиционный домашний суп с лапшой, токмач. Его мы готовим на каждый мусульманский праздник и угощаем им гостей. Суп варится исключительно с домашней лапшой. Для ее приготовления мы просеиваем два стакана муки, добавляем два взбитых яйца, соль и замешиваем тесто. Делим его на два шарика, каждый раскатываем толщиной в один миллиметр и нарезаем мелкой соломкой. Лапша готова.
Для основы супа потребуется говяжий или бараний бульон. Варим в нем картошку и морковь, а в отдельной кастрюле - капусту. Достаем овощи и мясо из бульона и кладем туда мелко нашинкованный лук и домашнюю лапшу. Бульон с лапшой мы подаем на стол отдельно, а овощи и крупно нарезанное мясо ставим на стол в другой тарелке как второе блюдо.
- А какой выпечкой Вы балуете свою семью и гостей?
- В нашей семье любят шенге и бэлиш. Первый готовится из обыкновенного дрожжевого теста. Смешиваю в миске одну столовую ложку сухих дрожжей, чайную ложку сахара и три столовые ложки муки со стаканом молока. Эту смесь оставляю на 15 минут. Затем вливаю туда полстакана растительного масла, добавляю соль, два стакана просеянной муки и замешиваю тесто. Раскатываю его руками, а начинку готовлю из картофельного пюре со сливочным маслом и яйцом. Аккуратно выкладываю смесь на тесто, а сверху обмазываю взбитым яйцом со сметаной и запекаю в духовке в течение тридцати минут. Шенге и после выпекания необходимо обязательно смазать яйцом, тогда пирог будет выглядеть аппетитнее.
Бэлиш готовится тоже довольно просто. Для теста я смешиваю двести грамм кефира, столько же растопленного маргарина, одно яйцо и восемь стаканов муки. Раскатываю две трети теста и выкладываю в глубокую форму. Начинку готовлю из мелко нарезанной баранины, двух луковиц и трех картофелин. Выкладываю все на тесто и накрываю оставшимся раскатанным пластом. Выпекаю пирог полтора часа в предварительно разогретой духовке.
- А вот национальное блюдо, которое я знаю! Это чак-чак. Как его готовите Вы?
- Этот десерт - традиционное угощение практически на всех мусульманских праздниках. Для его приготовления я сначала взбиваю до белой пены охлажденные яйца, добавляю просеянную муку, пока консистенция теста не станет чуть мягче пластилина. Здесь важна осторожность! Переборщив с мукой, можно испортить основу. Раскатываю тесто в большой тонкий пласт. Нарезаю его сначала на длинные полоски, затем – на маленькие кусочки и обжариваю их в масле в казане или глубокой сковородке. Имейте в виду, в процессе обжарки чак-чак увеличится в три раза.
Чак-чак складывают горкой. В отдельной кастрюле растапливаем полтора стакана меда и полстакана сахара, доводим до кипения и варим семь минут. Затем этот медовый соус выливаем на чак-чак, мешаем и, пока смесь не остыла, выкладываем на плоское блюдо в виде муравейника. Чак-чак готов! «Ашларыгыз темле булсын», что в переводе с татарского означает «Приятного аппетита».
Мария Тимощенко