«Помидорам в валенках тепло»

23 октября 2014

Красные синьоры-помидоры удобно «рассаживаются» в трехлитровых банках, лишь немного потеснившись для своих сородичей – моркови, лука, сладкого перца. Вот-вот проворная хозяюшка отправит их на полки зимовать. А на столе уже поджидают гостей ароматный чай и свежеиспеченные кексы.

Проходим, знакомимся. Екатерина Федоровна Кичатая родом из Белоруссии. Ее с мужем Александром Кирилловичем по праву можно назвать первопроходцами Севера. Летом 1984 года он прибыл в Ноябрьск, через несколько месяцев с двумя детьми к нему приехала она. Их дочь Марина тогда ходила в третий класс, а сын Валентин - в первый.

- Дети выросли здесь, выучились и вылетели, как птенцы из родительского гнезда. Марина стала дизайнером-модельером, работает начальником цеха на швейной фабрике в Белоруссии, Валентин сейчас живет и работает в Москве. Трое внуков растут. Александр Кириллович еще трудится, хотя, как и я, находится в статусе пенсионера, - начала рассказ Екатерина Федоровна.

- Вы тоже без дела не сидите, поете в хоре «Русская душа»…

- Это моя отдушина. С детства мечтала петь, сниматься в кино. Но по театральной линии у нас пошел лишь старший брат, более тридцати лет он проработал в Нью-Йорке каскадером кино, а я - здесь, бухгалтером. И только с выходом на пенсию у меня появилось время вместе с нашим хором выступать на городской сцене. Песня для меня очень много значит. Пою я везде и всегда. Вот и сейчас - помидоры закатываю и завожу свою любимую, белорусскую народную: «На запоздненный огонь не заходьте, люди, в гэтой ноччу я в яго, мы вдвоих побудем»…

- Душевная песня, и голос у Вас очень красивый. Вкусными, наверное, помидорчики получатся.

- Удачные заготовки получаются, если использовать хорошие овощи. Например, помидоры я предпочитаю покупать зелеными. Они и по цене более приемлемы, и гораздо вкуснее тех, что созревают в теплицах. Раскладываю их на покрывале в теплом месте, укрываю и оставляю так на неделю. Потом поднимаю покрывало, а они уже красные. У нас в Белоруссии томаты, которые не успевали созревать до холодов, срывали и складывали в валенки. Бабушка говорила, что там им тепло. Кстати, все рецепты, которыми я сегодня делюсь с читателями, родом из детства. Так готовили моя бабушка, мама. Но на нашем столе преобладает не только белорусская, но и украинская кухня, так как муж мой родом оттуда. Ему кроме вареников с картошкой и шкварками ничего не надо.

- Ну что ж, давайте перейдем к рецептам…

Томаты без пустот

- Банки я помыла с пищевой содой, высушила в духовке. На дно каждой положила сушеные листья смородины, вишни, а также хрен, укроп. Их я заготовила летом на «земле». Разложила помидоры по банкам, а образованные между ними пустоты заполнила ломтиками болгарского перца, луком и морковью. Залила кипятком и оставила до полного остывания. Затем воду слила и в каждую трехлитровую банку добавила по полторы ложки соли, сахара и 80 граммов уксуса. Снова залила кипятком, закрыла и перевернула на подготовленное старенькое одеяло, им же укутала и оставила на сутки. Теплоизоляция нужна для того, чтобы закрутки долго хранились.

Салат «Осеннее настроение»

- Название осеннее, но особенно вкусным этот салат будет, если открыть зимой. Я нашинковала соломкой среднего размера кочан капусты, по килограмму моркови, сладкого перца, помидоров и оставила их на шесть часов, чтобы овощи пустили сок. Затем все перемешала, добавила немного подсолнечного масла, соли и уксуса по вкусу. Поставила на огонь, довела до кипения и минут через пять разложила в подготовленные стерилизованные банки.

Пирог свекольно-клюквенный

- В наших белорусских лесах, как и здесь, на Севере, очень много черники, брусники и клюквы. Помню, мы мешками собирали там ягоду и сдавали в заготовительные конторы. Яблочное повидло из белого налива  мама варила с добавлением черники, а варенье из груш готовилось с брусникой. Открытый пирог мама пекла со свекольно-клюквенной начинкой и меня научила. Тесто сюда подходит сдобное дрожжевое. Сверху натрем свежую свеклу, затем выложим растертую с сахаром клюкву, тертую корицу. Пирог получится вкусный, с изюминкой и богатый витаминами.

Кексы с изюмом

- Для приготовления кексов по рецепту необходимо использовать кефир, но я заменяю его сметаной. В одной посуде я перетерла 200 грамм маргарина с тремя стаканами муки, в другой смешала стакан сметаны, щепотку соли, два стакана сахара и три яйца, погасила чайную ложку соды уксусом. Положила изюм. Затем смешала обе массы. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. При надобности можно добавить немного подсолнечного масла или муки. Готовые кексы посыпала сахарной пудрой. 

Приятного всем аппетита!

Татьяна КОЗАРЬ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер