Пропуская через сердце Клубу «Надежда» исполнилось 15 лет

4 декабря 2014

- Анечка, усаживайся удобней. Будем рисовать. Но карандаши и  фломастеры нам не понадобятся. Создавать картины будем при помощи песка, - начала свое занятие педагог и  стала выставлять на специальный стол с подсветкой баночки с песком всех цветов радуги…

Девочка, увидев яркие коробочки, захлопала в ладоши. По всему было видно, что новый вид деятельности ее заинтересовал.

- Какой песочек тебе понравился?

Аня указала на желтый.

- Ну вот и замечательно! Давай попробуем нарисовать солнышко, - предложила воспитаннице  педагог Центра детского творчества Ирина Ивченкова.

Девочка в ответ кивнула - и они приступили к делу. Кружок - лучики - глазки - реснички - носик - ротик. В итоге получилось улыбчивое солнышко. Такое же, как сама Аня. Ей уже 14 лет, родилась девочка с синдромом Дауна. Таких детей еще называют солнечными.

Потом юная художница практически самостоятельно нарисовала сердечко, цветочек… После каждой выполненной работы Ирина Геннадьевна ее подбадривала и хвалила, а та в ответ показывала многозначное: «Класс!».

Нужна как воздух

В виде исключения на занятии несколько минут присутствовала мама Ани. Мы вместе с ней наблюдали, с каким неподдельным интересом Аня рисует новую картину песком.

- Некоторое время Ирина Геннадьевна занималась с дочкой на дому. Но потом педагог убедила меня в том, что ребенок должен социализироваться, а в стенах квартиры это сделать просто невозможно. И вот уже восемь лет мы завсегдатаи клуба. Радует, что здесь Аня постепенно развивается, учится новым видам деятельности, а, самое главное, - у нее есть возможность общаться со сверстниками. Прогресс заметен невооруженным взглядом. Дочь с удовольствием занимается физкультурой, математикой, рисует, лепит, - делится Ольга Соколова. - В клубе моему ребенку комфортно. Прихожу с работы домой, а Аня уже несет свои вещи. Значит, пора идти к Ирине Геннадьевне. Словом, «Надежда» нужна нам как воздух.

Плохое настроение  за порогом

Сегодня клуб посещают 38 детей в возрасте от 5 до 18 лет, на индивидуальном обучении находятся 13. Дети слабовидящие, слабослышащие, с различными видами детского церебрального паралича, с заболеваниями конечностей, с психическими расстройствами и слабо поддающиеся обучению. К каждому надо найти особенный подход, подобрать программу развития.

- Обучение проходит в игровой форме. Каждого ребенка учу всему по крупицам. Между занятиями организую переменки, во время которых можем устроить чаепитие или сходить на экскурсию по творческим объединениям. Погружение в жизнь Центра детского творчества - это своего рода социализация ребенка, отрыв от привычного хода вещей. Мои воспитанники испытывают массу положительных эмоций от общения со сверстниками, да и просто от знакомства с устройством здания.

Бывает, в процессе занятия ребенок не хочет делать то, что ему предлагается. Тогда устраиваю дополнительный отдых, - рассказывает Ирина Геннадьевна. - Важно быть чутким к любым изменениям в поведении ребенка. Дети  особой заботы нередко плохо видят, слышат, но при этом очень хорошо чувствуют. Потому свое плохое настроение, что бы ни случилось, я оставляю за порогом. Ведь, заподозрив неладное, во второй-третий раз ребенок в клуб не придет…

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 49 от 4 декабря 2014г.

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер